Солнечно11.5°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Народные новости :: 16 января 2019 10:41

 0    203

0

В избранное

Трупоеды: кто сеял панику и распространял фейки о Кемерово в соцсетях

64 погибших, из них 41 ребенок – страшный итог трагедии в Кемерово. Уже опознаны более 20 жертв. Работники кемеровских моргов опровергли информацию о том, что медицинские учреждения "заполнены сотнями погибших". Эти данные активно распространялись в социальных сетях и чатах WhatsApp 25 и 26 марта, а 27 марта стало известно, что за медийной паникой, помимо остальных, стоял известный украинский пранкер Евгений Вольнов, который обзванивал кемеровские морги и предупреждал их о поступлении "сотен трупов". Но он был не один. Осознанно или нет, Вольнову помогали десятки популярных российских топ-блогеров, которые использовали трагедию для хайпа и роста количества подписчиков, невзирая на горе людей. 
Один из самых популярных видеоблогеров России Николай Соболев сравнил пожар в ТЦ "Зимняя вишня" с аварией на Чернобыльской АЭС. Если тогда власти СССР замалчивали масштабы трагедии, значит, то же самое происходит и сейчас, утверждает Соболев. Основные его доказательства - ролики с аудиозаписями из мессенджера WhatsApp, чье происхождение и подлинность установить невозможно: "Вот вы верите, что погибло всего 60 человек, о которых говорят с телеэкранов? Я лично в этом очень сомневаюсь". На канал Николая подписаны более 4 миллионов человек. 

Проект "Немагия" рассказал своей миллионной аудитории о "174 трупах в морге на Волгоградской". Зрителям предлагается поверить голосу анонимной женщины из аудиосообщения WhatsApp. Другая неизвестная женщина "раскрыла" информацию о 355 жертвах, которую ей передал кто-то в МЧС, при этом сама она к спасательной службе отношения не имеет. Эту информацию "Немагия" опубликовала без попытки осмыслить ее происхождение и без указания на то, что информация никем не подтверждена. Ролик посмотрели уже более 2 миллионов раз. 

Блогер, которого очень легко спутать с Николаем Соболевым из-за формата выпусков, речи и других скопированных моментов, без дополнительных комментариев и пояснений показал в своем обзорном видео два скриншота от неких женщин. Одна из них - якобы жена заведующего неким московским моргом, который, как и другие зав. моргами, зачем-то полетел в Кемерово. Другая с той же степенью достоверности свидетельствует о "400 жертвах, 2/3 дети 10-13 лет". Источник этих скриншотов, их правдивость и адекватность авторов - ничего из этого Движнов не подвергает сомнению и тиражирует сведения на аудиторию в 200 тысяч человек. 

Иванов, как и другие его коллеги-видеоблогеры, снова повторил цифру в 400 жертв, не приведя никаких доказательств этой информации, но подчеркивая, что об этом не расскажут СМИ. 

Популярными оказались не только ролики и посты известных блогеров. В топе российского YouTube оказались сразу несколько видео с почти 1 млн просмотров от малоизвестных авторов, часть из которых скрывается под никами. На видео показаны те же самые аудио WhatsApp и другая "правда, которую скрывают власти и СМИ". 

Некоторым видеоблогерам не хватило времени для записи очередного ролика, поэтому они ограничились распространением недостоверной информации в Twitter. К ним присоединились известные журналисты и оппозиционные политики. 

Никто из блогеров, активистов и журналистов, распространявших фейки о трагедии в Кемерово на многомиллионную аудиторию, превышающую показатели иных телеканалов, на момент написания материала не выпустил опровержения. Редакция Ruposters сохранила все исходники роликов и постов с фейковой информацией в социальных сетях. 

https://ruposters.ru/news/27-03-2018/trupoedi-paniku-feiki

Народные новости :: 16 января 2019 10:41

 0    203

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео