Дефицит топлива на автозаправочных станциях в Казахстане начался еще в сентябре. И хотя министерство энергетики страны рапартовало о том, что есть лишь "нехватка на некоторых автозаправках" и о дефиците говорить нельзя, практика показывает ситуацию иную. По состоянию на 2 октября некоторые АЗС в регионах не функционируют, а часть других отпускает бензин только по талонам.
В чем причины проблемы и когда дефицит бензина в стране прекратится? Чтобы получить ответы на эти вопросы, корреспондент Today.kz обратился за комментариями к казахстанскому аналитику нефтегазового рынка Сергею Смирнову.
- Сейчас в некоторых регионах наблюдается нехватка топлива – на АЗС бензин либо отпускают по талонам, либо вообще не продают. В чем причины возникшего дефицита?
- Причина дефицита стара, как нефть. Она в том, что наши энергетические ведомства – и министерство энергетики, и нацкомпания "КазМунайГаз" как владелец трех наших нефтеперерабатывающих заводов – затянули их модернизацию.
Согласно комплексному плану, принятому в мае 2009 года, модернизация всех трех заводов должна была завершиться к 2015 году. Тогда наши власти обещали не только насытить рынок качественным топливом, но и еще начать экспорт его излишков.
Но что мы видим? Походит к концу 2017 год, а модернизация еще не завершена. Обещают в этом году завершить на двух заводах – павлодарском и атырауском. Шымкентский НПЗ обещают завершить к середине следующего года.
И вот на ремонт останавливался атырауский завод, павлодарский остановился. Там идет плановый ремонт с подключением новых установок. То есть заводы стоят, а нефтепродукты не производятся.
Плюс к этому еще и курс тенге меняется, а топливо за границей покупают в валюте. Это и приводит к дефициту и росту цен на бензин.
Напомню, наши власти отказались от регулирования цен на топливо (за исключением АИ-80 – Прим.автора) в условиях сохраняющегося дефицита. Хотя, с моей точки зрения, стоило отменить регулирование только розничных цен, а на оптовые регулирование ввести. Последние у нас как не регулировались, так и не регулируются. Соответственно, оптовики повышают цены, как хотят.
- Ситуация с дефицитом и дальше будет ухудшаться?
- Мы все это уже проходили – каждый год одна и та же ситуация. Наступает дефицит, за ним следует рост цен. Потом ситуация стабилизируется до следующего дефицита. Если раньше цены росли два раза в год – по совпадению с посевными работами весной и осенью, то после отмены регулирования у нас сплошной ползучий рост цен.
В этом году рост начался в январе. В течение года раза цены повышались трижды. И вот в сентябре цена на АИ-92 подскочила со 143 до 147 тенге, а с 1 октября и до 150 тенге.
- Будет ли цена на топливо расти и дальше?
- У нас в стране совершенно непонятная схема ценообразования, поэтому прогнозировать цены невозможно. Но сказать можно точно: пока будет дефицит, они будут расти. Власти у нас решают проблему дефицита ростом не производства топлива, а цен не него.
- Если будут работать все три НПЗ, то снизится ли цена топлива?
- Нет, цены и дальше будут расти. Знаете, сколько сейчас стоит бензин в России? Около 40 рублей. При переводе на нашу валюту это примерно 240 тенге. А у нас цена топлива 150 тенге.
Более того, к 2025 году в Евразийском экономическом союзе должен быть единый энергетический рынок. То есть цены по всей территории союза должны быть примерно одинаковы. И очевидно, что выравниваться они будут не в сторону Казахстана или Кыргызстана, а в сторону России.
И самое главное, даже если модернизацию полностью завершат к середине 2018 года, как и обещают, то не факт, что с дефицитом топлива будет покончено. Сейчас у нас перерабатывается 14,5 миллиона тонн сырой нефти. После модернизации будет, если брать минимально, 17,5 миллиона. Где-то надо взять еще три миллиона тонн сырой нефти, чтобы загрузить новые мощности. Где их взять?
Добыча у нас будет расти в основном от трех месторождений – это Кашаган, Карачаганак и Тенгиз. Но они работают по "соглашению о разделе продукции" и потому не обязаны поставлять нефть на наши НПЗ. Они будут везти ее на экспорт, потому что цена за рубежом выше, чем у нас. На наши заводы нужно поставлять сырье по цене в 1,5-2 раза ниже той, по которой инвесторы поставляют за рубеж.
К тому же, при экспорте нефти возвращается НДС, а при поставках на заводы – нет. То есть чтобы нагрузить наши заводы, нужно менять всю экономическую политику. Такие вещи одномоментно не делаются. Но и таких попыток даже не предпринимается.
- Если в России цена на бензин около 240 тенге, то и у нас будет такая же?
- По-видимому, да. Раньше власти при росте цен на бензин ссылались на что: на удорожание нефти и высокие цены в России. Сейчас про цены на сырую нефть уже не вспоминают, но про Россию аргумент остался.
Когда возникает дефицит, наши власти что заявляют? Дескать, россияне приезжают к нам за более низкими ценами и в бензобаках своих автомобилей вывозят наш бензин. Во-первых, такое сложно представить: они же не цистернами вывозят.
А во-вторых, у нас до последнего времени производился бензин класса Евро-2. А в России давно уже перешли на Евро-5, и оборот бензина классом ниже Евро-4 законодательно запрещен. То есть наш бензин там продать – подсудное дело, и в больших объемах везти его смысла нет.
Поэтому нашему рынку и остается выравниваться под Россию. Тем более после модернизации у нас будут выпускать бензин классов Евро-4 и Евро-5, которые к товарообороту в России уже разрешены. То есть если цены у нас останутся низкими, то бензин начнут возить в Россию. Но я опять же сомневаюсь, что мы сможем обеспечить собственный рынок топливом из-за отсутствия нужных объемов сырой нефти для переработки.
- К какому периоду мы начнем вырабатывать топливо классов Евро-4 и Евро-5?
- Шымкентский НПЗ уже частично производит дизельное топливо такого класса. Павлодарский завод после окончания ремонта будет выпускать бензин Евро-4 и Евро-5. Атырау тоже начнет производить топливо этого качества. Мы начали выпуск, но объемов пока недостаточно.
- Спасибо за интервью.