Ясно0.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 17 января 2019 22:41

 0    193

0

В избранное

Турецкие педагоги боятся возвращаться домой и просят убежища у Президента РК

В сложной ситуации в связи с, казалось бы, вполне разрешимой проблемой — продлением паспортов — оказались преподаватели павлодарских казахско-турецких лицеев Демирель Осман и Алтынташ Иса. Но дело не только в паспортах. С начала августа 2017 года в отношении педагогов и их семей правоохранительные органы Павлодарской области начали применять активные меры воздействия, в том числе психологического. Об этом сообщил юрист Алибек Смаилов в своей публикации в Facebook.

9 августа 2017 года в дома преподавателей лицеев явились сотрудники правоохранительных органов и, потребовав предоставить документы, удостоверяющие личность всех членов семьи, доставили в управление миграционной службы ДВД Павлодарской области. После опроса педагогов отпустили.

14 августа 2017 года руководители лицеев были привлечены к административной ответственности за якобы непринятие мер по оформлению документов детей преподавателей,сроки действия паспортов которых истекли совсем недавно. И хотя преподаватели заранее обратились в посольство Турции, в продлении им было отказано. Эти действия посольства Турции направлены на то, чтобы вынудить преподавателей вернуться на Родину, считает юрист.

Но возвращение домой опасно для их жизней. Там идет массовое преследование преподавателей турецких лицеев со стороны руководства страны.

Руководство Турции начало закрывать турецкие школы по всему миру. Особое обострение в отношении преподавателей школ возникло после неудачной попытки переворота в Анкаре в 2016 году, в организации которого Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Фетхуллу Гюлена. По мнению руководства страны, турецкие лицеи основаны на идеях этого писателя и исламского общественного деятеля. Сам Гюлен отверг обвинения руководства Турции в организации переворота.

Сейчас руководство Турции продолжает призывать другие страны к закрытию школ, а также преподавателей внутри страны. Некоторые из родных и близких педагогов и их бывшие коллеги подтверждают вышеуказанные факты.

«Неужели преподаватели, должны стать жертвой политических игр чиновников, — сетует юрист А. Смаилов. — Более 55 000 человек, каким-либо образом имевших отношение к турецким лицеям, водворены в тюрьмы, из них около 39000 мужчин, 18000 женщин, 668 несовершеннолетних детей и младенцев, 274 журналиста. Более 145 тысяч человек были незаконно уволены с работы. Лица, находящиеся в тюрьмах, подвергаются пыткам, десятки людей умерли, не выдержав пыток».

Ранее Министерство образования РК сообщало, что учебные заведения как работали, так и будут работать, так как существующие казахстанско-турецкие лицеи учебную политику строят на основе казахстанских и международных стандартов образования, и прямого отношения к Турции не имеют.

В октябре 2016 года действующие в Казахстане казахско-турецкие лицеи переименовали в инновационные лицеи — «Білім-инновация лицейі». Сеть школ под руководством Международного общественного фонда «KATEV» неоднократно выступала с заявлениями о непричастности их преподавателей к гюленистам.

Никаких нарушений законодательства РК со стороны этих преподавателей не выявлено.Посольство Турции на их обращения по поводу продления срока действия либо выдачи новых паспортов на детей пока не отреагировало.

Опасаясь возвращения в Турцию, 25 августа 2017 года Осман Демирель и Иса Алтынташ были вынуждены обратиться в управление миграционной службы ДВД Павлодарской области с ходатайством о присвоении статуса беженцев. С большим трудом такие свидетельства были получены, и сегодня они могут законно в течение трех месяцев находиться в Казахстане — до рассмотрения ходатайств. Однако возникла новая проблема. Сотрудники миграционной службы начали форсировать события и хотят как можно быстрее, формально завершить процесс рассмотрения ходатайств и отказать в предоставлении статуса беженцев, что вынудит их вернуться в Турцию.

У преподавателей, внесших немалую лепту в обучение и воспитание казахстанских детей, осталась одна надежда – они намерены просить у Президента Казахстана убежища путем присвоения им статуса беженцев. Получить гражданство или вид на жительство, как отмечают учителя, в таких условиях достаточно проблематично. Для этого должны быть соблюдены определенные законодательные требования, такие, как наличие письменного согласия Турции на выход из гражданства своей страны, либо выезда на постоянное место жительства (например, листок убытия), подтверждение платежеспособности (наличие на банковском счете около трех миллионов тенге, а также отдельной суммы для покупки жилья) и т.д.

Кроме того, по законодательству РК вид на жительство выдается на срок не выше срока действия паспорта страны их гражданства. Принимая во внимание то, что у преподавателей основная проблема — в истечении в скором времени срока действия их паспортов и паспортов членов семей, такой вариант не применим. Очевидно, эти требования не смогут быть выполнены преподавателями, если только наши власти не найдут альтернативный способ предоставления гражданства либо вида на жительства.

Получив статус беженцев, они, в силу п.п. 6) п. 1 ст. 9 Закона РК «О беженцах», будут вправе официально трудоустроиться и получать заработную плату, содержать свои семьи, платить соответствующие налоги и самое главное — обучать и воспитывать детей.

«Если бы только Президент знал, насколько они были обрадованы, услышав его официальное заявление по этой ситуации, несмотря на неоднократные и настойчивые просьбы властей Турецкой Республики. У них появилась надежда. Реальная надежда, поскольку моральная-психологическая обстановка в семьях накалена до предела. Работы нет, подходит срок оплаты за аренду жилья и коммунальные услуги, дети, особенно ученики школ (учатся в обычных казахстанских школах) все еще не имеют ни одежды, ни учебных материалов. Наступают холода. Родственников у них в Казахстане нет», — сетует А. Смаилов.

Арман Баталов

https://obk.kz

Казахстанские :: 17 января 2019 22:41

 0    193

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео