Ясно-1.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 29 января 2019 11:59

 0    71

0

В избранное

Ты туда не ходи, ты сюда ходи

За отбивку сосулек с жилых домов отвечают управляющие организации, КСК и собственники жилья. А вот найти виновника, если от падения сосульки кто-то пострадает, - сложно.
Весна преподносит не только приятные моменты. Из-за резкой смены погоды на улицах образовалась наледь, а на карнизах домов - сосульки.
Как рассказали специалисты жилищной инспекции, в законодательстве не прописана норма, в которой бы говорилось, кто должен сбивать сосульки. Но каждый житель должен понимать, что за свою территорию он отвечает лично. По этой причине в городском бюджете деньги на уборку сосулек не предусмотрены. Частные дома и предприятия должны обслуживать хозяева, а вот в домах с управляющей организацией эта обязанность ложится на нее.
- Лучше, если сбивать сосульки будет сервисная компания, у которой есть лицензия, - пояснил заведующий административно-правовым сектором Канат Желдыбаев. - Их в свою очередь могут нанять КСК либо сами жильцы. Можно воспользоваться и услугой альпинистов, но вызов сотрудника стоит от двух тысяч тенге. Если в смете расходов КСК заранее не предусмотрена эта статья расходов, то и деньги с жильцов они требовать не могут. Дома, которые находятся на самоуправлении, должны сами решать вопрос по уборке.
Сотрудники жилищной инспекции посоветовали жителям многоэтажных домов в первую очередь обращаться с просьбой отбивки сосулек и наледи в КСК. Для этого лучше составить письменное заявление либо написать запрос в мобильном приложении “Умный дом”. Но если управляющая организация проигнорирует обращение, жители могут направиться в ЖКХ или жилинспекцию.
- У нас было совещание с управляющими организациями, на котором мы говорили про уборку сосулек, наледи и снега, - рассказал заведующий сектором мониторинга жилищного фонда Амангельды Рустемов. - КСК поручено следить за территорией и вовремя убирать наледь и с лестниц, и во дворе. Это обычное дело, поэтому все нормально приняли информацию. А КСК уже будет решать, поручить это штатному дворнику, либо нанять человека со стороны. Но для уборки сосулек нужно специальное снаряжение. Доверять это необученному человеку опасно для жизни сотрудника.
А вот привлечь к административному наказанию в виде штрафа управляющую организацию не получится.
- Статья 505 кодекса РК об административных правонарушениях предусматривает штрафы за несоблюдение правил благоустройства, но отбитие сосулек к этому не относится, - рассказал Амангельды Рустемов. - А если законодательно нигде не отмечается этот момент, нет прецедента, то и штрафовать некого.
К слову, в жилищной инспекции отметили, что пострадавших от падения сосулек на сегодняшний день нет. А если такая ситуация произойдет, то виновных искать придется исключительно через суд.

www.obozrenie.kz 

Павлодар :: 29 января 2019 11:59

 0    71

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео