
"Батима Альмаевна!" Так к золотому волонтеру Батиме Кусаиновой обращались вначале ее коллеги по цеху из уважения к ее возрасту. Ей 63 года и она официально на пенсии. Возрастной факт не остановил Батиму стать волонтером. Как объяснила нам она сама, всему виной ее "неспокойный" характер.

"Я душой молода. Когда начался EXPO, я не смогла сидеть дома, мне нужно быть среди людей, в гуще событий. Мне все это нравится. По натуре я сама энергичная, веселая, неспокойная я бы даже сказала. Я каждый день после смены прихожу домой и ложусь спать, даже не замечаю, как день прошел", - рассказала наша собеседница.
По словам Батимы Кусаиновой, вначале все удивлялись ее появлению на выставке. "В первые дни меня видела молодежь в форме и спрашивали: "А вы тоже волонтер?" - с улыбкой на лице отмечает она. Но для Батимы Альмаевны это не просто волонтерство, а настоящая работа, к которой нужно тщательно подготовиться, по-женски прихорошиться.

"Я каждое утро просыпаюсь и собираюсь на работу. Дома я так и говорю - я иду на работу. Я собираюсь, подкрашиваюсь. Вообще у меня смена начинается во второй половине дня, но я прихожу сюда утром, для себя. Вы знаете, я даже немного скинула в весе", - со смехом добавила Батима. Наша героиня настолько активная и позитивная, что в голову даже не приходят мысли, что этот человек может уставать. Она и не устает. Радуется загару от палящего солнца, помощи, которую она может оказать гостям и общению с молодежью. К примеру, на руке у Батимы Альмаевны уже как неделю красуется африканский рисунок, который ей нанесли в павильоне жаркого континента.

"Помню, была пожилая супружеская пара из Испании. Они не могли понять, где находится их отель. Я заметила, как они пытались спросить у охранника, но тот их не понял. Я в этот момент подошла, провела их и даже сторговалась с таксистом, чтобы дешевле довез до гостиницы", - этим примером Батима Кусаинова показывает нам необходимость и важность каждодневного труда волонтеров.

По загару наших следующих собеседников сразу можно понять, что перед нами опытные Волонтеры. Тлекжан Туяков и Алим Амангельдинов из первого потока. В данное время передают свой опыт новобранцам. Тлекжан из Астаны, Алим из Караганды, оба студенты. Рассуждая о плюсах и минусах волонтерства, в один голос заявляют о том, что волонтеры - это патриоты, и без них выставка, возможно, была бы немного другой. Правда, ребят обижает тот факт, что взрослое поколение считает их занятие бесполезной тратой времени.
"Вот моя подруга, мы здесь познакомились с ней. Она была такой тихоней, вообще не выходила из своей комнаты. Потом все стали вместе собираться, устраивать чаепития, песни под гитару петь. И такое ведь сближает. Сейчас она уже бегает, со всеми общается, свой страх перед общением она преодолела", - рассказал Тлекжан.



Но возвращаясь все же к еде. Выглядит очень даже аппетитно.

С таким обедом не стыдно и попозировать фотографу.

Но мы не спешим уходить отсюда, в отличие от волонтеров, которые обедают строго по графику. Как мы говорили ранее, столовая - это не просто общепит, а некое место для коммуникаций молодежи. Иной раз здесь даже устраивают сюрпризы в честь именин. Наша следующая героиня как раз из этого числа.

Свое 19-летие Арайлым Мендыбаева отметила в кругу волонтеров, на своем рабочем месте. "Просто пришла в столовую на поздний ужин. Болтали с ребятами. И тут вдруг сюрприз, вся столовая поздравляет меня с днем рождения. Торты, свечи, было очень приятно. Я просто благодарна судьбе, что встретила таких людей", - рассказала Арайлым.

Девушка учится на медика в одном из университетов в Астане. Если бы не международная выставка, Арайлым была бы сейчас в родном городе Кокшетау. Отвечая на наш вопрос о трудностях, о невыносимо жаркой погоде наша героиня реагирует на все с улыбкой. По ее словам, такое мероприятие, как EXPO нельзя пропустить. Перечислив значимость мероприятия в страновом масштабе, Арайлым все же раскрывает маленькие радости будней волонтеров.
"Sim-карты с интернетом раздают. Бесплатно посещаем все культурные мероприятия. Вот недавно ходили на Концерт Димаша Кудайбергена... Вы знаете, приятнее всего услышать слова благодарности от посетителей. В момент такие слова заряжают", - отметила она.

Среди добровольцев есть также и городские волонтеры. Они работают за территорией выставки, на культурно-досуговых объектах Астаны. 13-летняя Жанара Тастанбекова приехала из Алматы, чтобы стать таким добровольцем. На вопрос, переживали ли родные за нее, Жанара твердо ответила, что нет. Правда, призналась, что бабушка в первый день ее волонтерства звонила 20 раз и прислала 30 сообщений. У самой Жанары не было ни капли страха перед чужим городом и 30-градусной температурой. По ее словам, астанинский ветер спасал ее от жары. Как любой подросток, Жанара была по-детски довольна талонами на популярные гамбургеры.
Кстати, лучшим волонтерам месяца на EXPO дарят самокаты. Как мы услышим позже, этого молодого человека на фото будут поздравлять другие добровольцы с новым средством передвижения. Но не задача, подарок оказался не его, а супервайзера. "Я его охраняю", - объясняет волонтер своим друзьям.

В день, когда мы беседовали с волонтерами, шел сильный дождь. Ожидая солнца и спрятавшись между павильонами, мой взгляд уловил силуэт молодого человека, волонтера. Он, не выжидая окончания осадков, рванул вперед. Но походка показалась мне немного не спешащей. И еще, почти все девушки старались с ним поздороваться и улыбнуться.

Этим загадочным волонтером оказался Алишер Бекжан. Студент из Павлодара уже месяц работает добровольцем на выставке. У себя в городе Алишер известен как активный общественник, продвигает интересы людей с особыми потребностями.

Увидев улыбку Алишера, мы сразу поняли, почему все девушки улыбались, увидев его. Такому позитивному и смелому юноше сложно не симпатизировать.

Алишер - человек с особыми потребностями, но этот факт не мешает ему работать наравне со всеми. Чтобы поднять себе настроение, студент из Павлодара старается танцевать, ритмично двигаться в такт музыке.
"Я поднимаю себе настроение благодаря музыке, начинаю двигаться, танцевать. Улыбаюсь всем", -скромно рассказывает о себе наш герой.

Из всех моментов волонтерства Алишеру больше запомнился случай, когда один из казахстанских певцов подошел к нему и поинтересовался его делами.
"Один известный казахстанский певец просто подошел ко мне, узнал, как у меня дела. Еще были иностранцы, которые подбегали и обнимались со мной, со словами my friend", - рассказал он.

Спасаясь от жары с помощью зонтов, воды и другими способами, добровольцы на EXPO-2017 и далее реализуют свою миссию. Фраза "Ты же волонтер" для них, это не ругательство или обидные слова. Нет, ни в коем случае. Для наших героев и других 4494 человек звание волонтера звучит гордо и престижно. И думаем, они правы. Может, благодаря этим позитивным и улыбчивым людям мы с вами стали воспринимать выставку более дружелюбно и теплее. Ведь, как говорится, от улыбки хмурый день светлее...

https://tengrinews.kz