Ясно-1.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 3 августа 2018 12:33

 0    101

0

В избранное

У Дома географии нет дома

В этом году Павлодарскому Дому географии исполняется пять лет. За это время со всех уголков мира собраны сотни ценных экспонатов, большая библиотека, уникальный архив. Павлодарское географическое общество известно своими инициативами и делами не только в Казахстане, но и за пределами страны. Однако все эти успехи не исключают их не разрешаемые пока проблемы.    


Казалось бы, кочевая жизнь для географов, краеведов, путешественников заложена в самом их предназначении. Однако наш случай к захватывающим дух экспедициям никакого отношения не имеет. На скитания обречен Павлодарский Дом географии (ПавГео) со всеми своими коллекциями, насчитывающими в общей сложности несколько тысяч уникальных экспонатов. По словам его руководителя Александра Вервекина, собственные приемлемые по квадратуре помещения стали насущной необходимостью. Ведь коллекция Павлодарского Дома географии с каждым годом расширяется, пополняется новыми экспонатами. Но главное – приходят новые люди. Географическая семья состоит из людей разных поколений, которых объединяет любовь к родному краю, путешествиям и исследованиям. Важно, что год от года в Дом географии приходит все больше молодых людей, школьников за новыми знаниями и впечатлениями.   


Сейчас бездомный Дом ютится в небольшом кабинете здания Центра молодежных инициатив, до этого его адресами значились поочередно два павлодарских университета. Экспонаты хранятся в коробках, картины пылятся на шкафах, антиквариат лежит на полу, а ведь так быть не должно. Но, несмотря на условия, популярность Дома географии растет. 

На вопрос, как за пять лет ПавГео приобрел такую известность, Александр Вервекин рассказал:  


 - Дом географии 13 лет существовал неофициально. Но коллекция наших экспонатов становилась все больше и больше, и я понял, что действовать нужно по-взрослому. В 2013 году мы приобрели официальный статус. Сейчас в организации более 180 человек, создано девять филиалов. Основано три клуба юных краеведов - в Павлодаре, в Успенском районе и в Экибастузе - которые действуют бесплатно. Собрано 13 коллекций, они регулярно пополняются. Все члены клуба вносят свою лепту в развитие культуры, имиджа Павлодара, региона, страны.   


К примеру, идея празднования Дня Иртыша, который в регионе проводится уже пятый раз, принадлежит именно Павлодарскому Дому географии, от самой задумки до воплощения. Это масштабная акция, включающая в себя парад судов, санитарные субботники, круглые столы по актуальным проблемам экологии трансграничной водной артерии. В этом году День Иртыша, по словам Александра Вервекина, будет отмечаться 28 июля. Его заранее откроет семидневный сплав по Иртышу, который стартует в Курчатове и финиширует в Павлодаре. Этот праздник сразу же стал международным. К нему подключились наши соседи из Омска (РФ). Дом географии поддерживает тесные отношения со многими городами зарубежья. 

- На какие же средства проводятся все задуманные вами акции, мероприятия? 

- В основном все держится на энтузиазме, - с улыбкой говорит Александр. - Впрочем, у ПавГео есть друзья-спонсоры: бизнесмены, частные фирмы. Кроме того, члены организации платят ежемесячные взносы- 500 тенге, небольшая помощь приходит и от государства. Есть у нас и еще один партнер - это Казахстанское национальное географическое общество, которое неоднократно помогало грантами.  


 За время интервью Александр несколько раз повторил фразу: «Неблагодарное это дело», но на вопрос, почему он тогда этим занимается, растаял и с улыбкой рассказал, что жизни без этого уже не представляет. 


- Хочется сделать что-то по-настоящему хорошее. То, что будет жить еще долгие годы и после меня. Хочется, чтобы в нашем городе появился Дом географии в том виде, о котором мы мечтаем. А мечтаем мы об отдельном здании или помещении, чтобы оно включало в себя несколько музеев, начало коллекций которых уже положено. Мечтаем о библиотеке. Я вижу, что это нравится людям, вижу заинтересованные и горящие глаза.   


Это дело насыщает жизнь кислородом творчества и патриотизма тех, кто этим занимается. Новая площадка, в которой так нуждается Дом географии, даст этому делу новое дыхание. Сами члены организации уже давно визуализировали картину будущего дома и пытаются делать все возможное, чтобы получить новую площадку. Фото: Станислав Манаков

Obozrenie.kz - новости каждый день.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.
Согласно статье 8 пункт 3 закона Республики Казахстан «О средствах массовой информации», при распространении сообщений и материалов информационного агентства средствами массовой информации ссылка на информационное агентство обязательна.
При распространении информации в социальной сети Instagram пользователь обязан указывать аккаунт @obozrenie.kz

Павлодар :: 3 августа 2018 12:33

 0    101

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео