Ясно14°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 17 февраля 2021 12:54

 0    148

0

В избранное

У меня в школе был смотр знаний и его все боялись и дети, и родители

У меня в школе был смотр знаний и его все боялись и дети, и родителиАвтор: UmiHelp

Когда я учился в школе, у нас ещё не было никакого ЕГЭ, о ЕГЭ только говорили, кое-где сдавали, а в институты принимали по прямым экзаменам и олимпиадам. Я учился в физико-математическом лицее и по вечерам у нас были дополнительные занятия по физике, математике и информатике. Мы их называли курсами.

Проходили там те же темы, что и в школе, только решали более сложные задачи, иногда нам показывали нестандартные методы решения, формулы, которые не проходят в школе, и так далее.

Так вот, весной нам устраивали так называемый смотр знаний. Это отдаленно напоминает экзамен. Только в лайт-версии. Хотя стресса для многих даже больше. Билеты заранее известны и разобраны. К тому же в билете есть только теория, без задач.

Но фишка смотра знаний в том, что тебя не оценивают, тебе не ставят оценку, смотр знаний вообще никак не влияет ни на что. В чем тогда стресс, спросите вы? Почему его бояться и дети, и Родители? А потому, что на смотре обязательно должен присутствовать кто-то из родителей. Или бабушка/дедушка в крайнем случае (но только в самом крайнем).

Вот ты тянешь билет, готовишься минут 20-40 и идёшь отвечать. Никто на самом деле не ограничивал по времени, можно было сидеть очень долго, потому что отвечали не по списку, а по готовности (готов - тянешь руку и из таких готовых уже выстраивалась очередь). Отвечать нужно не только перед классом и учителем, но и перед родителями. Мало того, что перед своими, так и ещё и перед чужими. И это серьезное испытание, как вы понимаете. Даже если ты отличник и на 100% уверен, что ответишь верно, все равно есть мандраж. А вдруг что-то пойдет не так? А вдруг кто-нибудь захихикает? А вдруг что-то забуду? А вдруг Мишка ответит лучше и мне батя дома задаст головомойку? И так далее.

У родителей тоже мандраж. А вдруг мой Васечка ответит хуже Мишки? А вдруг что-то пойдет не так? А вдруг растеряется? А что, если... Это ж мне тогда краснеть... В общем, не знаю, кто это придумал, но идея гениальная.

Когда на тебя смотрят родители, это совсем другое. Я вот сейчас думаю, если бы в институте мы экзамены сдавали так же, с родителями в качестве зрителей, я бы, наверное, о универ с красными дипломом закончил. Потому что не хочется лицом в грязь упасть. От того и учишь лучше. До сих пор помню билет, который рассказывал тогда в школе. Это был первый замечательный предел (в смысле не предел замечательный, а тема такая, вопрос в билете).

Прелесть же смотра знаний для самих родителей в том, что они сами собственными глазами видят подготовку своих чад. В том числе относительно других детей. Это намного лучше рассказов ребенка о том, как ему учитель оценку занижает, или рассказов Учителя на собрании. Да и сразу видно становится, насколько Вовчик Селезнев недалёкий, хотя его мать рассказывает всем, какой он вундеркинд и что учителя не могут рассмотреть в нем талант.

Это я все к чему? К тому что эти "смотры знаний" отлично расставляют все на свои места и дают родителям представление о реальных успехах ребенка. И название-то какое точное. Это в самом деле смотр, как показательное выступление, никаких оценок. Как вам идея? Поддержали бы?

 

Павлодар :: 17 февраля 2021 12:54

 0    148

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео