Ливень18.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 05.04.2019 14:00

 0    51

0

В избранное

У многодетной семьи из Жана-Аула рушится дом из-за езды большегрузов

“Вы не для нас рожали”, - это в 2015 году услышала мать семерых детей Халимат Каримова, когда впервые была вынуждена обратиться за помощью в акимат. Больше женщина никогда не просила поддержки у госорганов. Сейчас семья Каримовых требует от руководства Павлодара ответить за смерть своего ребенка и разрушенное жилье. 


 16 сентября прошлого года в Жана-Ауле произошла трагедия. Два мальчика, 2006 и 2004 года рождения, погибли от удара током на футбольной площадке. Над оградой проходит линия электропередачи. Вероятно, дети поднялись по ограде и прыгнули на провод. Погибшие - сын и племянник многодетной матери 42-летней Халимат Каримовой.


- Сейчас мы подаем в суд на акимат города Павлодара, пока крайнего не нашли, но уже дошли до высшего руководства страны, - рассказала Халимат. - В тот день я не хотела отпускать сына гулять, но он так просился, да и выходной у ребенка был, и муж дал разрешение. Раньше другие мамы жаловались на качество этой площадки, там и сетка “кусалась”, и провода очень близко расположены, но реакции от обслуживающей организации не было.

Женщина не может рассказывать эту историю без слез. Вспоминая те дни, благодарит всех, кто тогда поддержал. Организовать похороны помогло предприятие, на котором работает Каримова, памятники детям организовали по-соседски жители Жана-Аула. Тогда эта история прогремела на весь Казахстан, и пострадавшим семьям предложил помощь спонсор из столицы республики. Он оплатил услуги адвоката, чтобы привлечь к ответственности тех, кто халатно отнесся к строительству площадки еще 2015 году. Поддерживали все, кроме…


- Мы безмерно благодарны всем. Но самое обидное - я знаю, что в ту ночь, после того как увезли тела наших мальчиков, на площадку приезжал экс-замакима города Балашов и аким области Бакауов. И нет, мы не просим помощи, мы ее не заслужили… Но чисто по-человечески хотя бы выразить соболезнования, ведь сам Бакауов подписывал акт приема этого поля. Сейчас мы попали в генпрокуратуру, и дело сдвинулось.
Чем бы уголовное дело ни закончилось, эта война для семьи Каримовых уже заведомо проиграна - детей не вернуть. Дома еще шестеро ребят, ради которых Халимат и ее муж Эрик продолжают бороться. А борются они уже два года с бизнесменом, который гоняет большегрузы по дороге, у которой стоит их дом. Их уже практически разрушенное жилье находится на углу, поэтому под удар попадает именно оно. Полтора месяца назад акимат попытался решить проблему, установив два знака, обозначающие ограничение скорости и нагрузки на ось свыше восьми тонн. Но план не сработал.


- Еще когда акимом был Ашимбетов, он на встрече с жителями аула сказал, что немалые деньги выделены из бюджета на асфальтирование главной дороги Жана-Аула. Но два года назад заявляется бизнесмен Поднебесный и утверждает, что он строил эту дорогу и будет тут гонять что хочет и когда хочет. Все руководство страны хочет сделать что-то хорошее для нашей страны, чтобы нам было полегче, в частности многодетным, чтобы мы ни в чем не нуждались, а этот господин за два года разрушил наш дом. Тяжеловесы ездят, колодцы разбиты, дом трясется. И за два года куда мы только ни ходили, нигде не слышат, - поделилась Каримова.
В прошлом году один из КамАЗов не справился с управлением и въехал в дом, разнес кухню. Регулярно завозить песок во двор и штукатурить стены дома для Каримовых дело обычное, но порой на это не хватает ни сил, ни просто-напросто финансов.

 
Тяжело семье было не всегда. Халимат рассказала, что, планируя детей, они всегда знали, на что их содержать. Муж-работяга пахал на нескольких работах. Голова не болела - во что одеть детей и чем накормить. Черная полоса началась в 2015 году, когда местные предприятия стали банкротами. Сначала Эрик лишился работы, а потом серьезно заболел. Тогда на плечи Халимат рухнули все заботы: лечение мужа, содержание детей, скот. В то время женщина впервые обратилась в соцзащиту города и услышала: “Вы не для нас рожали”, в “Nur Otan” в помощи также отказали.

 
- У нас сейчас не лучшие времена, но мы не просим помощи. Я работаю, старший сын работает, Эрик смотрит за детьми, потому что я после трагедии пока не могу. Спасибо огромное нашему мясокомбинату, на котором я работаю, они всегда и во всем идут нам навстречу. Сейчас у меня одна мечта, чтобы убрали эти большегрузы. Кто я по сравнению с Поднебесным? Кто я по сравнению с акимами? Но мы не самые худшие родители, пожалуйста, услышьте нас.

Павлодар :: 05.04.2019 14:00

 0    51

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий15 июня 2019 18:43

зимой кумпекеев после жалоб на холод внутри будет так же давать уже другие пояснения, что зимой электробусы работать и отапливаться не будут, так как зима настала, а автобусы не расчитаны на зиму, мощности не хватает, и народ ему посоветует прставить в салон буржуйку.

К новости:
Электробусы появятся на улицах Павлодар в июле

геннадий геннадий14 июня 2019 20:28

акимат занят то срочными переименованиями уже переименованного то сносит добротные остановки и ставит одноразовое барахло, то покупками особняков то мебели из красного дерева, продажей женам акимов за копейки диагн центра и покупкой здания трансойл, который по завышенной цене никто не покупал, которое скорей всего будет наполовину простаивать а также продажей поликлиник, втыканием тополя в землю и убийство посадок для освоения денег для отчета, мечется в поиске что же еще не нужного городу построить вместо нужного. никак и ни о чем жителей города не спрашивает.

К новости:
Акимат не держит слово!?

геннадий геннадий14 июня 2019 18:04

а кто будет определять что является унижением, а что необходимой строгостью со стороны например директора или родителей, учителя сами будут субьективно оценивать или видеорегистраторы вешать на каждого учителя?

К новости:
Штраф за унижение учителей в 252 тыс. тенге предложили ввести в Казахстане

Видео