Ясно13.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 27 сентября 2019 09:52

 0    692

0

В избранное

У НАС ОДИН ПРЕЗИДЕНТ, А У ЧИНОВНИКОВ ДРУГОЙ

У НАС ОДИН ПРЕЗИДЕНТ, А У ЧИНОВНИКОВ  ДРУГОЙ

В понедельник в Специализированном межрайонном экономическом суде Павлодарской области завершился еще один резонансный процесс, где решали судьбу школьного стадиона. Суд ожидаемо отклонил иск акима города и одновременно удовлетворил исковые требования претендующего на спорный земельный участок ТОО «ПВ Атлант». Все идет к тому, что школьный стадион, на котором занимаются спортом тысячи детей, передадут в частные руки. Наши дворы, как говорится, планируются не для гуляний, а для коммерческой застройки. 
За несколько дней до оглашения судебного решения у меня состоялся подробный разговор с членом инициативной группы родителей учащихся 39-й школы Гульмирой Сагитовой. О точечной застройке, гражданской активности павлодарцев и саботаже чиновниками президентских посланий. – Гульмира, вы до этого момента занимались политикой? Вы думали когда-нибудь, что будете публично выступать в СМИ, критиковать акимат и чиновников? – Никогда. Я даже новостей никогда не смотрела. Мне это было неинтересно. Я даже не знала, что там в акимате происходит, кто у нас аким. То есть вообще никаким боком не интересовалась. – Как же так получилось, что из простого и никому неизвестного обывателя вы превратились вдруг в гражданского активиста? Вот уже несколько месяцев вы боретесь с чиновниками, критикуете их, комментируете их решения в соцсетях, ходите на судебные заседания. – Жизнь заставила. Отправной точкой стала уплотнительная застройка, которая набирает обороты в нашем городе: деревья рубят, скверы уничтожают, у школ земли отбирают. Как с этим можно мириться? 

У меня ребенок учится в 39-й школе, поэтому, когда стало известно о том, что стадион, где всегда занимались наши дети и вообще жители нашего микрорайона, продали в частные руки, мы все страшно возмутились. Следующим шагом после этого стала попытка что-то изменить, не допустить несправедливость. На этой протестной волне мы объединились и стали проводить свое расследование. Попытались понять, как же так произошло, что школьную территорию отбирают у детей и вот так запросто отдают под коммерческую застройку. Начали писать жалобы депутатам, письма в акимат, делать официальные запросы, стали выяснять, на каком основании у детей отнимают стадион. Потом подняли законы, разные строительные нормативы, заглянули в полученные ответы и увидели, что в акиматовских постановлениях куча несоответствий и что вообще-то никаких разумных оснований для земельных изъятий нет. Там сплошные нарушения. – Можно поподробнее? – Во-первых, те строительные нормативы, которыми оправдывают акиматовские руководители изъятие земли у школ, приняты совсем недавно, лет пять-шесть назад, и потому не могут применяться к районам с уже сложившейся застройкой, где дома, школы и дворы существуют несколько десятилетий!

Нельзя требовать от школы, построенной тридцать лет назад, соответствия нормативам 2013 года и требовать, чтобы на каждого учащегося было по 19 квадратных метров площади земельного участка! Тем более, ссылаться на проектную мощность школы в то время, когда она сильно перегружена. Во-вторых, в земельных документах у чиновников полная неразбериха. В первоначальном решении акима города от 1998 года о предоставлении земли школе № 39 говорится о трех участках. На одном расположена сама школа, бассейн и зеленые насаждения, на втором – детский сад № 6, который был тогда передан школе под младшие классы, на третьем – спортивный стадион. Его площадь 0,75 га. А в постановлении акимата города от 2013 года о передаче управлению строительства во временное землепользование участка для строительства и обслуживания детского сада площадь указана 1,0837 га. Как так? Адреса участка нет, площадь не совпадает. Может, речь идет о другом участке – на котором уже стоял детсад, переделанный под школьный младший блок? В 2016 году право временного землепользования на этот же участок еще раз продлили на три года. При этом никаких движений по этому участку не было. Стадион вплоть до весны этого года использовался по своему прямому назначению – здесь проводились уроки физкультуры. В школе было соответствующее расписание уроков с приказами директора, печатью. То есть все говорит о том, что правоустанавливающие документы на стадион у школы и ее право собственности никто не отменял. И вдруг в последние дни мая мы узнаем, что, оказывается, стадион уже шесть лет как школе не принадлежит, его изъяли для строительства детсада, который почему-то не построили, и в итоге землю продали с аукциона. При этом в документах указаны разные площади – у школы имеется стадион площадью 0,75 га, а в документах по изъятию участка мы видим уже площадь более 1 га. Как такое возможно? Налицо несоответствие.

Из чего я делаю вывод, что чиновники особо не заморачивались законным обоснованием земельного изъятия и делали все впопыхах. Вероятно, они не думали о том, что народ начнет возмущаться и защищать стадион, начнет писать письма, требовать ответов.

Павлодар :: 27 сентября 2019 09:52

 0    692

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео