Ясно-13.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 19 ноября 2020 17:39

 0    301

1

В избранное

У павлодарки отказались принять необычную монету 100 тенге

Жительница областного центра сообщила, что хотела оплатить имеющейся у нее монетой номиналом в 100 тенге проезд в общественном транспорте, но кондуктор ей отказала, передает Павлодар-онлайн.

При этом женщина утверждает, что монета была настоящей. Ее она потом отдала при оплате покупки в магазине. 

В департаменте наличного денежного обращения Национального банка РК проинформировали о поступлении в наличное денежное обращение биколорных циркуляционных монет «Jeti qazyna» из серии монет «Сокровища степи»

- Биколорные циркуляционные монеты «Jeti qazyna» из серии монет «Сокровища степи» уже поступили в денежное обращение в ряде регионов, - пояснил директор департамента Жомарт Кажмуратов. - Они будут использоваться наряду с обычными циркуляционными монетами.
Это означает, что семь монет «Jeti qazyna» номиналом 100 тенге: «Er jigit», «Suly aiel», «Qumai tazy», «Aqyl bilim», «Beren myltyq», «Jurik at», «Qyran burkit» являются законным платежным средством и обязательны к приему по всем видам платежей - ими можно расплачиваться за товары и услуги.

d7ecbf3eff7164a4c3b655d84288f9bf8aef6d28

Также в ведомстве отметили, что параметры монет сохранены без изменений и поэтому дополнительная перенастройка платежных терминалов и другой кассовой техники не потребуется.

- Если предприниматели отказываются принимать монеты, то им согласно статье 206 КоАП РК - "Отказ в приеме банкнот и монет национальной валюты" - грозит предупреждение. В случае повторения ситуации в течение года предусмотрен штраф в размере от 5 до 25 МРП, - сообщает Жомарт Кажмуратов.

С жалобой на отказ в приеме монет можно обратиться в ближайший филиал Нацбанка для дальнейшего выяснения обстоятельств. В департаменте рекомендуют производить видеофиксацию либо потребовать письменное обоснование отказа в приеме монеты.

Фото иллюстративное и департамента наличного денежного обращения Нацбанка РК

 

pavon.kz

Павлодар :: 19 ноября 2020 17:39

 0    301

1

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:57

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:56

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео