Преимущественно ясно26.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 12 ноября 2020 10:32

 0    586

0

В избранное

Уголовное дело возбуждено в отношении директора детского дома в Павлодарской области

Уголовное дело возбуждено в отношении директора детского дома в Павлодарской области

полиция, прокуратура и органы опеки провели в среду совместный брифинг, посвященный вопросам защиты прав детей, передает павлодар-онлайн.

Прокурор третьего управления прокуратуры области Ержан Досымжанов рассказал, что ведомством проводятся регулярные проверки учреждений для детей-сирот в регионе. Таких организаций в Прииртышье насчитывается 11. 

- По результатам проверки выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства, установлены факты привязывания детей - жестокого обращения, - напомнил об уже известном случае, произошедшем весной этого года в психоневрологическом центре, Ержан Досымжанов. - По указанным фактам в настоящее время 17 лиц осуждены с реальными сроками отбывания наказания - ограничение свободы на 3,5 года. В этом году в указанных учреждениях были повторно проведены проверки. Установлены счета детей-сирот, которые не были под контролем учреждений. Эти счета теперь взяты под контроль, возбуждено одно уголовное дело в отношении директора успенского детского дома. Защищены права 25 детей. 

Старший инспектор по особым поручениям группы ювенальной полиции управления МПС Бибегуль Камзина сообщила, что с начала года 437 родителей за ненадлежащее исполнение обязанностей привлечены к административной ответственности, более двух тысяч - за нахождение несовершеннолетних в ночное время в развлекательных заведениях, в нежилых помещениях. 14 несовершеннолетних направлены в специальные организации образования для коррекции поведения, двое - в спецорганизации образования с особым режимом содержания.

На сегодня в области функционируют 13 комиссий по делам несовершеннолетних, при отделах образования существуют секторы защиты прав детей. 

- На территории Павлодара численность детского населения от 0 до 18 лет составляет 91 090 человек, -  сообщила заведующая сектором опеки и попечительства Асия Дюсембекова. - У нас на учете на сегодня состоят 498 детей, проживающих в семьях опекунов

По ее словам, за 2020 год выявлено и поставлено на первичный учет 130 детей. Из них 64 ребенка переданы в приемную семью, еще столько же направлено в госучреждение, а двое - на патронатное воспитание. С начала года лишены и ограничены в родительских правах 114 родителей в отношении 150 детей. На 2020 год поставлены в очередь на получение жилья из государственного жилищного фонда 595 детей-сирот. 

На брифинге спикеры также рассказали о работе, которая проводится по исправлению ситуаций в неблагополучных семьях. 

- В органы полиции поступает вызов о семье, где нарушаются права детей. Как правило, обнаруживается, что Родители уклоняются от исполнения своих обязанностей по воспитанию детей. В этом случае органы полиции регистрируют у себя этот факт, заводится наблюдательное профилактическое дело на неблагополучную семью. Ведется работа по исправлению неблагополучия в семье: это общественное порицание, рассмотрение на совете профилактики, дается срок для исправления ситуации, задействуется психолог, проводится ежедневная проверка преподавательским составом, если дети школьного возраста. Если дошкольного, то проверку ведут органы опеки и инспектор по делам несовершеннолетних, участковый - если в отдаленной сельской местности. Все это фиксируется в наблюдательном деле, - пояснила Бибегуль Камзина. 

Если нет результатов, и родители не встали на путь исправления, то выносится вопрос на комиссию по делам несовершеннолетних при местных исполнительных органах. Здесь уже даются конкретные сроки исправления, работа по контролю семьи продолжается, крайняя мера - направление дела в Суд. Тогда органы опеки составляют исковое заявление.

- Иски в суд подаются на лишение либо ограничение родительских прав. Также собирается накопительный материал на родителей. Это характеризующий их определенный пакет документов, - говорит Асия Дюсембекова.

ребенок находится в госучреждении до решения суда и после, если суд удовлетворил иск, но еще решение не вступило в законную силу. После этого несовершеннолетнего передают либо родственникам, которые оформляют на него опеку или иную форму устройства, либо его передают в госучреждение. 

- Наша цель - чтобы дети воспитывались в семьях, поэтому мы ведем работу с родственниками по поводу опеки, - подчеркнула спикер.

Если суд принимает решение об ограничении родительских прав на срок в полгода, то родители могут за это время исправиться, трудоустроиться, наладить быт и вернуть своих детей в семью.

 

pavon.kz

Павлодар :: 12 ноября 2020 10:32

 0    586

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео