Ясно-5.5°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 6 июня 2018 13:43

 0    265

0

В избранное

Уголовную ответственность за склонение к суициду хотят установить в Казахстане

В Казахстане планируют установить ответственность за склонение к суициду, по которой будут наказывать в том числе администраторов так называемых суицидальных сайтов, сообщил вице-министр МВД Рашид Жакупов.
"Неограниченный доступ детей к информации на сайтах и соцсетях во многих случаях влияет на их поведение. Однако доказать, что именно информация, а не неблагополучная обстановка в семье склонила ребенка к суициду очень сложно. В УК РК предусмотрено наказание лишь за доведение до самоубийства, статья 105, а для администраторов "сайтов смерти" уголовная ответственность по этой статье наступает только в случае, когда, если жертве угрожали или с ней жестоко обращались", - обратился к правоохранительным органам депутат Асылбек Смагулов. 
Предложение получило одобрение и поддержку представителей Генеральной прокуратуры. 
 "Есть некоторые проблемы с квалификацией действии, не по доведению до самоубийства, которое установлено УК РК, а за склонение, в том числе, распространение программ через интернет-сайты, так называемые суицидальные Интернет-сайты. МВД совместно с другими госорганами работу по выявлению таких сайтов и блокированию проводит", - сообщил вице-министр МВД Рашид Жакупов. 
По его словам нововведение в Уголовный кодекс собираются ввести через законопроект "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 
"Склонение путем уговоров, предложений, обмана, подкупа и другими способами, если человек склоняет к самоубийству, Депутаты предлагают установить уголовную ответственность за это. У нас есть вопросы по диспозиции, какие действия должны образовывать данный состав преступления. Я думаю, что до второго чтении мы с депутатами этот вопрос отработаем", - отметил Жакупов в кулуарах после заседания Мажилиса.
"Мы предусматриваем, что распространение побудительной информации к совершению самоубийств, в том числе "Синий кит", или российские игры "Беги или умри", должны преследоваться по закону однозначно. Другой вопрос, какой должна быть уголовная ответственность, я думаю, что эти вопросы во время рассмотрения законопроекта найдут свое решение", - заключил вице-министр. 
В то же время он уточнил, что уголовную ответственность могут нести только казахстанские сайты либо иностранцы, которые склоняли к суициду людей на территории РК. Иностранные сайты с запрещенным контентом могут только блокироваться. 
https://tengrinews.kz

Казахстанские :: 6 июня 2018 13:43

 0    265

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео