Солнечно, дымка28.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 3 декабря 2019 15:09

 0    685

0

В избранное

Уйти в отставку обязаны первые руководители в случае совершения коррупционных преступлений их подчиненными

Отныне первый руководитель обязан подать в отставку в случае совершения его подчиненным коррупционного преступления. Подробнее о беспрецедентной поправке в законодательстве Казахстана рассказал руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Павлодарской области Айдар Тастемиров. 
 Впервые в истории Казахстана ответственность руководителей за своих подчиненных закрепили на законодательном уровне. 28 ноября президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал указ, согласно которому политические государственные служащие обязаны подавать в отставку в течение десяти дней после вступления в силу приговора над их подчиненным. 
Таким образом, теперь по закону аким области должен сложить свои полномочия, если коррупционное преступление совершат его заместители, руководитель аппарата или акимы района или города областного значения. Заместитель акима области несет ответственность за руководителей курируемых им исполнительных органов, финансируемых из местного бюджета. Министр подает в отставку за коррупционные преступления его заместителей, ответственного секретаря, руководителя аппарата или руководителей областных подразделений. Вице-министр уходит в случае совершения коррупционного преступления руководителем курируемого им ведомства или самостоятельного структурного подразделения. Аким района ответственен за своих заместителей, руководителя аппарата, руководителей курируемых районных исполнительных органов, акимов сел, поселков и сельских округов. 
 - Речь идет не о подозрениях, а о конкретном факте, который доказан в суде,- пояснил руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Павлодарской области Айдар Тастемиров. – Закон вступил в полную силу и обратной силы не имеет. Те лица, которые находились под следствием до принятия закона, будут отвечать уже по действующему законодательству. 
Сегодня в Павлодарской области под следствием находится экс-глава облздрава Ораз Мукашев. Он обвиняется в получении взятки от руководителя частной компании за предпочтение при проведении госзакупок. Мукашев вину признал. Если суд признает бывшего чиновника виновным, то рабочее кресло потеряет заместитель акима области по вопросам здравоохранения. На сегодняшний день им является Асхат Оралов. Принимать отставку или нет, решать будет тот, кто назначал госслужащего на должность. 

Уйти в отставку обязаны первые руководители в случае совершения коррупционных преступлений их подчиненными
Помимо этого Айдар Тастемиров сообщил, что в закон введена ответственность руководителя за систематическое пренебрежение профилактикой коррупции в коллективе. Курировать соблюдение законодательства и инициировать рассмотрение ответственности руководителей будет Антикоррупционная служба. 

@obozrenie.kz

Павлодар :: 3 декабря 2019 15:09

 0    685

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:57

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:56

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео