Преимущественно облачно21°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 22 апреля 2021 11:38

 0    95

0

В избранное

Улучшенный вариант сельхозярмарки планируют реализовать в Павлодаре

22.04.2021

Подробности проекта создания фермерского рынка сообщил на своей станице в соцсетях заместитель акима Павлодарской области Асаин байханов, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

По словам Асаина Байханова, в регионе имеется порядка 66,4 тысяч личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и более 3,5 тысяч мелких фермерских хозяйств, производящих востребованные горожанами продукты питания. Но есть ряд проблем, требующих решения.

Первое - данные хозяйства практически не имеют прямого доступа на прилавки торговых сетей и магазинов, а также их продукция не поступает на перерабатывающие предприятия.

Второе – горожане не имеют возможности купить свежие и недорогие продовольственные товары на прямую у производителей в обход множества посредников, существующих ныне в торговой цепочке ценообразования.

«Эти два аспекта вкупе не позволяют, с одной стороны, должным образом развиваться сельской местности, так как из-за невозможности сбыта произведенной продукции мелким фермерам и ЛПХ становится невыгодно держать домашний скот и заниматься огородничеством. С другой стороны покупатели стеснены в выборе продовольственных товаров, а рынок торговли становиться менее конкурентным из-за ограниченности предложения«», - отметил замглавы региона.

Одним из инструментов решения этих вопросов была организация сельскохозяйственных ярмарок, которая показала, что данный вид реализации товаров имеет большой спрос. 

«Но вместе с тем мы получаем множество обращений от участников ярмарки о ненадлежащих условиях для проведения цивилизованной торговли, так как само ныне действующее место дислокации ярмарки является хоть и центральным местом в городе, но, к сожалению, не имеет необходимых условий для торговли», - пишет Асаин Байханов. 

В их числе называлось отсутствие элементарных уборных, открытые торговые павильоны, которые никак не защищают от холода зимой, от зноя летом, а также должной ветеринарной и фитосанитарной лаборатории, пункта контрольного взвешивания и пункта приема жалоб и предложений. К тому же, из-за открытости площадки и павильонов и загруженности только в выходные дни павильоны ярмарки становиться местом складирования мусора, скопления бездомных животных и лиц без определенного места жительства.

Еще один недостаток – большие очереди на рядах, реализующие особо популярные продуты питания. Это прежде всего связанно с графиком работы СХ-ярмарок – только в выходные дни, что в нынешних условиях постоянных карантинных мероприятий не раз являлось причиной отмены проведения ярмарок.

«Всё вышеуказанные аспекты нами рассматривались на протяжении всего прошлого года. Анализ текущей ситуации, поиск решений, обсуждение с участниками рынка, финансово-экономические расчеты с целью построения наиболее эффективной модели обеспечения продовольственной безопасности с наименьшим количеством участников в торговой цепочке позволили разработать проект «Фермерский рынок». Ответственным за реализацию определено АО «Социально-предпринимательская корпорация «павлодар», - сообщил замакима области.

Что из себя представляет «Фермерский рынок»?

1) Местоположение: пересечение улиц Космонавтов и Торговая;

2) Площадь участка: 1,3 гектар;

3) Инженерные коммуникации: имеются;

4) Транспортная инфраструктура: возможность заезда на любом виде автотранспорта, в том числе на большегрузном;

5) Доступность для общественного транспорта: имеется трамвайная остановка, будет установлена автобусная остановка и проложены необходимые маршруты;

6) Готовность документов: на сегодняшний день АО СПК «Павлодар» получило технические условия на подведение электроснабжения, водоснабжения, канализации и связи. Начата разработка проектно-сметной документации, срок завершения разработки ПСД - 15 мая 2021 года. Полное завершение проекта планируется до конца 2021 года.

Инфраструктура рынка предусматривает:

● крытое помещение - 1 тыс. кв.м., на 60 торговых мест;
● помещения для ветеринарной лаборатории и фитосанитарного контроля;
● помещение фронт-офиса для работы с обращениями;
● буфет для общественного питания;
● навес для уличной торговли площадью 1 тыс. кв.м., для размещения 80 торговых павильонов;
● склад под продукцию Стабфонда площадью 1 тыс. кв.м., для хранения до 5 тыс. тонн продукции;
● места для 20 большегрузных автомобилей;
● парковочные места для посетителей на 100 автомашин;

Фермерский рынок будет работать два раза в неделю, по средам и воскресеньям. Для продавцов планируется создать порядка 160 торговых мест, внутри, на улице и на автомобильной площадке.

Фото @asaiyn.baikhan

Количество показов: 4

Павлодар :: 22 апреля 2021 11:38

 0    95

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео