Ясно13.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 6 июня 2018 13:39

 0    216

0

В избранное

Уникальную монету "призрачной" империи нашли на юге Казахстана

Также археологи в ходе раскопок обнаружили сосуд для хранения зерна и фрагмент письменности. Уникальные древние артефакты были найдены в ходе раскопок археологической практики студентов Южно-Казахстанского государственного педагогического института. 
Пески Байдибекского района долгие годы хранили монету 80-90 годов I века нашей эры, которая относится к эпохе великой Кушанской империи.
"Найденная кушанская бронзовая монета была отчеканена во время правления царя Вима Такто, Это дает нам основание полагать, что у государства Кангюй были культурные связи с великой Кушанской империей", — сказал археолог, доктор исторических наук Александр Подушкин.
Кушанскую империю некоторые эксперты окрестили призраком, так как данных о государстве, которое располагалось на территории современных Пакистана, Афганистана и Средней Азии, крайне мало.
Археологические раскопки, в ходе которой найдены ценные артефакты, велась на городище Культобе. Ее считают культурной зоной древнего государства Кангюй, которое просуществовало со II века до нашей эры по IV век нашей эры на территории Средней Сырдарьи, бассейна реки Арысь и зон гор Каратау и Каржантау.
"В этом году мы на городище нашли действительно уникальные находки. Был обнаружен крупный сосуд, называемый хумом – сосуд для хранения зерна. На нем был прочерчен тамгаобразный знак Сарматов. Эти племена стояли у истоков казахского народа", — поделился археолог Александр Подушкин.
В числе уникальных находок и часть фрагмента письменности на керамических кирпичах — таблицах. По словам историков, письмо классифицируется как культобийское-кангюйское и относится к I веку нашей эры. В скором времени найдены уникальные артефакты будут переданы в музейные учреждения страны. 
http://pavlodarnews.kz

Казахстанские :: 6 июня 2018 13:39

 0    216

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео