Облачно10.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 30 сентября 2019 18:00

 0    772

0

В избранное

Утраченный памятник деревянного зодчества

Двадцать лет назад на ул. Мира, 40 стояло красивое здание из дерева с резными фронтонами и изящной шатровой башенкой - Памятник истории и культуры, охраняемый государством. Автор проекта - латвийский архитектор Илиус Лембакиш. Построено оно было в 1923 году по заказу Омской железной дороги как зал ожидания для пассажиров. 
Но разместили в нём не вокзал, а школу-семилетку с интернатом для детей железнодорожников, живших на маленьких станциях. С 1924 года и в последующие 50 лет это была железнодорожная Школа номер 188. 
В 1941 году весь первый выпуск школы вместе с учителями ушёл на войну. 25 человек погибли на полях сражений. К 20-летию Победы, 9 мая 1965 года, рядом со школой был открыт памятник выпускникам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Идея создания памятника принадлежала директору школы Владимиру Моисеевичу Лифшиц. Автор памятника - павлодарский скульптор Радомир Ершов. 
В 1974 году железнодорожная школа переехала в новое здание на ул. Лермонтова, 95. 
В старинном деревянном здании открыли дом пионеров Ильичёвского района. Там же находился музей учительской славы и уголок боевой славы. В 1992 году, когда районный Дом пионеров был закрыт, здание передали на баланс АО «Пульс», которое несколько лет содержало его. С 1995 года здание стало бесхозным и постепенно приходило в упадок. Стали потихоньку растаскивать старинные брёвна, разбирать ажурные деревянные украшения. В доме поселились бомжи. В 1998 году случился пожар, который полностью уничтожил памятник деревянного зодчества, культуры и истории Павлодара. На останках сгоревшего здания вскоре организовали стихийную мусорную свалку. Сейчас на месте бывшей школы находится Музей воинской славы.
Автор: Людмила Баюшева @lfb17 

Павлодар :: 30 сентября 2019 18:00

 0    772

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео