Преимущественно облачно27.1°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 19 января 2019 02:17

 0    170

0

В избранное

Уволили за развитие футбола. Что творится в Павлодаре

В конце прошлой недели в социальных сетях распространилась информация о том, что в павлодарском Футбольном центре «Иртыш» с родителей воспитанников требуют оплату за тренировочный процесс. После того, как на эти посты отреагировали даже в Казахстанской Федерации футбола, в ФК «Иртыш» вынуждены были изобразить имитацию кипучей деятельности по выявлению виновных в выносе столь неприятного сора из избы. И удобный козел отпущения, как водится, обнаружился незамедлительно.

Во всяком случае, именно в таком духе бодро рапортовало в официальном сообщении клубное руководство: «Незамедлительно приказом директора ФК „Иртыш“ создана комиссия по проведению служебного расследования. Уже через несколько часов, то есть вчера вечером директор клуба провел встречу с родителями резервных групп, где выслушал их обращения.

Были взяты объяснительные с работников ФЦ и технического директора клуба Аркена Жакупбекова, курирующего работу футбольного центра.

По результатам служебного расследования были приняты меры в отношении работников клуба: с 19 октября 2018 года уволен с занимаемой должности Аркен Жакупбеков. В отношении тренеров ФЦ, находящихся в командировке, будут приняты меры по их приезду. Ущерб, нанесенный родителям резервных групп подготовки футбольного центра, был восстановлен полностью».

Внешне выглядит все, вроде бы, вполне привлекательно. А на деле? Как в том армейском анекдоте: не сметь нарушать безобразия, а то накажем, кого попало. Вплоть до восстановления ущерба, нанесенного родителям. Причем — не менее, чем полностью. Что особенно симптоматично для футбольного Павлодара на актуальном этапе его истории — ущерба, который никому и не причинялся по умолчанию.

А ведь на самом деле сложившаяся ситуация, если попытаться в нее углубиться хотя бы по минимуму, не стоила, кажется, и выеденного яйца. Нужно понимать, из-за чего разгорелся сыр-бор в принципе. Вот о чем рассказала корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz Ольга Асатулина, представительница инициативной группы родителей воспитанников резервных групп ФЦ «Иртыш», требующих, чтобы директор футбольного клуба Ардак Турсукпаев прекратил охоту на ведьм.

Даром преподаватели

— Наш ребенок занимается в резервной группе 2007 года рождения. 8 октября состоялось собрание родителей ребят, занимающихся в резервных группах 2007, 2008, 2009 годов рождения, которое проводил Бауыржан Абаевич Сагындык и тренер резервных групп Алибек Жанабердыевич Джусупов. Там поднялся вопрос по поводу финансирования. Дело в том, что в бюджет ФЦ «Иртыш» не вложен резерв, — деньги на него не выделяются. И так как наступают холода, то, вполне возможно, резервные группы просто распустят, — так как нет финансирования. Мы, родители, присутствующие на собрании, естественно, начали поднимать вопрос по поводу того, как можно эти группы сохранить. И, как вариант, предложили открытие при ФЦ «Иртыш» филиала.

К сожалению, не все родители ребят резервных групп 2007, 2008, 2009 годов рождения смогли присутствовать на этом собрании. Те, кто пришли, практически единогласно пришли к мнению, что мы готовы в случае закрытия резервных групп продолжать обучение наших детей футболу на платной основе. Тем родителям, кто на собрании не был, мы в своих группах сообщили информацию, о чем там шла речь, и к чему пришли. Повторное собрание для тех, кто не присутствовал на том, о котором говорилось выше, должны были провести Бауыржан Абаевич с Алибеком Жанабердыевичем по приезду. Но тут начался весь этот разбирательный процесс...

Не в ту степь

— Футбольный центр «Иртыш» — организация некоммерческая, об этом Бауыржан Абаевич предупредил нас сразу: ФЦ «Иртыш» тренировать детей на платной основе права не имеет, как и производить сборы на какие-то нужды — инвентарь или еще что-то. А в формате филиала мы могли бы осуществлять какую-то коммерческую деятельность.

Общим решением родителей, чтобы наши дети (а речь идет о порядка 250 юных футболистов) не болтались где-то по дворам, по улицам, стало сохранение наших команд. Мы готовы продолжать обучать своих детей футболу в филиале при ФЦ «Иртыш» на платной основе. Все это планировалось сделать официально — открыть ИП, юридическое лицо, расчетный счет... Все, как должно быть. Но так как Бауыржан Абаевич и Алибек Жанабердыевич уехали на соревнования, то, соответственно, с этим моментом все затянулось. И собрания с родителями резервных групп 2005/2006 годов рождения провести не успели. А информацию по поводу нашего собрания, где мы пришли к такому решению, тренер ошибочно отправил в группу в WhatsApp для детей резервной группы 2005 года рождения. Они, соответственно, показали это родителям, — а те уже подняли вот эту бучу, что ФЦ «Иртыш» занимается поборами.

Как родители мы их тоже понимаем — но это просто была ошибка молодого тренера. И вот это все поднялось... А мы просто хотим объяснить, как все было на самом деле.

Благими намерениями... 

— О статусе резервных групп ФЦ «Иртыш». Их два года назад, как ноу-хау, открыл Бауыржан Абаевич после своего назначения руководителем ФЦ «Иртыш». Нужно понимать, что детей, желающих заниматься в Футбольном центре, много, — а мест для всех в основных командах не хватает. Те, кто посильнее, начали заниматься в основных группах, а тех, кто послабее, чтобы не выгонять в никуда, отправили в резерв. И от того, как они там прогрессировали, зависела их дальнейшая судьба в ФЦ, — то есть, регулярно лучших поднимали в основу. И наоборот, — слабеньких из основной команды, кто переставал показывать какие-то спортивные результаты, можно было переводить в резервную.

Когда два года назад открывались резервные группы, нас сразу предупредили, что это пробный проект, и никто не может дать гарантии, что он приживется. И вот все это время он как-то выживал. Но в этом году все поменялось — финансирования у ФЦ на резервные группы нет.

Чем отличается резерв от основных групп? С резервом, естественно, занимаются более молодые тренеры. Если основные команды клуб одевает, и идет полное их финансирование — в плане экипировки и всего этого, то резерв, естественно, ничего этого не получает.

В целом, ситуация вырисовывается такая. Желающие, чтобы их не особо талантливые в футболе дети продолжали заниматься спортом, а не набирались ума-разума на улице, родители выходят с предложением осуществлять финансирование дополнительных групп при ФЦ «Иртыш» за свой счет. Данный вопрос принимается руководством Футбольного центра к рассмотрению. Но... Кто-то где-то чего-то недопонял, а кто-то, будучи по жизни за любой кипеш, сознательно активно поучаствовал в инициированной едва ли не на пустом месте движухе. И полетели головы с плеч...

Вроде бы, все более-менее понятно. Кроме скоропалительной реакции руководства ФК «Иртыш», которое, создается устойчивое впечатление, делало все возможное для того, чтобы не разобраться в ситуации, а как можно быстрее ее замять. А отсюда новый вопрос: не для того ли, чтобы никто так и не понял, закладывались ли в бюджете ФЦ «Иртыш» средства на резервные группы или нет?.. 

Павлодар :: 19 января 2019 02:17

 0    170

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:57

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:56

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео