Облачно18.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Новости компаний :: 25 июля 2022 16:14

 0    134

0

В избранное

Узбекские сувениры и подарки - что привезти с Узбекистана?

Узбекистан — необычное государство, которое активно развивается, но при этом сохраняет свои ремесла, культуру и обычаи, славится своим гостеприимством и строго соблюдает религиозные каноны. Пестрые ярмарки, сувенирные лавки, колоритные восточные базары точно не оставят равнодушным никого из туристов. И какая же поездка завершается без подарков и сувениров? Выбор презентов в Узбекистане просто колоссальный. Отправиться за подарками можно в антикварные лавки, магазинчики, рынки и турцентры. 

Узбекские сувениры

Самые популярные подарки из Узбекистана

Страна славится своим гостеприимством и доступными ценами. На рынках принято также торговаться, поэтому любой турист может привезти с собой не один сувенир, заплатив небольшую сумму. Деньги лучше держать наличными, так как терминалы есть далеко не везде. Рассмотрим далее, что чаще всего везут из Узбекистана:

  • Местная керамика. Вся посуда узбеков изготавливается вручную, даже маленькая чайная пиала — это произведение искусства. В стране работают много ремесленных цехов и семейных мастерских, которые столетиями занимаются керамикой. В каждой области Узбекистана есть своя школа, поэтому посуда будет отличаться по узорам и стилю. 
  • Специи, орехи, сухофрукты. Запахи специй и фруктов просто витают в воздухе Узбекистана. На каждом рынке вы увидите горы фиников, кураги, чернослива, сушеных персиков, всевозможных орешков, цукатов и ароматных специй. Насыщенность, вкусовые качества и цены приятно удивляют. Экскурсии по Ташкенту и другим туристическим городам обязательно включают в турпоход на рынок. Можно купить продукты как на развес, так и в небольших наборах.

что купить в Узбекистане

  • Резные деревянные шкатулки и панно. Узбекистан славится своими ремесленниками, которые вручную делают шедевры прикладного искусства. Шкатулки, шахматы, нарды и прочие деревянные сувениры обычно делают из ценных пород древесины, ведь она плотная и поддается вырезанию самых причудливых узоров. Панно стоят дороже, зато вы сможете смело торговаться с продавцом.
  • Вино и виноградный сахар. Сахар из винограда — экологически натуральный продукт, его можно добавить в чай или десерты. Бутылочка вина и прочего алкоголя — настоящий эксклюзив, мало кто знает, но в стране активно развивать алкогольно производство. В Самарканде есть даже Дом-музей вина. Местные вина — сладкие и приятные на вкус, раскрывают фруктовые и ягодные букеты.
  • Мех каракуля. Каракульча — это мех недоношенных ягнят. Этот материал мягкий, имеет короткий ворс и приятную текстуру. Из него обычно шьют шапки и верхнюю одежду.
  • Шелковые шарфы и прочий текстиль. Узбекистан — лидер по производству не только хлопка, но и качественного шелка. Вышитые шелком ковры, икаты, шарфы дополнят образ любой модницы.
  • Бижутерия и ювелирные украшения. Это настоящая гордость узбекских рынков. Ювелирное ручное искусство формировалось веками, поэтому каждое украшение — истинный шедевр. Даже недорогая бижутерия, сделанная вручную, смотрится по-королевски. Главное при покупке сохранить чеки, особенно, если вы купили ценную вещь. 
  • Тюбетейка. Это национальный головной убор местных жителей. Пестрая яркая шапочка — это не только предмет декора, но и сакральная вещь, ведь через нее по верованиям узбеков происходит связь с высшими силами. В продаже доступны женские и мужские шапочки.

Узбекская Тюбетейка

  • Самаркандская бумага. Это национальное достояние страны, ведь больше нигде в мире ее не делают по таким технологиям. Впервые бумагу в регионе начали делать в 10 веке, с тех пор технологии не изменились. В качестве сырья используются волокна шелка и кора тутовика. Готовые листы были мягкими и качественными, потому многие древние документы, написанные на них, сохранились до наших дней.

Торгуйтесь! Это обязательный атрибут покупки сувенира, ведь продавцы могут даже обидеться, что покупатель из другой страны (а по сути, гость его лавки) ушел без скидки. Восток — дело тонкое!

Новости компаний :: 25 июля 2022 16:14

 0    134

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео