Облачно с прояснениями15.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 13 января 2019 11:18

 0    94

0

В избранное

В Актобе детей учат прятаться во время терактов

Пока в актюбинском регионе продолжается масштабная акция по решению социальных проблем, которая, по идее, и должна препятствовать радикализации населения, в школах ведут разговоры на ту же тему с детьми. Школьников учат ориентироваться в чрезвычайных ситуациях.

- Если вы поняли, что за вами  следят – скройтесь в толпе, - объясняют на классных часах. – А если вы слышите, что на улице стреляют, идут военные действия, не  выходите из дома, закройте двери и окна, к которым подходить тоже не следует.

Мнения родителей относительно новой методики ведения классного часа разделились: одни считают меру необходимой, вторые – довольно пугающей. Ведь это выглядит примерно так: «Мы живем более менее мирно, но есть злые дяди, которые могут вас, дети, похитить, убить или взорвать. Будьте осторожны!». Ребенок, конечно, все понимает, но тихая паника в нем начинает тлеть.

К слову, акция по налаживанию ситуации в регионе продлится до 29 октября этого года, то есть, в общей сложности месяц. Делегация из 200 человек, включая теологов, социологов, врачей и сотрудников Генпрокуратуры рассредоточилась по районам области.

Ежедневно проходят встречи с населением, которому объясняют, мол, нечего сидеть, давайте мы вам расскажем, что такое быть бизнесменами. Даже создана целая рабочая группа по направлению «Развитие бизнес-среды».

В некоторых аулах Актюбинской области до сих пор газа нет и полная разруха – зато все, теоретически, могли бы, набрав кредитов, стать предпринимателями. Но в том же городе Шалкар, сколько ни разговаривали с местными, взять кредит согласились лишь трое.

Высадку в районах области произвел и врачебный десант численностью в 80 специалистов из Астаны, Алматы и Актобе: они проводят семинары в местных больницах и делятся опытом, а заодно проверяют население на предмет телесных недугов. Результаты медосмотров неутешительны.  

К примеру, в Алге из 1329 взрослых и 500 детей на лечение отправлены 50 человек. Причем, у некоторых проблемы довольно серьезные, их готовы принять в Астане и южной столице. А в Мугалжарском районе из 1349 человек помощь понадобилась 153 сельчанам.

Параллельно с медиками по региону курсирует и медпоезд «Денсаулык». Треть из всех, кто посетил врачей мобильного поезда, отправлены в центральные больницы на лечение.

По идее, все эти меры, включая работу теологов и правоохранительных органов, должны отвлекать жителей области от мыслей про потенциальную террористическую угрозу в регионе. 

Но смогут ли столичные делегаты за месяц «обработать» жителей области и «вышибить» из них то, что во многих тут закладывалось радикалами годами – большой вопрос.

Юлия Минина
Ratel.kz

Павлодар :: 13 января 2019 11:18

 0    94

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео