Солнечно11.5°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 22 января 2019 21:08

 0    104

0

В избранное

В Баянауле взялись за развитие горнолыжного спорта и строят на горе Мырзашокы новую канатную дорогу

Проект по программе «Туған жер» реализуют спонсоры. Объект еще не открыт, а местные жители, в том числе одна из самых известных в регионе блогеров Зура Жусупбаева, связывают с ним большие планы. Она шьет для туристов спортивные шапочки и банданы с логотипом их любимой горы. 

Горные лыжи для Баянаула – дело новое. Да и специалистов для подготовки спортсменов по могулу или лыжной акробатике, тут, как говорится, отродясь не было. Как никогда не было и инфраструктуры. 

– Мечтаю стать лыжником, сноубордистом, чтобы эта база открылась, чтобы многие люди, дети занимались, – рассказал 15-летний член юниорской сборной района по лыжным гонкам Адиль Талгатбек. Местным школьникам недавно закупили полный комплект снаряжений для занятия фристайлом и лыжными гонками.

Канатная дорога с восьмью опорами растянется больше чем на километр, и сможет перевозить до 500 человек в час. Деньги, а это 300  миллионов тенге, в рамках государственно-частного партнерства, выделили меценаты. Отметим, что высота Мырзашокы – больше 800 метров. Пешком так просто добраться до вершины нельзя. Поэтому нужна канатная дорога. Что касается самой трассы, то на практически готова: подрядчик уже очистил склоны от больших кустарников и острых камней, так что безопасное катание обеспечено. Но здесь возникла другая проблема – этой зимой в Баянауле выпало слишком мало снега. Проблему специалисты обещают решить за счет снегозадержания. Главное, ратрак уже есть. Специальную машину итальянского производства для укладки трассы доставили в Баянаул еще в декабре.

– Лет 20 назад мы даже не мечтали о строительстве таких больших комплексов как горнолыжная база. В настоящий момент у нас правительством уделяется большое внимание. Имея такую красоту как Баянаул, мы должны развивать наш туризм, и чтобы видели это не только баянаульцы, но и весь мир, - рассказывает заместитель акима Баянаульского района Азильхан Абеуов.
Открытия комплекса с нетерпеньем ждут и жители Каражара. Для маленького аула, где всего-то полсотни дворов, – это новое дыхание. Зура Жусупбаева – учитель русского языка, а еще – одна из самых знаменитых блогеров Прииртышья. Наш визит в Каражар тоже не остался без внимания ее подписчиков. Мастерица на все руки уже шьет для туристов шапочки и банданы с логотипом «Мырзашокы» и мечтает о кредите для производства спортивных костюмов.

– Наше село даст фору многим другим селам нашего района в плане тишины, покоя, порядка даже. Ведь у нас не бывает каких-то правонарушений, потому что мы друг друга знаем, село маленькое, уютное. И люди готовы встречать гостей круглогодично, – делится планами Зура Жусупбаева. – Если бы нам дали льготный кредит, мы бы купили пару машинок и успели к открытию сшить сувениры и спортивную одежду. Нам нужно всегопримерно три миллиона. В районе обещали помочь, подождем, что из этого выйдет.

Главное требование к подрядчику – качество и безопасность. В недавние морозы стройку пришлось приостановить. Впереди – весна, работать с горной массой в паводковый период тоже будет непросто. 
– В горных условиях это очень затруднительно, но если реально говорить, то в июне должны мы закончить, – пояснил директор субподрядной компании из Караганды Нурлан Айкеев.

Помимо канатной дороги и лыжных трасс, в Каражаре построят кемпинг и кафе. Дельтапланы и парапланы для любителей экстрима уже купили, а значит, отдых на Мырзашокы станет круглогодичным. 

http://pavon.kz

Павлодар :: 22 января 2019 21:08

 0    104

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео