Небольшая облачность22.1°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 12 января 2019 00:56

 0    324

0

В избранное

В двух областях Казахстана создалась экологическая угроза из-за нашествия бакланов

В Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях расплодились бакланы. Чиновники, занимающиеся охраной природы, и рыбаки в этом вопросе едины: от этой прожорливой птицы больше вреда, чем пользы.

Баклан на Бухтарминском водохранилище в ВКО / Фото Алексея Мазницына

Практически у всех рыбаков, а в особенности тех, кто живёт в акваториях Бухтарминского водохранилища и Иртыша, атаки большого баклана на подрастающих мальков рыб, которые в будущем должны составить костяк промысла, вызывает большую обеспокоенность. По информации управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО, численность этих птиц в регионе заметно выросла.

"Это начинает создавать неудобства для рыбного хозяйства. В первую очередь из-за того, что это не просто рыбоядная птица, съедающая в день до 1 килограмма рыбы, а птица, которая в основном питается подрастающим поколением рыб. Расплодившись, они могут на данный момент уничтожить до 30% рыбной поросли. Даже браконьеры, с которыми мы также ведём активную борьбу, по самым большим подсчётам, могут нанести вред 15% молодого рыбного поголовья", – говорит руководитель отдела охраны животного мира управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Арман Есентаев.

Бакланы выбивают именно ту рыбу, которая в будущем может дать положительный экономический эффект для рыбного хозяйства.

По относительному учёту в ВКО было обнаружено 15 тысяч гнёзд бакланов. Птица эта не промысловая, и поэтому к борьбе с ней здесь подходят очень основательно. Дело дошло до того, что приходится уничтожать часть птичьих кладок и разорять их гнёзда.

Но этого мало, считают чиновники.

"Нужно регулировать численность баклана законодательно и ежегодно, так как птица не входит в соответствующий перечень. Мы этот вопрос инициировали на правительственном уровне. Наши предложения были услышаны, и Министерством сельского хозяйства уже разработан проект новых правил, где утверждается новый перечень диких животных, которых можно регулировать. И большой баклан в него входит. Если удастся его принять, то тогда можно выдавать разрешительные документы на отстрел или разорение гнёзд охотниками. Это исправит ситуацию и поможет сохранить рыбу и биологический баланс", – уточнил Арман Есентаев.

Рост хищных птиц фиксируют и в двух районах Павлодарской области. Жители Майского и Лебяжинского районов жалуются на огромное количество бакланов.

Кладки бакланов / Фото управления природопользования ВКО

Птицы отряда пеликанообразных летают над Иртышом огромными стаями. Люди говорят, птицы наносят огромный ущерб природе. После рыбалки они отдыхают на деревьях, на которых после их помёта перестают расти листья.

"Это ужас, что творится! Бакланы вылавливают мелкую рыбу, а более крупную калечат: жабры вышибают, кишки наружу. Так она и плывет потом", – с тревогой говорит Олег Маслов, работник Коктобинского лесничества.

По словам местных жителей, стаи птиц заняли около 20 километров прибрежной зоны. Отстреливать их нельзя, так как охотиться в пойме Иртыша запрещено.

По данным руководителя инспекции лесного хозяйства и животного мира Павлодарской области Серика Апсаликова, в регионе формируется специальная комиссия, которая выедет в районы и займётся детальным изучением ситуации.


https://informburo.kz

Казахстанские :: 12 января 2019 00:56

 0    324

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео