Ясно15.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 1 марта 2021 13:49

 0    180

0

В избранное

В Экибастузе люди с особыми потребностями смогли организовать свой бизнес

Это удалось за счет грантов по госпрограмме «Еңбек», передаёт корреспондент Pavlodarnews.kz.

В начале прошлого года в Павлодарской области открылся пилотный проект «Өркен» для поддержки малого и среднего бизнеса. Его участникам предоставили на территории малой индустриальной зоны готовые производственные помещения, обеспеченные необходимой инфраструктурой. 

WhatsApp Image 2021-02-28 at 20.22.48.jpeg

У одного из бизнесменов Кайрата Кабыржанова работают четыре человека с особыми потребностями 1 и 2 группы. Они занимаются пошивом спецодежды, рукавиц, постельного белья и даже махровых полотенец. 

– В этом году заказов очень мало. Сейчас заключаем договор на пошив рукавиц в следующем месяце. Во время карантина пришлось переквалифицироваться и шить маски, также сокращали режим работы, – говорит Кайрат Кабыржанов. 

WhatsApp Image 2021-02-28 at 20.23.30.jpeg

В соседнем цехе кипит совсем иная работа. Индивидуальный предприниматель Ильдар Беков и его товарищ занимаются изготовлением решёток на окна для безопасности детей.  

– Большую решётку на высоких этажах не установить, а опасность для детей большая. Нам пришла идея облегчить решётку, тогда для её установки будет доступен любой этаж. В основном такие решётки заказывают молодые семьи, многодетным мы делаем скидку. К сожалению, в период пандемии работы не было. Сейчас мы нуждаемся в гранте для покупки станков и сварочного оборудования. Хотим расширяться, – поделился планами Ильдар.

В малой индустриальной зоне «Өркен» работают более десяти предпринимателей города.  

WhatsApp Image 2021-02-28 at 20.22.55.jpeg

В одном здании шьют одежду, Обувь и прочие текстильные изделия, изготавливают мебель и другие изделия из дерева, производят хозяйственное мыло, продукты питания, а также оказывают медицинские и полиграфические услуги. До этого многие из участников проекта работали в своих квартирах или гаражах.

WhatsApp Image 2021-02-28 at 20.23.16.jpeg

За год предприниматели создали свыше 30 рабочих мест.

Проекты экибастузской малой индустриальной зоны входят в программу «Business Ertis». Её разработали, чтобы улучшить бизнес-климат региона. программа состоит из пяти блоков. Предпринимателям помогают решить проблемы, запустить экологические мероприятия, социальные инициативы и повысить бизнес-активность, авторам инновационных идей предлагают гранты до десяти млн тенге.

Ранее аким области предупреждал, что программу «Business Ertis» запустили, чтобы помочь большему количеству предпринимателей региона, поэтому она «не должна превратиться в формальный документ».


Онгар Бауыржанулы
Фото автора

Павлодар :: 1 марта 2021 13:49

 0    180

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео