Преимущественно облачно22.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 31 июля 2018 18:01

 0    89

0

В избранное

В Экибастузе возобновлено строительство регионального учебного центра по подготовке и переподготовке кадров для топливно-энергетического комплекса

В Экибастузе возобновлено строительство регионального учебного центра по подготовке и переподготовке кадров для топливно-энергетического комплекса страны. По вине проектировщиков и прежних подрядчиков, которые не предусмотрели дренажную систему, объект простаивал, разрушаясь, и вот теперь все проблемы разрешены. Как обещают в акимате, первых учащихся центр примет через год. В рамках реализации пять социальных инициатив на его базе также откроют студенческое общежитие на 300 мест.

ЧТО БЫЛО – НЕ ВЕРНЕШЬ
Больше пяти лет этот объект в самом центре Экибастуза оставался главной головной болью местных властей. Жителей соседних микрорайонов построенный на болоте комплекс тоже не радовал, в последнее время, когда охрана покинул периметр, здесь стали собираться местные бомжи, наркоманы и алкаши. Специалисты даже опасались, что без должного ухода строение и вовсе развалится. И вот, наконец, лед тронулся: площадка снова охраняется, а строители полностью меняют инженерные коммуникации, даже внутреннюю электропроводку, устанавливают новую стантехнику и частично меняют кровлю. 
На днях здесь прошло очередное выездное совещание с участием акима Экибастуза. Первым делом комиссия осмотрела подвал: вода после строительства дренажной системы, наконец, отступила, здесь теперь сухо и тепло, а год назад – все было иначе. Именно из-за проблем с затопленным цоколем и трещинам в стенах галереи, возведение объекта было приостановлено. Дренаж не предусмотрели изначально: прежний подрядчик тоже не стал ломать себе голову и возражать c проектировщиком, он построил объект на скорую руку, так, как было велено сверху, освоил финансирование - и умыл руки! А средства, между прочим выделялись немалые, точнее, они были огромные – аж 4,5 миллиарда тенге еще по докризисным ценам.


Прошло много лет, в итоге – ни центра, в котором, по заявлениям чиновников, так нуждается топливно-энергетический комплекс, ни денег, на которые (опять же существовавшему на тот момент курсу валют) можно было отстроить целый жилой микрорайон с внутренней отделкой квартир, и с большим заделом решить проблему с очередниками. Понес ли кто-нибудь должное наказание за растрату казенных средств - доподлинно не известно.
– Вот отделочные плитки, демонтированные с потолка, – все в плачевном состоянии, потому что здание не отапливалось, и зимой от сырости все пришло в негодность. Также вот электрические лампы, – устанавливали вроде как совершенно новые, недешевые были, а сейчас их придется выбрасывать. А их тут тысячи по всему комплексу. С комнатными дверями – то же самое: они скрутились, не закрываются, разваливаются, если притронешься. Рамы в проемах покосились, их тоже придется менять, - с сожалением демонстрирует нам то, что осталось от внутренней начинки учебных и жилых корпусов центра мастер строительного участка Андрей Крыжановский и предлагает пройти дальше. - Унитазы, мойки, душевые, - всю сантехнику либо растащили местные жители, либо вандалы разбили. В общем – все надо тут теперь менять, хотя все было установлено, и все работало. Как говорится, что было, того уж не вернешь…

 


ОТ МИНИСТРОВ ТОЛКУ МАЛО
Прежнему администратору проекта - министерству образования и науки Казахстана, судя по тому, как он повел себя при возведении объекта и лихо уходил от ответов, когда начались серьезные проблемы, - центр этот, похоже, совсем был не нужен. Журналисты сломали копья и перья, пока пытались достучаться до столичных чиновников. Ни один из тогдашних министров образовательного ведомства за минувшие годы ни разу не наведался в Экибастуз с официальным визитом в сопровождении прессы, чтобы разобраться в ситуации на месте и открыто указать на допущенные проектировщиками и прежними подрядчиками нарушения. Все проходило как-то скрытно, журналисты получали лишь очередные отписки с сухими комментариями, а тем временем центр все больше приходил в негодность.


Разбираться по-настоящему в возникшей проблеме начали только тогда, когда скрывать проблему дальше уже было невозможно: охранники, месяцами не получавшие зарплату, выступили в СМИ и покинули вверенную им территорию, а через пару дней началось массовое разграбление имущества. Напомним, что прежде Министерство образования и науки - как администратор проекта - близко не подпускало акимат к дорогостоящему объекту. Ведомство до последнего пыталось само курировать стройку на расстоянии, не понимая, что контроль на месте был бы куда строже и эффективнее. Сейчас, когда наделано столько ошибок, объект все-таки передали на баланс области, и теперь местным властям приходится ликвидировать все последствия такого безответственного отношения к государственному имуществу. 
– Нами была подготовлена проектно-сметная документация, которая прошла государственную экспертизу. На 2018-й год предусмотрены средства из областного бюджета, первый транш в сумме 300 миллионов тенге уже получили. Подрядная организация определилась, это наша павлодарская компания - ТОО «Портал-ПВ», а не иногородние, как здесь было прежде, и которых определяли в Астане. Строители – тоже все местные жители, а не приезжающие вахтовым методом со всей страны. Люди уже приступили к работам, с зарплатой задержек нет, - прокомментировал ситуацию на проблемном объекте аким Экибастуза Кайрат Нукенов.


После тщательного анализа и экспертизы в первоначальный проект учебного комплекса внесли некоторые корректировки - все аварийные постройки уже снесли. 
– Здания от начала и до конца – все они были соединены галерей. Ее мы полностью демонтировали, потому, что была угроза обрушений – бетонное перекрытие держалось на временных металлических подпорках, а фундамент и стены пошли по швам. Теперь на их месте просто будут дорожки, все облагородим, постелем брусчатку, и фонтан оставим, - пояснил директор подрядной организации «Портал-ПВ» Мухтар Ичиев.


Напомним, Экибастузский учебный центр – это 15 корпусов, рассчитанных на 700 учащихся. В рамках реализации пяти социальных инициатив здесь решено открыть студенческое общежитие на 300 мест. Сейчас на стройке трудятся 60 человек, задействовано 15 единиц техники. Летом, когда начнутся внутренние отделочные работы, персонал увеличится до 200 человек. 

http://lifepvl.kz

Павлодар :: 31 июля 2018 18:01

 0    89

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Aqwerty Aqwerty4 апреля 2020 09:48

После того как на телеканале ТНТ стали выходить выпуски шоу Однажды в России https 12show ru odnazhdy v rossii Азамат стал весьма популярен Чего только стоят его песни в передаче Заслушаться можно

К новости:
«Весь курс пикапа в одной песне»: Азамат Мусагалиев сделал пародию на Jah Khalib'а

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Видео