Облачно-5.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 13 января 2021 14:12

 0    326

1

В избранное

В этом году в Павлодарской области на праздник Крещения обустраивать купели не будут

В этом году в Павлодарской области на праздник Крещения обустраивать купели не будут

Связано это с эпидемиологической ситуацией в регионе, передает павлодар-онлайн.

Напомним, крещение Господне православные ежегодно празднуют 19 января. Накануне священнослужители проводят обряд освящения воды в церквях и в водоемах, в том числе и в специальных прорубях, в которые затем окунаются верующие.

- В связи с ситуацией с распространением коронавируса уже практически в течение года все религиозные мероприятия проходят в ограниченном формате. праздник Крещения Господня тоже будет в ограниченном формате. В прошлом году в городах и районах Павлодарской области устанавливалось около 20 купелей, было задействовано большое количество служб по ЧС, медицинских, охраны общественного порядка и других органов госуправления области. Учитывая пока еще достаточно сложную санитарно-эпидемиологическую ситуацию в регионе, посовещавшись с компетентными службами, по согласованию с епархиальным управлением Павлодарской и Экибастузской епархии было принято решение, что в нынешнем году купели устанавливаться не будут, - сообщил заместитель руководителя управления информации и общественного развития Павлодарской области Даулет Закарьянов.

Но у прихожан будет возможность взять освященную воду на территории православных храмов - ее планируют выдавать 19 января с соблюдением санитарных норм безопасности. В храмах пройдут традиционные праздничные богослужения.

- Социальная дистанция, перчатки, масочный режим - это будет соблюдаться. Мы соответствующие письма направили акиматам городов и районов, чтобы местные исполнительные органы при взаимодействии с сотрудниками служб ЧС контролировали ситуацию, - сказал Даулет Закарьянов. 

По словам главного государственного санитарного врача Павлодара Александра Сафяникова, эпидситуация в областном центре по-прежнему напряженная. По состоянию на сегодняшний день, 13 января, зарегистрирован 6 161 случай заболевания COVID-19, в том числе с симптомами - больше 4,5 тысячи. Прирост заболеваемости за прошедшую неделю - 4,4%. 

- По-прежнему 40% новых случаев выявляются из числа контактных лиц с ранее заболевшим человеком. Распространение инфекции происходит преимущественно и интенсивно при скоплении людей, несоблюдении масочного режима, дистанцирования, - подчеркнул санврач. - Согласно действующему постановлению о карантинных мерах запрещены массовые мероприятия, но разрешены богослужения с соблюдением определенных требований.

Секретарь епархиального управления Павлодарской и Экибастузской епархии Алексей Степанов напомнил, что в предыдущие годы окунаться в купель собиралось большое число людей разных вероисповеданий. Он также выразил согласие с тем, что сейчас эпидситуация не позволяет организовывать мероприятия с массовым скоплением людей.

- Крещенские омовения не являются чем-то обязательным и необходимым для христианина. Главное - это молитва, домашняя и храмовая, которая позволит быть причастным к этому событию через духовное изменение себя, своей жизни, - к этому мы в первую очередь призываем. Прийти в храм в течение дня, помолиться за своих родных, близких, набрать освященную воду, принести в свой дом, окропить ею свое жилище, причаститься ею и в течение года с благоговением употреблять, - сказал протоиерей. - К сожалению, у нас крещенские омовения зачастую превращаются в какой-то зимний вид спорта, когда человек без веры приходит на эти источники вод: или это связано с желанием доказать себе что-то, или сделать фотографии красивые. У многих есть представление, что через погружение в эти воды человеку прощаются грехи, но они прощаются только в таинстве покаяния.

Он призвал прихожан не переживать, что в этом году не случится омовения в купели, а лучше позаботиться о том, чтобы победить свои грехи и стать лучше.

В областном департаменте по ЧС сообщили, что во время крещенского праздника перейдут на усиленный режим работы и организуют дежурство отдельных бригад.

 

pavon.kz

Павлодар :: 13 января 2021 14:12

 0    326

1

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:38

Почему мясо яйца и др продукты питания дорожают Банально просто производителей не пускают на рынок перекупщики криминальным способом нагло забирают у них продукцию по очень низким ценам и через своих людей продают на рынках Моя сосебка продает на рынке овощи и фрукты уже более 20 лет и рассказывала что закон там жесткий либо продаешь по бандитским ценам либо вали с рынка а будешь упорствовать уничтожат твой товар Вся политика и сиськи на бок

К новости:
Яйца по 317 тенге за десяток можно купить в магазинах Павлодарской области

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:31

Понятно еще один рвется в депутаты Мажлиса Парламента

К новости:
Установить памятник Назарбаеву из золота предложил айтыскер

Видео