Преимущественно облачно24.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 14 января 2019 16:37

 0    158

0

В избранное

В ход пошли угрозы и ультиматум

Как власти Карагандинской области и руководство «АрселорМиттал Темиртау» пытаются заставить шахтеров прекратить забастовку
Угрозы вместо уговоров
В среду, 13 декабря, пресс-служба Карагандинского областного акимата рассказала о том, как глава региона Ерлан КОШАНОВ спускался в шахты и уговаривал горняков подняться на поверхность: «В 00:30 Ерлан Кошанов спускается в забой шахты "Шахтинская". После двухчасового разговора на поверхность поднимается 59 человек. На шахте "Тентекская" после этого выходит 76 человек.
04:00 Аким прибыл на шахту им. Ленина, чтобы спуститься в забой и встретиться с шахтёрами. На поверхность выходит 19 человек.
06:00 Аким спускается в шахту "Казахстанская", там также встречается с горняками.
В результате по состоянию на 8 утра 13 декабря за ночь на поверхность поднялось 154 шахтёра».
В среду на шахте «Казахстанской» перед бастующими выступил один из горняков шахты «Шахтинская», который рассказал, каким образом глава региона достиг таких успехов в переговорах и как он «уговорил» бастующих под землёй подняться на-гора.
- Ребята попросили меня рассказать. Вчера приезжал аким области. Они спустили. Сказали, что если вы с нашими условиями не согласитесь, то завтра на вас будут возбуждены уголовные дела. По два-три человека в сторону отводили, беседовали и выводили. Вывели около 30 человек. Было около 190 человек под землёй, сейчас осталось 75. И сегодня директор позвонил и сказал, что если не выйдете, то мы завтра с вами расторгаем договор, - сообщил горняк шахты «Шахтинская».
По словам шахтёра, всеми правдами и неправдами начальники вытаскивают людей из-под земли. Кроме того, инициативную группу бастующих обещают привлечь к уголовной ответственности.
Так что никаким дипломатическим талантом ведения переговоров и даром убеждения, как это показалось на первый взгляд, г-н Кошанов не обладает. А угрозами любой чиновник может добиться временного успеха.
Ультиматум Калона
Кроме того, вечером 13 декабря на шахте «Тентекская» все же состоялась встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова и профсоюза «Коргау» с генеральным директором АО «АрселорМиттал СНГ» Парамжитом КАЛОНОМ.
Однако никакого компромисса в переговорном процессе достичь не удалось. Калон сообщил, что не начнёт переговоры с бастующими до тех пор, пока все до одного горняка не поднимутся на поверхность. Среди бастующих было распространено обращение, в котором говорится, что «компания приступила к закупке угля у внешних поставщиков как в Республике Казахстан, так и ближнем зарубежье, затягивание может сделать этот процесс необратимым».

При этом, судя по тексту обращения, в телефонном разговоре с премьер-министром Казахстана Бакытжаном САГИНТАЕВЫМ сразу было определено, что «диалог между работниками и работодателем состоится при условии выхода сотрудников из шахт на поверхность». То есть не только Калон, но и власти фактически настаивают на таком ультиматуме.
Как заявил вышедший к горнякам руководитель профсоюза «Коргау» Марат МИРГАЯЗОВ, компания поставила ультиматум и объявила, что максимальное повышение зарплат будет на уровне 30%. Не больше. Горняки возмутились тому, что к ним не вышел больше никто из руководства компании и местных властей. И заявили, что ультиматум и повышение зарплаты всего на 30% неприемлемы.
В чатах и соцсетях тут же появились сообщения о том, что необходимо выразить общее недоверие профсоюзу «Коргау» или переизбрать Миргаязова, который идет на поводу у работодателя, а не защищает шахтёров.


Уже в 21:40 пришло сообщение, что Калон покинул шахту «Тентекскую».
Пресс-служба областного акимата сразу после встречи распространила сообщение: «В 20.30 на шахте «Тентекская» под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова состоялась встреча членов инициативных групп с руководством АО «АрселорМиттал СНГ» в лице Парамжита Калона. Во встрече также приняли участие первый заместитель министра инвестиций и развития РК Алик АЙДАРБАЕВ, заместитель председателя Комитета по труду Министерства труда РК Толеген ОСПАНКУЛОВ и прокурор Карагандинской области Марат СЕКСЕМБАЕВ.
Аким области сообщил, что более 600 шахтёров, отказавшихся покидать свои рабочие места, остаются под землёй. Ерлан Кошанов особо отметил, что с целью решения трудового спора состоялся телефонный разговор между премьер-министром РК Бакытжаном Сагинтаевым и главным акционером ArcelorMittal Лакшми МИТТАЛОМ. После собственником компании были даны распоряжения генеральному директору предприятия Парамжиту Калону.

В ходе встречи с членами инициативных групп руководитель АО «АрселорМиттал Темиртау» высказал мнение о том, что сотрудникам и руководству компании нужен был диалог перед принятием крайних мер.
Собравшимся Парамжит Калон озвучил условия компании: АО «АрселорМиттал Темиртау» готово незамедлительно приступить к переговорам с представителями горняков, но при условии, что все шахтёры поднимутся на поверхность в ближайшее время. При выполнении этого условия работодатель гарантирует отсутствие каких-либо наказаний.
Прокурор Карагандинской области Марат Сексембаев дал правовую оценку происходящим событиям.
Инициативные группы после этой встречи отправились на шахты, где проведут переговоры с шахтёрами, остающимися под землёй».
В соцсетях и чатах всю ночь шло активное обсуждение итогов встречи Калона с акимом области.



Появлялись сообщения о том, что среди бастующих наводят смуту слухи о якобы полностью поднявшихся на поверхность горняках «Шахтинской» или «Тентекской». Однако эти факты тут же перепроверяются и опровергаются. Люди пишут, что горняки под землей будут сидеть до конца. По крайней мере, сами шахтёры заявляют, что продержатся ещё минимум двое суток, пока будут силы и здоровье.
А между тем из разных городов и стран через соцсети приходят фотографии от бывших карагандинцев в поддержку бастующих горняков. Люди устроили флешмоб с плакатами в руках.





http://ratel.kz

Казахстанские :: 14 января 2019 16:37

 0    158

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео