Дождь11.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 27 января 2019 17:00

 0    197

0

В избранное

В Казахстане могут законодательно запретить курение кальяна в кафе и ресторанах

  В Казахстане намерены полностью запретить курение кальяна в общественных местах. Законопроект с такими поправками на стадии обсуждения и уже вызвал массу претензий среди бизнесменов и курильщиков.

  Постановлением главного санврача курение кальяна в общественных местах страны, в том числе в ресторанах, запрещено. Еще в 2013 году в курительных аппаратах были обнаружены целые букеты бактерий - кишечная палочка, золотистый стафилококк, грибок. Но кальян в заведениях курили и курить продолжают. 

   Джамиля Садыкова, лидер национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма»:
 - Первая составляющая - коммерческий интерес и на этом делают большие деньги. Вторая составляющая - штрафы низкие, и третье - это, к сожалению, пока еще не закон.

  Над таким законопроектом сегодня идет работа. С одной стороны - антитабачники, с другой - бизнес, который просит не запрещать курение кальяна, а лицензировать его.
  Игорь Копайлов, президент Национальной ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса:
 - Кальяны, естественно, должны проходить всю необходимую санитарную обработку. На наш взгляд, сам табак, который используется в кальянах, не настолько вреден как сигареты. Он не содержит никотина. Вредным считается тот табак, который завозится контрабандным путем.

  Так вреден кальян или нет? На этот счет много гипотез. По одной - вдыхаемый дым из колбы не несёт урон организму. Но иногда, по словам Галины Башинской, в отделение токсикологии обращаются «перекуренные» казахстанцы.

   Галина Башинская, заведующая отделением токсикологии городской больницы №1:
- Что же содержится в кальяне? Это табак. Если это табак, значит, там содержится никотин.

  Один сеанс кальяна в среднем занимает полтора часа. За это время курильщики совершают от 50 до 200 затяжек. Говорят, что в одном таком приборе содержится столько никотина, сколько в целой пачке сигарет, а дым проникает гораздо глубже в легкие.

  Последние исследования показали - больше всех кальян в стране предпочитают подростки. В отличие от курения обычных сигарет число любителей побулькать через трубочку среди школьников стремительно растет.

   Омархан Оксикбаев, депутат Мажилиса Парламента РК:
 - Я боюсь, что в этих табаках есть и наркотики, потому что на Востоке всегда добавляли гашиш. А это наркотик и сегодня мы у себя тихо, молча, как в Голландии, разрешаем курить наркотики. И уже опустились до детей. Нам нужно всем подняться против этого.

   Когда законодательно запретят курения кальяна в кафе и ресторанах, Омархан Оксикбаев сказать не может. Договориться, да что уж, просто встретиться и поговорить со всеми заинтересованными сторонами сложно.

  Омархан Оксикбаев, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Сначала мы предусмотрим административные меры. Если грубые нарушения, почему бы не ввести уголовную ответственность. Здравомыслящие рестораторы прежде всего должны думать о повышении своего сервисного обслуживания. О качестве подаваемых услуг, блюд.

   Отказ от кальяна рестораторами - это минус 30% выручки. Вдобавок рабочих мест лишатся 20 тысяч человек.

  Арыстан Байменов, предприниматель:
 - Если запретят кальяны, начнутся, я так думаю, подпольные заведения. Сейчас у нас кальяны соответствуют всем требованиям СЭС. Мы используем шланги силиконовые, у нас аппараты из нержавеющей стали, там нет никаких дефектов и всегда мы промываем.

  В мире Казахстан не первая страна, где рассматривается вопрос о запрете кальянов. В Турции, Сингапуре, Канаде по закону нельзя использовать его в общественных местах. Впрочем, там и антитабачная политика отличается, и заметна она даже на обычных упаковках от сигарет. Никакого логотипа, никакой марки, а вся пачка превращается в антирекламу.
Авторы: Дамир Абуов, Аманжол Байгазин, Ерсин Мухамбеталин, Мейрамбек Ахмаханов
www.khabar.kz

Казахстанские :: 27 января 2019 17:00

 0    197

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео