Солнечно11.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 13 сентября 2018 00:19

 0    107

0

В избранное

В Казахстане обнародованы данные об умерших за полгода роженицах

По данным Минздрава, в предыдущие годы в Казахстане умирали от 50 до 60 рожениц

Число умерших рожениц по Казахстану в за первое полугодие, озвучил министр здравоохранение Елжан Биртанов на пресс-конференции в правительстве.

"Количество умерших составляет 31 по всей стране за первое полугодие. Если посмотреть предыдущие годы – от 50 до 60 женщин ежегодно умирали", — сообщил Биртанов.

В каких областях чаще всего умирают роженицы?

Наихудшие показатели в Акмолинской области – шесть женщин. Высокие показатели, по словам министра, в бывшей Южно-Казахстанской области, но цифру он не озвучил.

В Астане в первом полугодии умерли две роженицы. Смерти еще двоих пришлись на июль – второе полугодие.

"В целом по статистическим показателям мы ориентируемся на прошлый год, есть сезонность летом, зимой, весной — меняется ситуация. Мы все равно ежеквартально и раз в полгода отчитываемся. Но в целом по году мы хотим целевого снижения. Госпрограмма устанавливает целевые показатели и каждый регион обязан снижать. К сожалению, у нас по многим регионам рост пошел. Мы этот вопрос вынесли специально на заседание правительства, чтобы уже в середине года акимы и местные исполнительные органы приняли меры. Не нужно ждать конца года, чтобы усилить меры в поликлиниках.

Как считают коэффициент материнской смертности?

Биртанов рассказал о новых методах мониторинга ситуаций со смертностью женщин, благодаря, чему удалось выявить "скрытые" случаи.

"Есть официально, когда регистрировались в момент смерти, статистика. Плюс каждый год ретроспективно проводим конфиденциальный аудит и выявляем еще случаи, которые пошли по другим диагнозам", — рассказал он.

Перинатальный центр, где умерли три роженицы, вернулся к работе

Имеется в виду, что если недавно родившая женщина умирала от пневмонии – раньше такие случаи не регистрировались, как материнская смертность.

"Сегодня уровень материнской смертности с учетом конфиденциального аудита составляет 14-15 умерших на 100 тысяч новорожденных детей. Это относительный показатель, поскольку есть регионы с большой частотой родов и регионы с низкой частотой. Статистика условная, например в Кызылординской области в прошлом году не было (смертей — Sputnik), в этом году два случая и сразу высокий показатель. Все зависит от количества женщин, демографии и частоты", — пояснил министр.

Как снизить материнскую смертность?

По словам Биртанова предотвратить материнскую смертность поможет подготовка женщин к беременности и ранняя постановка на учет по беременности.

Министр отмечает, что в Казахстане всего 30% рожениц полностью здоровы. Около 1,5 тысяч женщин забеременели, имея противопоказания к вынашиванию ребенка.

В Астане за месяц скончалась четвертая роженица 

"Очень важно, чтобы женщины понимали две вещи: во-первых, к беременности нужно готовиться, если есть болезни – это рискованно. Второе, если беременность наступила – нужно как можно быстрее вставать на учет, для этого мы разработали мобильное приложение для беременных.

"И есть третье – оздоровление. Нам необходимо усилить работу врачей и медсестер в поликлиниках, чтобы они оздоравливали этих женщин, особенно если есть хронические заболевания, вредные привычки. Например, курение. Одна из умерших в Астане рожениц была активная курильщица, и ребенок с низким весом родился", — отметил министр.

Вредна ли многодетность?

Каждая беременность – потенциальный риск для жизни и здоровья женщины. Несет ли многодетность особый риск, министр прокомментировал Sputnik после пресс-конференции.

"Традиционно у нас многодетность всегда была в норме, но это привязано к индексу здоровья. Если женщина здорова, мы не даем противопоказаний на рождение "седьмого ребенка", а бывает, что нет детей или один ребенок — и уже есть противопоказания. Очень важно этот статус здоровья изначально обследовать и мониторить", — ответил Биртанов.

При этом глава Минздрава отметил, что такая проблема существует в сельской местности.

"К сожалению, очень часто в сельской местности игнорируют эти рекомендации. Мы говорим "противопоказано" — все равно беременеют. Хотят детей, ментальность очень сильно влияет. И рискует женщина, высокий уровень смертности (среди многодетных матерей – Sputnik) – именно в сельских регионах", — сказал он.

При этом министр отметил, что в вопросах многодетности нужно в первую очередь ориентироваться на состояние здоровья женщины.

Добавим, что многодетной в Казахстане считается семья в которой четыре ребенка.


Казахстанские :: 13 сентября 2018 00:19

 0    107

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео