Небольшая облачность1.1°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 6 декабря 2018 16:40

 0    426

0

В избранное

В Казахстане упростят процесс оформления инвалидности

Министерство труда и социальной защиты населения РК значительно упрощает процесс получения инвалидности

Сегодня на заседании Правительства министр Мадина Абылкасымова рассказала, что в настоящее время для установления инвалидности гражданин проходит большой путь.

«После наблюдения в поликлинике и направлении его врачом на медико-социальную экспертизу, он должен обратиться к нам с пакетом документов в порядке живой очереди. После получения результатов медико-социальной экспертизы услугополучатель обращается в государственный органы для назначения пособий и реабилитационных мероприятий. Теперь же планируется кардинально изменить подход к оказанию услуг для лиц с инвалидностью», - рассказала она.
Во-первых, как отметила министр, предусматривается заочная освидетельствование без личного обращения самого услугополучателя и без заявления. Проактивным способом на основании данных, поступающих из информационных систем здравоохранения, решение об инвалидности будет приниматься удаленно несколькими независимыми экспертами без территориальной привязки к заявителю.

«Совместно с Минздравом будет подготовлена информационная система, которая будет передаваться в цифровом формате, к примеру, УЗИ-диагностика, рентген, электрокардиограмма или другое», - отметила министр.

По информации Минтруда, в текущем году пилот завершится в четырех регионах страны - Карагандинской, Западно-Казахстанской, Акмолинской, Костанайской областях. Повсеместный переход будет осуществлен в 2019 году.

Во-вторых, рассказала министр, после установления инвалидности лицам с инвалидностью без их обращения и заявления будет назначаться гарантированное государственное пособие по инвалидности из бюджета и социальные выплаты по утрате трудоспособности с Государственного фонда социального страхования.

«Информирование услугополучателя о результатах экспертизы, разработанных реабилитационных мероприятиях, будет происходить посредством SMS-сообщений. В том же формате будет происходить получение сведений от самого услугополучателя, к примеру, о номере банковского счета», - отметила она.

В-третьих, проинформировала глава Минтруда, предусматривается совершенствование системы социального обслуживания путем внедрения портала социальных услуг.

«В настоящее время из-за множества административных процедур и проведения процедур госзакупок, сроки обеспечения техническими средствами и социальными услугами реабилитации колеблются от 7 дней до 18 месяцев. Поэтому сегодня много нареканий со стороны лиц с инвалидностью не только к срокам обеспечения, но и качеству выдаваемых средств реабилитации, так как механизм госзакупок приводит к тому, что невозможно приобрести качественную услугу по низкой цене», - пояснила она.
По ее словам, портал социальных услуг позволит лицам с инвалидностью самостоятельно выбрать поставщика технических средств и услуг реабилитации с учетом своих индивидуальных потребностей из реестра поставщиков.

https://www.zakon.kz

Казахстанские :: 6 декабря 2018 16:40

 0    426

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео