Облачно24.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 24 декабря 2020 09:53

 0    304

0

В избранное

В Майском районе живет мать-героиня с рекордным педагогическим стажем

86-летняя жительница села Коктобе Роза Кабашева воспитала 12 детей и отработала 53 года в педагогике, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

Роза-апа родилась в 1934 году в селе Казалы (ныне село имени Мамаита Омарова) в тогдашнем Ермаковском районе. Ее отец Оразбай Кабашев работал первым секретарем Ермаковского райкома партии со дня образования самого района. С детства Роза Оразбаевна проявляла трудолюбие и стремление к знаниями.

– Росли, учились вместе с профессором Торайгыров университета Олжабаем Жармакиным – сыном председателя Ермаковского райисполкома Кайкена Жармакина. Закончив школу, поступила в Павлодарский пединститут. Затем устроилась на работу в Белогорскую районную школу. Также работала заведующей детсада, – вспоминает Роза Кабашева. 

IMG_5844.JPG

Интересно, что Роза Оразбаевна даже после рождения детей не снижала к себе требования: каждый раз Роза-апа выпрашивала разрешение в районо продолжать работать.

– Раньше ведь давали шесть месяцев декретного отпуска, но отдыхала я всего месяц, брала ребенка и выходила на работу, – говорит Роза Кабашева. – Вот таким образом у меня и набралось 53 года трудового стажа. Все этому сильно удивляются: как можно столько наработать? Оказывается, можно. 


IMG_5847.JPG

Настало время, когда у Розы Кабашевой начались проблемы со здоровьем. С преподаванием пришлось попрощаться – врачи запретили ей заниматься педагогической деятельностью. Но беда не приходит одна: спустя некоторое время Роза-апа потеряла супруга.

– И я осталась одна с восьмерыми детьми, – рассказывает Роза Оразбаевна. – Работать учителем больше не могу, что делать? Мне помог секретарь Майского райкома Хатип Демесинов, который устроил меня работать в библиотеку. Позже, после возвращения сына из армии, я просила устроить его чабаном в Белогорский совхоз, но пасти овец отправили почему-то меня. Так я проработала три года.


IMG_5845.JPG

Трудясь в непривычных условиях, Роза Оразбаевна встретила человека, с которым связала судьбу на долгие годы. Как вспоминает Роза-апа, Закир Смагулов тоже был известным человеком в районе, отличником животноводства. В семью с восемью детьми добавились еще четверо – от второго брака.

– Закир был хорошим отцом, жили мы хорошо, но после распада СССР стало тяжелее, – говорит Роза Кабашева. – Пришлось бросить животноводство и заняться другим делом. Чем только я ни занималась, была «челноком» – возила товар из Алматы и продавала здесь. Было непросто. 


Постепенно дети выросли. В возрасте 79 лет скончался Закир. Сейчас Роза-апа живет в Коктобе, в доме своего сына. 

IMG_5846.JPG

Интеллигентная и бодрая, Роза-апа в курсе всех новостей в стране и мире. Бабушка постоянный читатель областных и районных газет, журналов. 

– Без газет, журналов или книг не могу прожить ни дня – такое у меня воспитание, – улыбается Роза Оразбаевна.


Айбек Жуматов
Фото автора

 

Павлодар :: 24 декабря 2020 09:53

 0    304

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 часа назад

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео