Преимущественно ясно23.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 14 января 2019 06:03

 0    196

0

В избранное

В Павлодаре будут судить «патриотку казахского языка» за хулиганство

В павлодарском административном суде будут судить павлодарскую активистку Рузу БЕЙСЕНБАТЕГI, которую в казахскоязычной прессе называют «патриоткой казахского языка». Ей грозит штраф или административный арест за мелкое хулиганство, а именно за то, что она перекрыла трамвайные пути.

Дело было в субботу, 14 октября, в обеденный перерыв. Руза Бейсенбайтегi остановила трамвайное движение на 35 минут. Пассажиры трех вагонов ждали, пока полиция уведет протестующую женщину.

До того как Руза Бейсенбайтегi встала на пути, между ней и водителем трамвая произошел бытовой конфликт.

У каждой из сторон конфликта своя версия произошедшего.

Как пояснили в пресс-службе трамвайного управления, водитель на русском языке сообщила, что в связи с ремонтом вагон не пойдет по улице 1 Мая. После этого объявления якобы Руза Бейсенбайтегi потребовала повторить эту фразу на государственном языке. Водитель промолчала, и женщина встала на пути.

Сама Руза Бейсенбайтегi говорит о том, что ей нагрубили, мягко говоря, назвав ее разжигательницей межнациональной розни.

С 2006 года я написала 52 письма в трамвайное управление, требуя соблюдения законного права, чтобы в трамваях вся информация звучала на двух языках, - говорит Руза.

Но, с ее слов, ситуация мало меняется, поэтому она вынуждена была пойти на радикальные меры.

Прибывшая на место полиция, вежливо попросила прекратить акцию протеста и оформила бытовой конфликт, как мелкое хулиганство по статье 434 КоАП РК. Санкция этой статьи предусматривает штраф в размере десяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток.

Поступок Рузы Бейсенбайтегi нашел широкую поддержку в социальных сетях, у женщины 6,5 тысяч читателей в Facebook. Ей обещают моральную и юридическую помощь на судебном процессе.

Стоит отметить, что за неделю до инцидента на трамвайных путях женщина обещала объявить голодовку из-за другого бытового конфликта с директором базара, который назвал ее националисткой и велел вывести ее с рынка. Причиной спора стало отсутствие на торговых точках надписей на двух языках.

В областном управлении по развитию языков хорошо знакомы с Рузой Бейсенбайтегi и говорят, что всегда стараются адекватно реагировать на поступающие к ним обращения.

Складывается превратное впечатление, что у нас ущемляют казахский язык, но мы стараемся работать в рамках закона, - говорит руководитель ведомства Сауле ОСМАНОВА. - Мы как госорган не имеем права вмешиваться в личные коммуникации двух граждан. Но если человек не знает казахского языка, мы не должны его унижать. У нас закон не только об одном казахском языке, у нас закон «О языках». А у нас их больше 130. Вы сами знаете, у нас политика языковая очень тонкая. И мнение одного человека не должно быть мнением всего населения. Сейчас в области много делается для развития казахского языка, одно из последних нововведений – это инициатива акима области Булата БАКАУОВА. Он внес предложение, что начинать нужно именно с детского сада, что все садики нужно переводить на казахский язык обучения.

В региональном управлении внутренней политики тоже следят за развитием событий, связанных с административным правонарушением Рузы Бейсенбайтегi, но пока только наблюдают.

http://ratel.kz

Павлодар :: 14 января 2019 06:03

 0    196

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео