Ясно11.1°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 13 января 2019 21:49

 0    211

0

В избранное

В Павлодаре матери стали более жестокими к своим детям

В ювенальном суде Павлодара все чаще лишаются детей матери из семей, считавшихся благополучными, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Мамы, которые считались вполне заботливыми, все чаще срываются на детей, нанося им побои. Ставшая знаменитой после видео в соцсетях Нургуль Докуова – только одна из таких.

- Померанцева из Павлодара (здесь и далее фамилии в интересах детей изменены – О. В.) одна воспитывала сына, жила почти на грани нищеты, но тянулась, стараясь обеспечить мальчика всем необходимым, - приводит пример судья павлодарского ювенального суда Марина Иванова (на фото). - В школе к ребенку претензий не было. 

И вдруг Женщина узнает от соседки, что ее сын занял у нее 10 тысяч тенге. Она в ужасе – 10 тысяч для нее это огромная сумма. Она разбудила мальчика перед школой, начала выяснять – зачем деньги, тот объяснил, что купил бэушный сотовый телефон. Мать в ярости хватает первое попавшееся ей под руку – кухонный топорик, и грозит: «Руки тебе отрублю, чтобы больше такого не делал». И наносит ссадины. 

Мальчик одевается, уходит в школу, там прячет руки в рукава, но друзья замечают раны, говорят учителям, те посылают в медпункт. Как только в школьном медпункте увидели ссадины, сообщили всем – опеке, полиции, и мальчика сразу со школы увезли в Приют. На суде выяснилось, что мать к сыну и сын к ней очень привязаны, любят друг друга, но она доведена до отчаяния полунищенским существованием.

- У жительницы Аксу Салимовой и вовсе странная ситуация, - продолжает судья. - дети от разных отцов, и младшую она любила, а к старшей почему-то постоянно возникала какая-то неприязнь. И она ее била скалкой по голове. Бабушка, мать этой женщины, забеспокоилась – что за травмы у внучки. Провели экспертизу, возбудили уголовное дело, Салимова и сама ничего не скрывала. И вроде бы ничего кризисного в этой семье не было, она говорила на суде: «У меня это что-то психологическое». Мы порекомендовали пройти лечение, ограничили в правах, бабушка взяла опеку. И после лечения там теперь золотая мама, она совсем другой человек, и бабушка с удовольствием передала ребенка назад. И такое бывает, надо вовремя обращаться к врачам.

Напомним, у Нургуль Докуовой, бившей четырехлетнюю дочь и снимающую это на видео, чтобы отправить страшные кадры свекрови, с психическим здоровьем все в порядке. Первый муж и отец старшей дочери Нургуль рассказал в суде, что она всегда была прекрасной матерью, и преданно заботилась о старшей дочери, особенно когда та серьезно заболела и ее нужно было лечить в Новосибирске. 

Однако судебно-психологическая экспертиза показала, что ее срыв может повториться. На суде Нургуль Докуова объясняла, что пусковым моментом для нее стало посещение свекровью - матерью второго мужа детского сада, в который ходила младшая дочь и школы, в которой училась старшая. Свекровь рассказала воспитателям и учителям, что она плохая мать, а она, как объясняла судьям женщина, в ответ решила сделать больно свекрови, избив любимую внучку. При этом муж – сын той самой свекрови, жил так, как ему удобно – приходил и уходил, часто не работал.

- Когда женщина психически здорова, довольна собой, своим мужем, жизнью, материальным состоянием, никакой агрессии никогда не будет, - объясняет заместитель главврача областного психоневрологического диспансера Виктория Ефимова (на фото).



– Сказать, что после развала Советского Союза стало больше психических патологий нельзя. Они во все времена по статистике одни и те же. Как шизофрения была один процент, так и остается, алкоголизм - от трех до пяти процентов, умственная отсталость – один процент. Но с развалом Союза женщины взвалили на себя ответственность за благополучие своих семей, а это тяжело психологически. Но это не значит, что нужно бить детей. 

Сейчас во всех поликлиниках есть психологи. По крайней мере, психолог хотя бы разглядит – либо человеку можно помочь просто беседой, либо его нужно направить к врачу. Специалисты профессионально растут. Они же недавно там сели – по госпрограмме «Саламатты Қазақстан» на 2011- 2015 годы. Кроме того, при ОПНД есть кризисный центр, где работает кабинет психологического консультирования. То есть сейчас большая возможность обратиться к психологам, выход есть.

Ольга Воронько, фото автора
pavlodarnews.kz

Павлодар :: 13 января 2019 21:49

 0    211

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео