Переменная облачность14.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 27 января 2019 00:35

 0    416

0

В избранное

В Павлодаре молодой предприниматель наладил сбор и утилизацию бытовых отходов

Пластмасса – отдельно, железо и стекло – отдельно. Молодой павлодарец Кирилл Майоров нашел выход, как очистить родной город от бытовых отходов и тем самым перестать загрязнять окружающую среду, пишет газета Наша жизнь.

Парень арендовал специальные боксы и вместе с отцом и друзьями наладил сбор и утилизацию различных предметов, которые население обычно выбрасывает в мусорные контейнеры, а затем все это отправляется на свалку, собирается в огромную кучу, подвергается воспламенению и, как следствие, потом травит самих же горожан.

Большое начинается с малого

Заинтересовался этой экологической проблемой Кирилл около двух лет назад, но фактически начал работу в прошлом году. Он не скрывает, что если все это дело поставить на поток, разработать четкую схему и охватить как можно больше территорий и дворов, то помимо улучшения состояния окружающей среды можно получить неплохой доход. Но пока размах его бизнеса и объемы принимаемых отходов не так велики, чтобы можно было говорить о процветании и безубыточности предприятия. Тем не менее, парень настроен позитивно и уверен, что когда-нибудь все получится так, как он задумал.

– Культура людей понемногу растет, и это не может не радовать. Народ начинает обращать внимание на эту проблему и начинает звонить и спрашивать, как поступить с отходами, чтобы не просто выкидывать на улицу, – говорит Кирилл.

На небольшом предприятии работает семь человек. В летний сезон есть возможность временного трудоустройства еще около 10–15 человек. Процесс не сложный: предварительно все отходы тщательно сортируются – пластмасса и полиэтилен отдельно, железо отдельно, стекло отдельно.

Так, за год Кирилл уже собрал около 100 тонн макулатуры, 80 тонн полиэтилена, 400 тонн пластмассы и почти 10 тонн пивных банок. А с недавних пор он начал принимать и вышедшую из строя бытовую технику. На его складе уже скопилось полтысячи единиц старых мониторов, системных блоков, кондиционеров, телефонов и принтеров.

– Планы – глобальные, но нам не хватает оборудования и техники, так как все это стоит немалых денег. Хотелось бы иметь свои так называемые «экоурны» по всему Павлодару. Хотим, чтобы нас услышали и про нас узнали местные власти, их поддержка и участие – это очень важно. Однако государственные учреждения пока нас не слышат. Они всё отправляют на полигон, на захоронение. Хотя мы говорим: вот мы, мы существуем, мы есть, и мы можем помочь. Сейчас пробуем отрабатывать через Департамент недропользования. Пока только они помогают нам в наших начинаниях. Конечно, проблем немало, но все стараемся как-то решать, – рассказывает молодой предприниматель.

Иногда приходится идти напролом

Повсеместная бюрократия и чрезмерная строгость законов, которые порой не укладываются в голове, – это основные причины, которые тормозят любое новые начинание. А если брать сферу экологии, то здесь перебороть сложившиеся многими десятками лет традиции и порядки намного сложнее.

– Столкнулись с разным контингентом людей и, так скажем, с пережитками прошлого, с сумасшедшими и порой надуманными запретами и ограничениями. Слышали много угроз в виде штрафов за нарушение различных норм, экологических стандартов, правил благоустройства, прочих и стандартов. Но мы тоже не лыком шиты, нашли выход, создали свой профсоюз. Пришлось многому учиться, перенимать опыт, а где-то даже идти напролом. Что касается перспектив, то они, конечно, безграничны. Мы знаем, что при наличии оборудования сможем из 100 тонн мусора захоранивать всего лишь 10 тонн, а остальное утилизировать и перерабатывать, – рассуждает о перспективах развития своего небольшого предприятия Кирилл Майоров.

Сейчас у Кирилла есть три точки сбора бытовых отходов. Его мечта довести в этом году количество специальных экологических урн до 100 штук. К слову, на днях в Павлодаре стартовала новая экологическая акция. Ее инициировала компания по реализации бытовой техники «Технодом» и установила в своих магазинах специальные боксы для сбора старой электронной техники.

– У каждого человека, в каждой семье есть техника, провода, телефоны старые, которые мы не знаем, куда деть. Вроде и выкидывать нельзя, а теперь могут приносить к нам. Мы будем это собирать, – пояснила менеджер головного магазина в Павлодаре, расположенного на углу улиц Кутузова и Жаяу Мусы, Ирина Иванова.  

 Автор: Илья Отрада 

Издание: Наша жизнь 

http://pavon.kz/

Павлодар :: 27 января 2019 00:35

 0    416

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео