Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарКазахстанскиеНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 27 января 2019 00:35

 0    528

0

В избранное

В Павлодаре молодой предприниматель наладил сбор и утилизацию бытовых отходов

Пластмасса – отдельно, железо и стекло – отдельно. Молодой павлодарец Кирилл Майоров нашел выход, как очистить родной город от бытовых отходов и тем самым перестать загрязнять окружающую среду, пишет газета Наша жизнь.

Парень арендовал специальные боксы и вместе с отцом и друзьями наладил сбор и утилизацию различных предметов, которые население обычно выбрасывает в мусорные контейнеры, а затем все это отправляется на свалку, собирается в огромную кучу, подвергается воспламенению и, как следствие, потом травит самих же горожан.

Большое начинается с малого

Заинтересовался этой экологической проблемой Кирилл около двух лет назад, но фактически начал работу в прошлом году. Он не скрывает, что если все это дело поставить на поток, разработать четкую схему и охватить как можно больше территорий и дворов, то помимо улучшения состояния окружающей среды можно получить неплохой доход. Но пока размах его бизнеса и объемы принимаемых отходов не так велики, чтобы можно было говорить о процветании и безубыточности предприятия. Тем не менее, парень настроен позитивно и уверен, что когда-нибудь все получится так, как он задумал.

– Культура людей понемногу растет, и это не может не радовать. Народ начинает обращать внимание на эту проблему и начинает звонить и спрашивать, как поступить с отходами, чтобы не просто выкидывать на улицу, – говорит Кирилл.

На небольшом предприятии работает семь человек. В летний сезон есть возможность временного трудоустройства еще около 10–15 человек. Процесс не сложный: предварительно все отходы тщательно сортируются – пластмасса и полиэтилен отдельно, железо отдельно, стекло отдельно.

Так, за год Кирилл уже собрал около 100 тонн макулатуры, 80 тонн полиэтилена, 400 тонн пластмассы и почти 10 тонн пивных банок. А с недавних пор он начал принимать и вышедшую из строя бытовую технику. На его складе уже скопилось полтысячи единиц старых мониторов, системных блоков, кондиционеров, телефонов и принтеров.

– Планы – глобальные, но нам не хватает оборудования и техники, так как все это стоит немалых денег. Хотелось бы иметь свои так называемые «экоурны» по всему Павлодару. Хотим, чтобы нас услышали и про нас узнали местные власти, их поддержка и участие – это очень важно. Однако государственные учреждения пока нас не слышат. Они всё отправляют на полигон, на захоронение. Хотя мы говорим: вот мы, мы существуем, мы есть, и мы можем помочь. Сейчас пробуем отрабатывать через Департамент недропользования. Пока только они помогают нам в наших начинаниях. Конечно, проблем немало, но все стараемся как-то решать, – рассказывает молодой предприниматель.

Иногда приходится идти напролом

Повсеместная бюрократия и чрезмерная строгость законов, которые порой не укладываются в голове, – это основные причины, которые тормозят любое новые начинание. А если брать сферу экологии, то здесь перебороть сложившиеся многими десятками лет традиции и порядки намного сложнее.

– Столкнулись с разным контингентом людей и, так скажем, с пережитками прошлого, с сумасшедшими и порой надуманными запретами и ограничениями. Слышали много угроз в виде штрафов за нарушение различных норм, экологических стандартов, правил благоустройства, прочих и стандартов. Но мы тоже не лыком шиты, нашли выход, создали свой профсоюз. Пришлось многому учиться, перенимать опыт, а где-то даже идти напролом. Что касается перспектив, то они, конечно, безграничны. Мы знаем, что при наличии оборудования сможем из 100 тонн мусора захоранивать всего лишь 10 тонн, а остальное утилизировать и перерабатывать, – рассуждает о перспективах развития своего небольшого предприятия Кирилл Майоров.

Сейчас у Кирилла есть три точки сбора бытовых отходов. Его мечта довести в этом году количество специальных экологических урн до 100 штук. К слову, на днях в Павлодаре стартовала новая экологическая акция. Ее инициировала компания по реализации бытовой техники «Технодом» и установила в своих магазинах специальные боксы для сбора старой электронной техники.

– У каждого человека, в каждой семье есть техника, провода, телефоны старые, которые мы не знаем, куда деть. Вроде и выкидывать нельзя, а теперь могут приносить к нам. Мы будем это собирать, – пояснила менеджер головного магазина в Павлодаре, расположенного на углу улиц Кутузова и Жаяу Мусы, Ирина Иванова.  

 Автор: Илья Отрада 

Издание: Наша жизнь 

http://pavon.kz/

Павлодар :: 27 января 2019 00:35

 0    528

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила . Как его найду теперь

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила .

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

иван иван9 декабря 2023 15:36

Добрый день! Где карту посмотреть, не понял.

К новости:
Город на карте

Видео