Небольшая облачность29.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 15 октября 2020 17:23

 0    621

0

В избранное

В Павлодаре напомнили, что родители школьника, оскорбившего учителя, заплатят штраф в 55 тысяч тенге

Однако пока с такими жалобами терпиливые павлодарские Учителя еще не обращались, передает павлодар-онлайн.

Об этом рассказал на брифинге в региональной службе коммуникаций руководитель департамента по обеспечению качества в сфере образования Павлодарской области Еркимбек Аязбаев.

По официальным данным, сегодня офлайн-уроки для 11 тысяч учеников проводятся почти в 200 сельских малокомплектных школах. Еще в 164 школах открыты 2,5 тысячи дежурных классов для 30,5 тысяч младшеклассников. Для этой работы привлечено почти две тысячи учителей.

Еркимбек Аязбаев напомнил о мерах, предусмотренных принятым в прошлом году законом «О статусе педагога». В этом году зарплату учителям подняли на 25%, ввели доплату в 17 тысяч тенге за наставничество, а также от 30 до 50% от оклада – за педагогическое мастерство. Законом учителей защитили от привлечения к несвойственным для них делам. Кроме этого, с 2021 года им на два часа снизят нагрузку, за классное руководство и проверку тетрадей будут платить в два раза больше. Более того, учителям-мужчинам дают отсрочку от службы в армии.

В случае нарушений закона руководителям образовательных учреждений, родителям и самим детям грозят штрафы и другие административные наказания. К примеру, за оскорбление педагога физическим лицам придется заплатить в бюджет 30 МРП, если же в адрес учителя прозвучали неприличные слова или жесты от школьника, то на родителей налагается штраф в 20 МРП. Предупреждением отделаются директора за привлечение к непедагогической работе и требование отчетов.

Пока в этом году в Павлодарской области из перечисленного был всего один прецедент. К административной ответственности привлечен директор одной из школ области. При повторном нарушении он заплатит от 20 до 120 МРП.  

- Мы привыкли сразу разбираться с учителями, когда возникают проблемные вопросы с нашими детьми: их не так учат или обижают, - отметил Еркимбек Аязбаев. - закон «О статусе педагога» принят для того, чтобы учитель занимался только педагогической деятельностью – повышал уровень знаний и воспитанности детей, а не выполнял сторонние поручения.

4b75b02327eeb4c9a3a475996c7c8a53b092f6b7

Также специалист попросил не бояться учителей писать открытые заявления на работодателей.

- К сожалению, в обществе до сих пор есть понятие – если я пожалуюсь, то потом на меня будут гонения. Такое мы пресекаем. Сейчас руководителей назначают сроком на пять лет. Если даже какие-то противоречия возникают, директор не будет работать 10-20 лет. Учителя сегодня законом защищены от любого давления, - уверен руководитель департамента.    

Но среди нарушителей закона есть и сами учителя. Во время прохождения тестирования-аттестации восемь педагогов пытались воспользоваться запрещенными предметами. Все они получили выговор.

 

pavon.kz

Павлодар :: 15 октября 2020 17:23

 0    621

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео