Преимущественно облачно5.9°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарКазахстанскиеНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 13 января 2019 21:57

 0    556

0

В избранное

В Павлодаре открылась фотовыставка Владимира Кудринского «Омск – город на Иртыше»

Фотовыставка о городе на Иртыше открылась в Павлодарском мемориальном доме-музее Д.П. Багаева. Об улочках и проспектах старинного города, о его жителях рассказывает фотохудожник, воспевающий Омское Прииртышье, – Владимир Кудринский. В Омске уже состоялись выставки автора, приуроченные к его 70-летнему юбилею. В нашем городе Кудринский с экспозицией «Омск – город на Иртыше» побывал впервые. На выставке зарубежного фотохудожника представлены работы разных лет: портреты, пейзажи и самые сложные в исполнении – жанровые сценки из жизни наших соседей-омичей.
Владимир Федорович Кудринский – член Союза журналистов России, директор Омского отделения Союза фотохудожников России. Специальное образование получил в Омском технологическом техникуме. Фотографией занимается с 1969 года.


Творческие интересы: пейзаж, жанр, портрет, архитектура. Участник международных, всесоюзных и региональных выставок, дипломант и призер многочисленных фотоконкурсов. Автор 26 персональных фотоальбомов, в которых ярко представлена одна из главных тем в его творчестве – тема родного города Омска, а также во всей полноте отражены страницы истории и культуры Омского Прииртышья. Работы Владимира Кудринского хранятся в коллекциях музеев Омска и в многочисленных частных собраниях России и за рубежом.
 Автор подарил багаевскому музею два своих фотоальбома. А музейщики вручили гостю диск о краеведе Павлодарского Прииртышья и о его уникальном доме. И традиционный похвальный отзыв, который оформлен в стиле Багаева. Его получают все авторы, выставлявшиеся в музее фотографа и краеведа в Казахстане – единственном сохранившемся за Уралом с начала прошлого века. В двух залах багаевского дома автор представил цветную и черно-белую эстетику Омска.


– Мне в прошлом году посчастливилось побывать на 300-летии Омска, – выступил на вернисаже павлодарский журналист, фотограф Владимир Бугаев. – Глядя на работы омского автора, я снова возвращался в этот прекрасный город. Только что завершилась масштабная фотовыставка Владимира Кудринского с работами большого формата в музее Врубеля в Омске. Эта выставка, я считаю, – дань уважения советской черно-белой фотографии. Мы все ее воспитанники. Это буйство света, тонкие градации серого, высоты контрового света и звенящее серебро. Ко многим работам на этой выставке проникаешься сразу. Есть журналистский, высший фотографический жанр standalone – и они действительно самостоятельные, говорящие сами за себя. И спасибо автору за черно-белый портрет мастера светописи Бориса Чигишева – я помню, когда он приезжал к нам в павлодар в 1985 году на фестиваль детской фотографии. Наши города стоят на одной реке. Нас связывает Иртыш, связывает история, семейные и дружественные традиции. И самое главное – люди. Одна из важных черт этой выставки – замечательные портреты. Ведь, представляя город, его архитектуру и памятные места, всегда хочется посмотреть: а что за люди там живут? Здесь показано самое сложное в фотографии – Искусство видеть. Смотрим-то мы все, но не все видим. А Владимир Кудринский помогает найти в общей картине закономерность, важную деталь. За это ему спасибо!


На вернисаже в багаевском доме традиционно звучала музыка. Для присутствующих пела павлодарская исполнительница Клавдия Кузьминская. Сюрприз подготовил и гость из Омска – для посетителей выставки спел летописец Омского региона Владимир Кудринский. 
– Я бывший певец эстрады. Мечтал стать большим певцом, подражал Муслиму Магомаеву. Мальчишкой из деревни приехал в город, растерялся – наборы в профтехобразование закончились. И я стал строителем. 
– Владимир Федорович, но в итоге сильнее оказалось стремление к искусству: к вокальному и к фотографии? 
– Зачатки интереса в певческой области передались от матери, она пела. А отец, которого я не знал, был художником. И меня в деревне звали уличным певцом – я выходил на улицу и пел, всегда пел и в школе выступал. И, хотя думал о певческой карьере, я рад, что полностью отдался фотографии. Певцом быть сложно. Я коснулся этой жизни: это самоотречение, гастроли, разные визиты. А фотохудожник – сам себе хозяин. Он виден только на выставке или при издании альбомов. 
– За него говорят его работы?


– Конечно. Люди смотрят на мои фотографии. А на вернисажах еще меня просят спеть – и у публики совсем другая реакция. 
– Вы в буквальном смысле воспеваете город!
– Журналисты пишут: «У Кудринского фотографии – как песни». В моих снимках нет сухости, но много лирики и любви. Наверное, город все-таки так воспринимает человека, который любит его. Это обратная связь.
– На фотоснимках, которые у нас представлены, каждый кадр не просто показывает место в городе, а рассказывает какую-то историю.
– Это отмечают посетители моих выставок. На прошедшей недавно персональной экспозиции в Омске в музее Врубеля одна посетительница побывала со мной на вернисаже, а потом сказала: «Владимир Федорович, я после приду сюда одна. Мне нужно окунуться в это творчество, побыть наедине с работами».
– Чтобы прожить каждый кадр?


– Да. Ведь черно-белая фотография помогает человеку размышлять. Цветность отсекается – и восприятие совсем другое. Я люблю черно-белую фотографию, мы выросли на ней и понимаем ее. Сейчас молодежи сложнее воспринимать ее, это ведь определенный уровень знаний. Цвет и яркость завораживают, но черно-белые кадры показывают светопись. Я работал на такой же камере (показывает на фотоаппарат Дмитрия Поликарповича Багаева 1907 года в музейном павильоне – авт.). Сам ставил свет – это нечто особенное. Учился по альбомам Напельбаума. Учился у Чигишева, Фрумгарца, Савина – старая Школа многое дает. Это лаборатория, красный свет, проявка, ретушь – и школа известных фотомастеров. Всякий, кто решил посвятить себя фотографии, должен полностью отдаться этому призванию. Нужно общаться и получать знания у профессионалов.
– А какой смысл вы вкладываете в свою фотографию?
– Я всегда хотел приравнять фотографии к художественному произведению. 
– Как вы думаете, проще сейчас стать фотографом?
– Мне часто еще задают такой вопрос: что лучше – цифровая фотография или негативы, пленочная фотография? Я считаю, самое главное – картинка. Если зрителя захватывает картинка, то неважно, как это сделано. Только критики и специалисты будут считать пиксели. А я сразу вижу художественность, законченность, композицию кадра – я так мыслю. 
– Ваши работы экспонируются в Павлодаре в музее Багаева – это музей фотографии и фотографа-краеведа. Вам как автору исторических работ за многие десятилетия Омска поступают предложения поделиться своим архивом?


– Если ты живешь в одном городе и ведешь фототеку города, это будет востребовано. Это летопись. Я сотрудничаю с музеями Омска: городскому музею «Искусство Омска» подарил 10 тысяч фотографий, в другом музее выставку буду открывать. Экспонировались и старинные фотоаппараты из моей личной коллекции, их более 250. Это уже традиция – семейная. Бабушка моей супруги, дворянка Зоя Жданова была первой женщиной-фотографом в Омске, еще до революции 1917 года. Муж ее, Сергей Жданов, был знаменитым судьей. А эмансипированная дама имела фотостудии и павильоны.
– Вы пишете в портретах историю Омска уже много лет. Изменились ли лица у горожан?
– Да, изменились. И не я один это замечаю. Раньше лица у людей на улице были более приветливые и открытые! Видимо, сегодняшние экономические ситуации, поток негатива по телевидению и в интернете накладывают отпечаток и на лица людей.


– Вы состоялись как фотохудожник. Что это для вас значит?
– Когда находишь себя в жизни – это такое Счастье! Надо любить свою профессию. Я хожу с кофром фототехники в 16 килограммов каждый день – ведь есть кадры, которые вы никогда не повторите. Я люблю вырвать кадр из жизни, а не снимать в студии. Я люблю свой город, свой край. Хотя 4 раза уезжал и жил в других городах. Но снова возвращался в Омск. И, видимо, город, к которому я отношусь с трепетом и любовью, тоже относится ко мне с теплотой.
Ирина КОВАЛЁВА, 
http://lifepvl.kz

Павлодар :: 13 января 2019 21:57

 0    556

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила . Как его найду теперь

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила .

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

иван иван9 декабря 2023 15:36

Добрый день! Где карту посмотреть, не понял.

К новости:
Город на карте

Видео