Преимущественно облачно19.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 19 сентября 2018 07:14

 0    113

0

В избранное

В Павлодаре открылась IT-школа для пенсионеров

В наше время большая часть работы осуществляется посредством компьютера.Вся актуальная информация о государственных услугах, новости, общение с детьми и родственниками, находящимися в другом городе, доступны через интернет.Однако порой пожилым людям трудно освоить современные информационные технологии.

О трудностях пожилых людей задумался Рамиль Смаилов из Павлодара. Его школьному преподавателю Нагиме Бурунбаевне, учителю с 40-летним стажем, после выхода на пенсию было тяжело приспособиться к компьютеру.

- С выходом на пенсию жизнь не заканчивается. Хочется быть в курсе событий, общаться, даже учиться, ведь теперь на это есть больше времени. Однако сложно в таком возрасте угнаться за молодыми. Появилось столько непонятных слов, всё делается посредством интернета и компьютера, а вот как этим всем пользоваться, ума не приложу, - рассказывает преподаватель.

Рамиль Смаилов помогал учителю осваивать азы компьютерной грамотности.

- Так и появилась у меня идея создания компьютерных курсов для пенсионеров. В то время я услышал о грантовом конкурсе по поддержке социальных инициатив ZhasProject, который проводился Министерством образования и науки РК и Всемирным банком. Вместе со своими ребятами я подал заявку и выиграл грант в 1 миллион тенге на реализацию проекта «Компьютер без границ», - рассказал Рамиль.


Ребята пригласили активных пожилых людей из клуба ветеранов труда «Замандас» и начали процесс обучения.

- Вначале у пожилых людей был страх что-либо испортить, а некоторые и вовсе боялись притрагиваться к технике. Однако к концу курса все смело садились за компьютер и понимали, что значит «электронка» и «создать ящик», - отметил Рамиль.

Одной из учениц Рамиля и его команды была пенсионерка Тамара Дмитриевна - как раз она до начала курсов и боялась просто притронуться к компьютеру, не говоря уже о каких-либо действиях на ПК.

- Я раньше боялась даже пыль вытирать с компьютера, а сейчас в интернете рецепт могу скачать и письмо написать. Всех родных нашла в социальных сетях, могу с ними общаться хоть каждый день. По телефону это бы дорого для меня вышло. Нужно, чтобы такие курсы были для пожилых постоянно. Преподаватели у нас молодые и очень внимательные. Они нас так сдружили, что мы теперь не хотим расставаться. Ставлю организаторам «лайк», - делится впечатлениями Тамара Дмитриевна.

По словам идейного вдохновителя проекта, взрослые ученики очень ответственные и послушные.

- На самом деле наши ученики быстро освоились, и все последующие наши встречи проходили при полном взаимопонимании. Мы устраивали чаепития, ходили вместе на экскурсии. К окончанию проекта участники уже вовсю общались с родными по скайпу, делали селфи и видеозарисовки с помощью монопода и смартфона. За время проекта мы очень подружились с нашими «комсомолками», - смеётся лидер группы Рамиль Смаилов.

В результате курсы по основам компьютерной грамотности прошли 25 пенсионеров. Создав собственную цифровую подпись, они теперь могут пользоваться электронными государственными услугами самостоятельно, не выходя из дома. Проект «Компьютер без границ» положительно повлиял на решение проблемы местного сообщества: больше пожилых людей социализированы и вовлечены в современную информационную среду.  

Проект реализуется Министерством образования и науки Республики Казахстан при грантовой поддержке Всемирного банка.

Подробнее о проекте можно узнать на сайте: zhasproject.kz.


Павлодар :: 19 сентября 2018 07:14

 0    113

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Aqwerty Aqwerty4 апреля 2020 09:48

После того как на телеканале ТНТ стали выходить выпуски шоу Однажды в России https 12show ru odnazhdy v rossii Азамат стал весьма популярен Чего только стоят его песни в передаче Заслушаться можно

К новости:
«Весь курс пикапа в одной песне»: Азамат Мусагалиев сделал пародию на Jah Khalib'а

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Видео