Небольшая облачность22.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 18.05.2019 17:30

 0    69

0

В избранное

В Павлодаре овраги на территории Гусиного перелета засыплют специальным составом (ФОТО)

 

- Восстановить этот участок берега, засыпав овраги, - правильное решение, но обычный речной песок не подойдет, - сообщил главный архитектор области Нурлан Какамбетов. – Засыпать будем суглинтом, он подходит сюда по составу. Если нужно, покроем сверху мульчой, и она зарастет травой.

Предложение главного архитектора выслушал аким области Булат Бакауов. Сегодня утром он специально посетил «Гусиный перелет» и заодно проверил, как продвигается строительство нового участка набережной.

Глава региона решение одобрил, однако отметил, что речь идет о больших объемах, и поэтому предложил не загонять груженые машины на территорию памятника, а доставить груз по реке на барже.

По его словам, все расчеты должны быть готовы к понедельнику. Нужны окончательные цифры. Проект не должен дорожать в процессе строительства.

Напомним, сейчас «Гусинку» планируют сделать частью набережной. Строительные работы здесь проводить нельзя, запрещено законом. Поэтому на самом памятнике ограничатся тем, что засыплют овраги и выложат пешеходные дорожки из баянаульского камня. Работа уже началась.

- Нужно обозначить границы памятника. Чтобы было понятно, что вы заходите на территорию «Гусиного перелета», - добавил аким области.

По словам ученого и археолога Тимура Смагулова, по закону на «входе» и «выходе» должны стоять специальные охранные знаки.

- Это может быть знак на железном столбике. Или можно сделать что-то более эстетичное, - отметил Тимур Смагулов.

В ответ Булат Бакауов предложил установить на входе фигуры гиппарионовой лошади и саблезубого тигра.

- Тех животных, кости которых нашли здесь в ходе раскопок. Фигуры можно сделать из бетона. В таком же виде можно показать древние растения, - предложил Булат Бакауов. – Еще с обеих сторон можно установить экраны и отдать их частнику. Пусть содержит, крутит рекламные ролики, но при условии, что 25 процентов информации будет посвящено «Гусиному перелету». Думайте. Есть много вариантов, как это сделать.

Затем аким области прогулялся по новому участку набережной. Сейчас здесь выкладывают тротуары из брусчатки. Их ширина составляет шесть метров. По краям дорожек планируют посадить газонную траву.

Пообщавшись с подрядчиком, аким области попросил его особое внимание обратить на «стыки»: места, где старая набережная соединяется с новой, а новая – с территорией «Гусинки». Главная просьба - избегать резких поворотов и сделать набережную удобной для пробежек. 

- На набережной не должно быть резких углов. Здесь очень много людей бегают и ходят пешком. Сделайте, чтобы им было удобно, - подчеркнул Булат Бакауов.

Кроме того, на новой набережной аким области поручил установить несколько туалетов, а в самом конце - площадку для выгула собак.

Выбрано место также для спортивной площадки. Возможно, найдут способ обновить железнодорожный мост: покрасить и сделать там освещение. Это было еще одним поручением акима области.

К слову, на другом участке – в начале новой набережной, а именно в нескольких сотнях метров от здания «КазТрансОйл» - планируют построить пирс для катеров и лодок. По задумке к нему смогут подходить даже теплоходы. Чтобы это стало возможным, Булат Бакауов предложил провести на этом участке дноуглубительные работы.

Кроме того, стало известно, как поступят со стоящими неподалеку старыми частными домами. Со стороны набережной их огородят трехметровыми деревянными щитами.

- Тогда посадите там дикий виноград. Он за полгода образует зеленую стену, - посоветовал аким области. – В следующую субботу я приеду. К тому моменту у вас уже должен быть четкий план действий. Напоминаю, остался месяц. До 1 июля набережная должна быть готова.

Наталья Зинченко

Фото автора и Валерия Бугаева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область, гусиный перелет

Похожие материалы:

Павлодар :: 18.05.2019 17:30

 0    69

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий19 августа 2019 13:25

поспешишь людей не насмешить а убить завалом

К новости:
Аквапарк в Павлодаре планируют сдать в конце 2020 года

геннадий геннадий19 августа 2019 13:23

раз из бюджета деньги больным не доходят, так может хоть так помщь дойдет. надо вместо взяток и штрафов сразу детям больным перечислять, всех вылечим, а бюджет меньше разворуется.

К новости:
полицейский вместо взятки посоветовал перечислить деньги больному ребенку

геннадий геннадий14 августа 2019 23:43

президент ведь дал указание чиновникам быть ближе к населению, вникать в проблемы, не понятно кто для кого создан, почему мнение народа игнорируется, где сайты по опросу общ мнения, где увидеть общедоступный ген план города? почему народ вычеркнули из жизни города? народ нужен только на выборах, касками радостно махать и ура кричать?

К новости:
Жителей дома Короленко 4 переселить в квартиры акимата, а акимат переселить на Короленко 4 предлагают павлодарцы

Видео