Преимущественно ясно2.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 3 февраля 2019 09:15

 0    123

0

В избранное

В Павлодаре, по мнению общественников, разрушены механизмы управления системой озеленения

В Павлодаре состоялся VIII форум социальных проектов "ASARPVL". Неправительственные организации области совместно с представителями власти и бизнеса обсудили наболевшие проблемы общества в надежде найти их решение, передает Павлодар-онлайн. 

Одним из участников форума выступил ОФ "Берегиня-био". Его эксперт Татьяна Пономарева рассказала о непростой ситуации, сложившейся с зеленым фондом Павлодара ввиду непрофессионального, а подчас и варварского к нему отношения. 

В частности, биолог обратила внимание участников форума на то, что разрешение на вырубку деревьев предоставляет отдел ЖКХ, который сам при этом испытывает кадровый голод. Таким образом, заключение о сносе деревьев принимает молодой специалист, вчерашний выпускник, тогда как даже она, специалист с большим опытом, порой затрудняется установить, подлежит оценочное дерево сносу или нет.

По мнению Татьяны Пономаревой, разрушены старые механизмы управления системой озеленения, а новые не созданы. Известны случаи, когда вместо разрешенного количества деревьев бизнесмен позволял себе срубить в два раза больше, отделавшись скромным штрафом. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, на одного человека должно приходиться 16 кв.м зеленых насаждений. Сохраняется ли эта норма для жителей города и области, неизвестно, так как инвентаризация зеленого фонда не проводилась. При этом силами волонтеров ОФ "Берегиня-био" найдено порядка 70 деревьев, нуждающихся в лечении. 

Татьяна Пономарева подчеркнула, как разрушающе на зеленый фонд действует тендерная система. Местные фирмы, знакомые со спецификой работы с деревьями, не могут соперничать с фирмами-однодневками, заявляющими низкие цены за свои услуги, а затем оказывающими их на таком же низкокачественном уровне.

- Если мы не можем преодолеть тендерную систему, то мы как НПО, научная и профессиональная общественность ратуем за то, чтобы был технический контроль за озеленением, - заявила биолог, предложив привлечь к контролю за работой фирм-однодневок общественность в лице студентов-старшекурсников биологических и лесотехнических факультетов.

По ее словам, после прохождения курсов, которые предоставит ОФ "Берегиня-био" во время летних каникул, студенты смогут осуществлять технический контроль за мероприятиями по озеленению. 
В данное время очень много нареканий в вопросах посадки, ухода, обрезки деревьев. Татьяна Пономарева также отметила, что необходимо создать регламент содержания зеленых насаждений, методические указания и утвержденные требования, чтобы их выполняли подрядчики. Если это начнет действовать вкупе с техническим контролем общественного зеленого патруля, есть надежда, что решение проблемы сдвинется с мертвой точки.Власти всеми правдами-неправдами, несмотря на протесты экологов и общественности, все-таки пытаются осуществить задуманное - построить на Усолке гребной канал, вырубив для этого от 5 до 6 тысяч деревьев. Наш Епифан обращается к голосу разума чиновников.

Мало, что ль, Ворушинского парка?

Ведь какой зеленый был массив!

Факты нам - что мертвому припарка,

Нам хоть кол на голове теши.

Нас ошибки ничему не учат,

Мы их просто не берем в расчет.

Все надежды на какой-то случай -

На авось, а может, пронесет?

Нынче власть имущие не знают

О таком, казалось, «пустяке» -

Как решенье в муках принималось -

Возводить Усольский на песке.

Те деревья, что хотим рубить мы,

Укрепляют почву и дома,

И, как мы - цветы своим любимым -

Воздух чистый щедро дарят нам.

Все срубив, что мы оставим детям?

Степь за городом - и в нем самом?

Может, надо думать нам не чем-то,

А как полагается - умом?

Да, живут в Сахаре туареги,

Но нужна ли нам такая жизнь?

Лучше в выполнении стратегий,

Акимат, от этой воздержись!

И пилой Усольский лес не трогай,

Не спеши подписывать указ,

Гребля - увлечение немногих,

А природа - это для всех нас!

Павлодар :: 3 февраля 2019 09:15

 0    123

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео