Облачно2.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 27 октября 2018 15:41

 0    266

1

В избранное

В Павлодаре прошла презентация Проспекта Тауельсыздык

Одна из главных улиц нашего города обрела новое имя – в Павлодаре теперь есть свой проспект, который носит имя Независимости.

Вместо торжественных речей открытие проспекта решили отметить экскурсией для почетных граждан областного центра, которые стояли у истоков современного Павлодара, и ровесников независимости.

В первом вагоне расположились известные павлодарцы: Евгений Азаров, который возглавлял исполком городского совета народных депутатов с 1976 по 1981 годы, почетный строитель Аманжол Аубакиров, в 80-е годы возглавлявший исполком народных депутатов, председатель городского общественного совета, экс-глава городской администрации Александр Рюмкин, бывший аким города Бакир Демеуов, нынешний градоначальник Нуржан Ашимбетов и глава региона Булат Бакауов.

В ходе экскурсии собравшимся напомнили о том, что первоначально проспект Независимости был улицей Меридианной. Она должна была соединить железнодорожный вокзал с аэродромом. В 50-е годы здесь проводили сельскохозяйственные ярмарки. Постепенно улица начала застраиваться. Появились дома культуры железнодорожников, металлургов, школы. В 1960 году к 15-летию окончания Великой Отечественной войны решили ее назвать именем Победы. Но в тот момент документы не оформили вовремя, и сменить название не смогли.

Вспомнили о том, что 70-е годы на этой улице появился первый надземный переход в районе базара «Ласточка», а в 90-е – первый рынок, который у нас принято называть ярмаркой.

Сейчас на проспекте, кроме многочисленных торговых домов, много разнообразных достопримечательностей. Это площадь государственных символов, различные инсталляции, казахский музыкальный драматический театр, парки, скверы, а вскоре начнет застраиваться новый микрорайон – Достык.

Аким области напомнил, что пешеходная зона на новом проспекте появилась недавно – во время прошлогоднего ремонта.

 Много у этой затеи было противников, но сначала мы отремонтировали 470 метров сетей, а сверху положили брусчатку. Теперь, если нужно будет устранять коммунальную аварию или делать ремонт, можно просто поднять брусчатку. Многие говорили, что там трамваи, люди ходить не будут. Ничего, люди тут гуляют, - отметил Булат Бакауов.

Почетные горожане одобрительно высказались об изменениях, которые произошли на одной из центральных улиц, - теперь уже проспекте. В честь знакового для города события каждый из них получил особый подарок – книгу, изданную специально к юбилею Павлодарской области.

@pavlodar.online

Павлодар :: 27 октября 2018 15:41

 0    266

1

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:38

Почему мясо яйца и др продукты питания дорожают Банально просто производителей не пускают на рынок перекупщики криминальным способом нагло забирают у них продукцию по очень низким ценам и через своих людей продают на рынках Моя сосебка продает на рынке овощи и фрукты уже более 20 лет и рассказывала что закон там жесткий либо продаешь по бандитским ценам либо вали с рынка а будешь упорствовать уничтожат твой товар Вся политика и сиськи на бок

К новости:
Яйца по 317 тенге за десяток можно купить в магазинах Павлодарской области

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:31

Понятно еще один рвется в депутаты Мажлиса Парламента

К новости:
Установить памятник Назарбаеву из золота предложил айтыскер

Видео