Небольшая облачность5.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 19 января 2019 00:51

 0    124

0

В избранное

В Павлодаре прошли публичные слушания по строительству гребного канала, дуатлонной и триатлонной трасс

Свое мнение о проекте высказали инженеры, экологи, спортсмены, общественники, журналисты и неравнодушные горожане, передает корреспондент pavlodarnews.kz. 

Напомним, стратегический спортивный объект авторы проекта предлагают построить на территории усольского массива. Для этого необходимо расширить берег реки, установить насыпную дамбу, заасфальтировать велосипедные и беговые дорожки и построить линии электропередач. Экологическая цена вопроса – вырубка пяти тысяч деревьев, растущих в вдоль поймы Усолки. Взамен авторы идеи предлагают посадить 27 тысяч кленов, тополей, ив и елей. 

Как отметил руководитель управления физической культуры и спорта области Марат Айдашев, строительство новой спортивной базы на открытом воздухе необходимо для развития в Прииртышье дуатлона и триатлона, а также проведения соревнований международного масштаба. Десяткам юных спортсменов, которые увлекаются этими видами спорта в Павлодаре, пока негде тренироваться. Кроме того, по мнению главы управления, беговыми и велотрассами смогут воспользоваться и любители, которые будут съезжаться на Усолку со всего города. 

Подробнее о проекте строительства гребного канала рассказала заместитель директора ТОО НПП «Биосфера» Оксана Куц. 

- Проектная длина гребного канала - две тысячи метров, полторы тысячи из которых - территория с укрепленными откосами. Ширина канала 175 метров, глубина - 3,5 метра. Полезная площадь акватории составит 8,5 гектара. Кроме того, спроектирована ограждающаяя дамба из местного грунта, укрепленная щебнем. Предполагается, что перед началом строительства необходимо будет снять весь природно-растительный слой, затем уложить его в специальные кавальеры и после строительства вернуть на откосы дамбы и засеять многолетними травами, - рассказала Оксана Куц. 

Представитель разработчика проекта отметила также, что для воплощения этих планов необходима вырубка пяти тысяч деревьев, которые обещают компенсировать в пятикратном размере за счет саженцев из лесопитомников Павлодарской области. 

Поддержать проект пришли спортсмены и тренеры, а также десятки воспитанников детских спортивных школ, которые для большей убедительности показали участникам слушаний показали свои медали. В защиту нового спортивного объекта высказались известная казахстанская конькобежка, бронзовый призёр Олимпийских игр 1998 года Людмила Прокашева и триатлонист Александр Хитров, недавно получивший звание «Темiр адам». 

Однако в зале звучало и другое мнение. 

- Мы не против новой спортивной базы, однако место для проекта выбрано крайне не удачно, - заявила председатель общественной организации «ЭКОМ» Светлана Могилюк. –В нашей стране есть примеры строительства гребных каналов, не разрушая окружающую среду. Во всем мире каналы строятся в искусственных сооружениях. Этот проект хорош тем, что малозатратный. Но все мы знаем, что «дешево и быстро» потом обходится очень дорого. Подумайте и проанализируйте проект. Выкорчевывание пяти тысяч деревьев на особо охраняемой территории запрещено законом. При этом ваши триатлонные трассы будут лежать в болотистой местности. Давайте создадим специальный комитет и найдем другое место. 

Некоторые участники слушания отметили, что не было детального научного исследования, как грунтовые воды, от которых уже страдает район Второго Павлодара, поведут себя при вмешательстве в экосистему усольского массива, и не повторится ли судьба Ворушинского парка, где после вырубки тысяч деревьев, грунтовые воды вышли из под контроля и стали причиной гибели посаженных взамен молодых насаждений. 

Кроме того, разработчикам предложили детальнее изучить свойства деревьев, которые планируют высадить взамен вырубки. К примеру, по мнению председателя общественного объединения «Атамекен- Родина» Юрия Гашека, ели не стоит садить вдоль триатлонной трассы. 

- Эти деревья там не выживут – прошу внести в проект эту поправку. Я все же надеюсь, что спортсмены – как сильные духом люди не будут воевать с природой, а найдут правильный выход, - высказался Юрий Гашек. 

По его словам, компенсировать вырубленные пять тысяч деревьев за счет новых посадок можно будет не раньше, чем через 15 лет. 

Также звучали предложения не строить на Усолке гребной канал, ограничившись лишь беговой и велосипедными трассами. Стройку нового спортобъекта рекомендовали перенести в степь, оборудовав искусственный водоем. 

На общественных слушания выступил заместитель акима Павлодарской области Даурен Махажанов, курирующий вопросы экологии. 

- Сегодня мы призываем общественность к контролю. Эти слушания – этап, с помощью которого мы должны взвесить все «за» и учесть все возможные риски. После этих слушаний не будет принято решение - строить или нет. Следующим этапом станет экологическая экспертиза. Я вам гарантирую, что все нормы закона будут соблюдены, будут получены все разрешения. В инженерном проекте будут учтены все гидрологические, геологические особенности: скорость течения реки, уровень поднятия вод. Если экологическая экспертиза будет отрицательная – никакого проекта не будет, -пообещал Даурен Махажанов 

Заместитель акима области также отметил, что на строительство гребного канала, дуатлонной и триатлонной трасс не потратят ни одного тенге из бюджета. Проект планируют реализовать за спонсорские деньги

Итогом слушаний стало предложение – собрать специальную комиссию для обсуждения проекта, в которую бы вошли все желающие. 

Светлана Воронова 

Рavlodarnews.kz 


Павлодар :: 19 января 2019 00:51

 0    124

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Aqwerty Aqwerty4 апреля 2020 09:48

После того как на телеканале ТНТ стали выходить выпуски шоу Однажды в России https 12show ru odnazhdy v rossii Азамат стал весьма популярен Чего только стоят его песни в передаче Заслушаться можно

К новости:
«Весь курс пикапа в одной песне»: Азамат Мусагалиев сделал пародию на Jah Khalib'а

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Видео