Переменная облачность24.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 13 января 2019 19:41

 0    336

0

В избранное

В Павлодаре разработали новую программу по внедрению современных энергосберегающих технологий для освещения городских территорий и фасадов зданий

Начать архитекторы решили с самой длинной в городе улицы Кутузова и уже установили тысяче светодиодных ламп, а еще протянули сотни метров специальной флекснеоновой ленты. Многие павлодарцы и гости города уже по достоинству оценили новый ночной облик областного центра.

– Наш город становится светлее, красивее, это, конечно, приятно. Гости приезжают и удивляются, как сияет ночной Павлодар. У меня бывало, что, например, идешь с кем-то из друзей или с компанией, они видят эти здания и между собой переговариваются, что вот как интересно все сделано, как хорошо подсвечено. А ты знаешь, что ты принимал непосредственное участие во всем этом деле, – с гордостью рассказывает о своей работе 26-летний монтажник компании «Рекламист», выигравшей тендер на освещение ряда зданий, Александр Калюжный.


По словам молодого человека, сейчас у них непочатый край работы. Новая программа по освещению городских территорий пришлась им только на руку, так что от заказов нет отбоя. Каждый день в городе работает до семи бригад электриков и монтажников. Всего компания, в которой трудится Калюжный, уже установила подсветку на 15 значимых городских объектах. Одним из последних объектов стал бассейн «Шымыр» по улице 1 Мая.


Прежде чем устанавливать ночную подсветку, с фасадом зданий работают дизайнеры. С помощью специальной компьютерной программы они прорисовывают каждый штрих, чтобы после окончания работ объект действительно засиял.
– Все делается индивидуально, с учетом архитектурных особенностей каждого сооружения. А в работе мы используем только энергосберегающее оборудование: флекснеон, ледсветильники, светодиодная лента и т.д. Таковы требования акимата, чтобы потом не было большой нагрузки на бюджет. Плюс все технологии экологически чистые, то есть не выделяют вредных веществ и не вредят окружающей среде. Со следующего года в планах использовать еще более новые технологии, кстати, их мы подсмотрели на выставке «ЭКСПО» в Астане, – отметил директор подрядной компании Алексей Прозоров.


На освещение улицы Кутузова было выделено 180 миллионов тенге. Так называемыми линзованными сверхяркими светодиодными элементами украсили каждый трамвайный столб. Плюс 56 млн тенге ушло на подсветку нескольких домов. Платить по счетам за свет будет казна, но дело того стоит, уверен главный архитектор города Назар Жумабеков. Действительно, жить в красивом освещенном городе лучше, чем в кромешной тьме.
– По энергопотреблению в процентном соотношении нагрузка будет небольшая. Потому что источники у нас выбирались энергосберегающие. Думаю, увеличение по расходной части будет больше примерно процентов на 5 от предыдущих расходов на энергоснабжение улиц, – пояснил Назар Жумабеков.
По данным пресс-службы городской администрации, на архитектурную подсветку зданий выделено 92 млн тенге. Наряду с бюджетными организациями в кампанию активно включились и коммерческие объекты.


– То, что частники поддержали и тоже устанавливают подсветку на своих зданиях за свой счет, это здорово. Потому что все это в целом скажется на улучшении освещения города. Ведь понятно, что бюджет не резиновый, и все на себя город взять не может. А коммерческие объекты делают это в первую очередь для улучшения архитектурного облика своих же зданий, – подчеркнул главный архитектор города.
Единственную проблему создают вандалы и охотники за цветным металлом, которые уже повредили и пытались украсть проводку с нескольких высоток по улице Кутузова. Их сейчас разыскивает полиция, а электрикам пришлось заново восстанавливать подсветку. Кстати, по их словам, никакого цветмета в данном виде оборудования нет, так что воры зря пытаются выкрасть эти провода и лампы. К тому же, если их сдать в пункты приема металла, полиция быстро выйдет на след преступников.


Музеи, театр, бывшие купеческие особняки, магазины, – иллюминация уже появилась почти на всех исторических зданиях и в старой части областного центра. Засияла и белая мечеть. Как сообщил Назар Жумабеков, на данный момент архитектурная подсветка уже есть на 25 административных, исторических и культовых зданиях. В планах акимата до конца года установить такую же иллюминацию еще на 34 объектах. В среднем, чтобы осветить одно небольшое здание, уходит от двух до пяти млн тенге. С декабря начнется и ночное новогоднее оформление улиц, тогда, обещают в акимате, город и вовсе засияет.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь»

http://lifepvl.kz


Павлодар :: 13 января 2019 19:41

 0    336

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео