
В Павлодаре составили прогноз по поддержке предпринимателей в 2021 году
Координаторы государственных экономических программ считают, что полностью освоят бюджет, передаёт корреспондент Pavlodarnews.kz.В 2020 году, несмотря на пандемию, в регионе поддержали больше предпринимателей, чем в 2019-м. помощь бизнесменам по госпрограммам возросла на 59% по субсидированию и на 138% по гарантированию, сообщила на брифинге в региональной службе коммуникаций директор областного филиала АО «Фонд Даму» Айнагуль Байдаулетова.
Получить господдержку через фонд «Даму» предприниматели могут по программам «Дорожная карта бизнеса-2025» и «экономика простых вещей». По каждой из них предоставляют субсидии или гарантии.
За год в регионе подписали 398 договоров, предприниматели получили 1,69 млрд тенге субсидий. Субсидируют и выдают гарантии бизнесменам по двум направлениям: «портфельное» подразумевает, что Банки самостоятельно могут рассматривать проекты заявителей, без участия фонда. Второе направление – кредитование приоритетных разработок по «Экономике простых вещей».
– В 398 проектах, которые подписали, преобладают сферы торговли – 31 процент, обрабатывающей промышленности – 19,5, транспорта и складирования – 15,5. Сфера торговли превалирует, потому что в программе сняли все отраслевые ограничения, и у представителей торговли также появилась возможно участвовать, – рассказала Айнагуль Байдаулетова. – По инструменту гарантирования разбивка по отраслям такая же. За 2020 год преобладают торговля, обрабатывающая промышленность, транспорт и складирование. Это три отрасли, которые очень активно развиваются в регионеВ 2020 году гарантии предприниматели получили по 440 проектам, сумма кредитов составила 19,89 млрд тенге, гарантий – 6,48 млрд тенге.
Айнагуль Байдаулетова добавила, что банки региона продолжают финансировать проекты по программе «Еңбек», хотя в прошлом году её передали фонду финансовой поддержки сельского хозяйства. Спикер объяснила: «Даму» и банки осваивают ранее полученные деньги. В 2020 году в области Кредиты выдали по 26 проектам на 186,2 млн тенге.
Получить помощь от государства предприниматели региона могут по программе областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития. Бизнесменам предоставляют государственные гранты и предлагают подвести недостающую инфраструктуру к объектам. С 2020 года обе услуги автоматизировали, теперь заявки принимают через цифровую платформу «Qoldau».
По словам руководителя отдела развития предпринимательства Дархана Ермагамбетова, заявители могут получить грант до пяти млн тенге. В приоритете – проекты социально уязвимых слоёв населения и молодых предпринимателей до 29 лет.
Максимальная стоимость инфраструктуры – миллиард тенге, добавил спикер. По этому направлению рассматривают подведение электро, водо- и теплоснабжения до границы территории собственника. Чтобы предпринимателя поддержали, ему нужно отправить в управление бизнес-план, проектно-сметную документацию и технико-экономическое обоснование.
– Мы для себя ставим довольно позитивные прогнозы. Потому что, несмотря на карантин, мы смогли увеличить количество проектов и по гарантированию, и по субсидированию. И активность предпринимателей не снизилась, – отметила Айнагуль Байдаулетова. – В этом году средств больше выделяют, чем в прошлом году. На 2021 год на субсидирование выделяют 2 млрд 977 млн тенге, на гарантирование – 514 млн тенге.В фонде считают, что деньги по программам полностью освоят.
– Благодаря госпрограммам у нас увеличивается охват по поддержке микро- и малого предпринимательства. Думаю, что количество будет не меньше, чем в прошлом году. Для себя ставим прогноз, что это будет не менее 500 проектов по субсидированию и не менее 500 по гарантированию, – сказала Айнагуль Байдаулетова.Спикер напомнила, что во время пандемии наиболее пострадавшим секторам экономики перечисляли разовую помощь. Среди тех, кто особенно ощутил влияние коронавируса, – торговля и общепит. С 15 марта 2020 года им предоставили субсидии на 779 млн тенге до 15 марта 2021 года. Кроме того, для предпринимателей из пострадавших секторов экономики снизили процентную ставку и погасили часть субсидий за счёт государства.
Фото Константина Шелкова
226