Небольшая облачность22.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 19.04.2019 11:11

 0    55

0

В избранное

В Павлодаре создали байк, заряжающийся от электросети

Тор – так назвали свое детище молодые изобретали.

Павлодарские учёные из ПГУ изобрели экологически безопасный и бесшумный электробайк, передает корреспондент Liter.кz со ссылкой на пресс-службу Павлодарского государственного университета имени Торайгырова. 

 

Тор – так назвали свое детище молодые изобретали, а в недавнем прошлом ИЖ, доживавший свой век в одном из гаражей, может развивать скорость до 90 километров в час. Но, как заверяют его создатели, это не предел. А, скорей, временная ограничительная мера, необходимая в ходе тестирования, которая после успешного его прохождения может быть легко снята. А, может быть, на этом максимальном показателе спидометра учёные и остановятся в целях безопасности для участников дорожного движения. Но суть не в этом.

 

Самое главное преимущество нового автотранспортного средства, делающее его уникальным – это бесшумность. Не секрет, что с наступлением теплых деньков во многих городах Казахстана активизируются байкеры, которые предпочитают разъезжать именно по ночным дорогам, лишая спокойного сна мирно спящих граждан. 

 

 

То, что предлагают павлодарские «кулибины» - прекрасная альтернатива для тех, кто любит мотоциклы, адреналин и скорость и не любит того, чтобы их поминали недобрым словом. Кстати, именно многочисленные жалобы павлодарцев на шум от мотоциклов по ночам и надоумили новаторов создать электробайк, приводимый в движение с помощью электромотора. 

 

За основу был взят советский ИЖ. Ребята купили его в непригодном для эксплуатации виде и превратили в современный мотоцикл, да ещё и бесшумный, и экологически безопасный. Два месяца технического «колдовства», и вот он, красавец Тор, заряжающийся от обычной розетки! 

 

- Сначала была просто задумка. Чтобы претворить ее в жизнь, нам понадобилось около двух месяцев, - рассказал заместитель декана по науке ПГУ имени ТорайгыроваАлександр Нефтисов, - Часть техники – переварили, другую – видоизменили, чтобы придать машине современный стильный вид, немного поработали над подвеской. Но самое главное – заменили бензиновый двигатель на электромотор. 

 

По словам ученых, чтобы полностью зарядить электробайк хватает трех часов. При полной зарядке автотранспортное средство может преодолеть расстояние до 150 километров, не беспокоя горожан и не нанося вред экологии, что неминуемо происходит при эксплуатации бензиновых двигателей. 

 

Создатели уникальной чудо-машины уверены, что их изобретение очень скоро вытеснит традиционные мотоциклы, поскольку имеет перед ними ряд бесспорных преимуществ. Так ли это на самом деле, покажет время. 

Павлодар :: 19.04.2019 11:11

 0    55

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий19 августа 2019 13:25

поспешишь людей не насмешить а убить завалом

К новости:
Аквапарк в Павлодаре планируют сдать в конце 2020 года

геннадий геннадий19 августа 2019 13:23

раз из бюджета деньги больным не доходят, так может хоть так помщь дойдет. надо вместо взяток и штрафов сразу детям больным перечислять, всех вылечим, а бюджет меньше разворуется.

К новости:
полицейский вместо взятки посоветовал перечислить деньги больному ребенку

геннадий геннадий14 августа 2019 23:43

президент ведь дал указание чиновникам быть ближе к населению, вникать в проблемы, не понятно кто для кого создан, почему мнение народа игнорируется, где сайты по опросу общ мнения, где увидеть общедоступный ген план города? почему народ вычеркнули из жизни города? народ нужен только на выборах, касками радостно махать и ура кричать?

К новости:
Жителей дома Короленко 4 переселить в квартиры акимата, а акимат переселить на Короленко 4 предлагают павлодарцы

Видео