Солнечно, дымка24.6°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 16 января 2019 20:34

 0    124

0

В избранное

В Павлодаре стартовал конкурс для «серпиновцев»

Авторы лучших проектов получат благодарственные письма и ценные подарки – гаджеты, а также помощь в трудоустройстве, 

Третий республиканский конкурс профессионального мастерства «Мені шыңдаған Серпін» среди студентов, обучающихся в рамках социального проекта «Мәңгілік ел жастары – индустрияға!» - «Серпін» стартовал в Павлодарском государственном университете им. С. Торайгырова.

В роли организатора выступил центр Болонского процесса и академической мобильности министерства образования и науки РК.

Мобильное приложение, призванное познакомить со священными местами Южного Казахстана, разработал третьекурсник факультета «Вычислительная техника и программное обеспечение» Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова Акжан Жолтаев.


- В свое приложение я ввел описание и видеоматериалы трех наших святынь - мавзолеев Ходжи Ахмеда Ясави, Арыстанбаба, а также Домалак ана, - рассказал «серпиновец». - Это одни из самых старинных и самых известных исторических памятников Туркестана, всего их на моей родине более двадцати.

По информации заместителя директора центра Айдоса Мукатаева, в Павлодар приехали более ста «серпиновцев» 3-4 курсов вузов и ТиПО восьми регионов, всего же по этой программе в Казахстане обучаются 16 тысяч молодых людей.


- В прошлом году педагогическое и техническое образование получили первые «серпиновцы», - сообщил Айдос Мукатаев. - Более 60 процентов трудоустроены в тех регионах, где они обучались, остальные либо продолжили учебу, либо вернулись обратно домой.

Свои проекты сегодня презентуют, в основном, студенты технических и сельскохозяйственных факультетов колледжей и вузов.

После обеда и завтра они покажут свои проекты в действии. Так, на базе крестьянского хозяйства «Жана - Кала» будут презентованы проекты по теме «Технология производства продуктов животноводства», студенты Актогайского аграрно-технического колледжа расскажут о своем видении механизации сельского хозяйства, в химико-механическом колледже соберутся те, кто занимается экологией и природоохранной деятельностью.

Уроженец Алматинской области Серикбол Накысбек - второкурсник архитектурно-строительного факультета ПГУ им. Торайгырова - доволен как выбранным вузом, так и будущей специальностью.

- Программа «Серпін» дает большие возможности молодежи для получения образования и дальнейшего трудоустройства, - считает молодой человек. - В этом вузе я нашел немало друзей и свое будущее связываю с Павлодаром - родиной многих выдающихся личностей. Молодым людям, живущим на юге страны, надо воспользоваться возможностью, которое дает государство, чтобы найти свою дорогу в жизни и быть востребованными.

Конкурс будет проходить два дня. Церемония награждения его участников состоится завтра, 31 октября в 17:00, в актовом зале главного учебного корпуса ПГУ.

Роза Мустафина

Фото Оразбека Саяхат


Павлодар :: 16 января 2019 20:34

 0    124

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:57

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:56

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео