Облачно15.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 20 апреля 2021 18:10

 0    72

0

В избранное

В Павлодаре стартовал проект «Незабытые герои»

20.04.2021

Мы начинаем цикл материалов о жителях Павлодарской области – участниках Великой Отечественной войны, совершивших подвиги, представленных за них к званию Героя Советского Союза, но так и не получивших эту награду, передает корреспондент Pavlodarnews.kz

Имена героев отыскала группа неравнодушных к истории павлодарцев, которая и положила начало проекту «Незабытые герои».

Как рассказал Николай Байков - один из организаторов акции, преподаватель НВП школы-лицея №16, работа над проектом началась в 2015 году, когда вышел двухтомник о Героях Советского Союза. В приложении к книгам указали список героев, в числе которых оказались 13 казахстанцев, которые так и не получили звание Героя СССР.

IMG_5570.jpg
– Они были представлены, но по каким-то причинам не получили это высокое звание и были награждены орденами ниже достоинством, чем Золотая Звезда Героя, – объяснил Николай Байков. – Сначала мы отработали информацию по двум участникам: Сембаю Калиеву и Кабышу Коктаеву, причем он представлялся к званию героя дважды. После чего мы сделали выборку из обобщенной базы данных Казахстана по павлодарцам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны, а затем эти имена проверили на портале «Подвиг народа», где собраны наградные листы ветеранов войны.
IMG_1660.jpg

 В итоге инициаторы обнаружили новые имена павлодарцев, чья гимнастерка могла бы быть украшена Золотой Звездой, пусть бы и посмертно. Из обнаруженных участников с войны вернулся только Сембай Калиев.
– Первый этап проекта пройден, теперь нужно увековечить эти имена на площади Победы, а также выйти на Президента Казахстана с просьбой о присвоении им звания «Халық қаһарманы», – сообщил Николай Байков.
По его словам, есть имена, есть описание подвигов, но не у всех есть портреты, поэтому Поисковики надеются, что откликнутся родственники найденных героев.

Константин Шелков 
Фото автора

Количество показов: 

Павлодар :: 20 апреля 2021 18:10

 0    72

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео