Участие в церемонии открытия приняли аким Павлодарской области Булат Бакауов, старожилы региона и потомки соледобытчиков Прииртышья.
- Именно благодаря соляному промыслу на карте мира появился павлодар, когда в 1720 году на Иртыше рядом со складами соли, добываемой на Коряковском озере, появился форпост, - говорит представитель инициативной группы по установке памятника Петр Гарин. – Потомки наших солевиков, которые живут и в Германии, и в России, и на Украине, очень тепло восприняли новость о том, что у нас появится монумент, увековечивающий тяжелый труд и достижения их предков. Мы очень благодарны руководству города и области за то, что они не только помогли с открытием памятника, но и обустроили парк вокруг. Монумент представляет собой композицию из четырёх блоков из ракушечника со стилизованным кристаллом соли наверху. Согласно задумке, на художественном барельефе изобразили 400-летнюю историю солепромысла в Павлодарской области.
- Начиная с конца XVII века, соль добывали на Ямышевском солепромысле, после – с 1747 года – эту эстафету принял Коряковский солепромысел, - отметил известный павлодарский краевед Эрнест Соколкин. – Затем в начале ХХ века начал работать на Таволжнском солепромысле, сейчас функционирует Калкаманский солепромысел. За все эти годы несколько поколений солевиков добыли не один миллион соли, а потому мы просто обязаны отдать им дань памяти и уважения. Стоимость памятника первым соледобытчикам, который стал едва ли не первым в своем роде в Казахстане, составляет почти 5 миллионов тенге. Монумент был выполнен за счет спонсорских средств.