Небольшая облачность15°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 22 января 2019 21:33

 0    132

3

В избранное

В Павлодаре установили памятник первым соледобытчикам

Участие в церемонии открытия приняли аким Павлодарской области Булат Бакауов, старожилы региона и потомки соледобытчиков Прииртышья. 


- Именно благодаря соляному промыслу на карте мира появился Павлодар, когда в 1720 году на Иртыше рядом со складами соли, добываемой на Коряковском озере, появился форпост, - говорит представитель инициативной группы по установке памятника Петр Гарин. – Потомки наших солевиков, которые живут и в Германии, и в России, и на Украине, очень тепло восприняли новость о том, что у нас появится монумент, увековечивающий тяжелый труд и достижения их предков. Мы очень благодарны руководству города и области за то, что они не только помогли с открытием памятника, но и обустроили парк вокруг. Монумент представляет собой композицию из четырёх блоков из ракушечника со стилизованным кристаллом соли наверху. Согласно задумке, на художественном барельефе изобразили 400-летнюю историю солепромысла в Павлодарской области.


 - Начиная с конца XVII века, соль добывали на Ямышевском солепромысле, после – с 1747 года – эту эстафету принял Коряковский солепромысел, - отметил известный павлодарский краевед Эрнест Соколкин. – Затем в начале ХХ века начал работать на Таволжнском солепромысле, сейчас функционирует Калкаманский солепромысел. За все эти годы несколько поколений солевиков добыли не один миллион соли, а потому мы просто обязаны отдать им дань памяти и уважения. Стоимость памятника первым соледобытчикам, который стал едва ли не первым в своем роде в Казахстане, составляет почти 5 миллионов тенге. Монумент был выполнен за счет спонсорских средств.

Павлодар :: 22 января 2019 21:33

 0    132

3

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео