Ясно5.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 3 марта 2019 08:02

 0    100

0

В избранное

В Павлодаре впервые прошел чемпионат по спидкубингу

Как рассказал руководитель общественного объединения Kazakhstan Speedcubing Federation Арман Машимов, такой чемпионат под эгидой World Cube Association в Павлодаре организован впервые.

- В KFS Pavlodar сity за медали борются только павлодарцы, так у них будет возможность больше проявить себя, - считает руководитель общественного объединения Арман Машимов. – Все результаты, которые они покажут, отразятся в рейтинге Всемирной ассоциации кубика.

Основным критерием оценки, конечно, является скорость сборки головоломки. Каждому участнику дается 15 секунд на просчет ходов, от которых зависит скорость. Затем запускается таймер.

- Грамотное применение формул при сборке головоломки в нужном месте ускоряет процесс, - делится Арман Машимов. - Можно собирать тысячами различных вариаций, но если участник подберет самый оптимальный, то сделает это быстрее.

Отметим, что на соревнование все участники приходят со своими кубиками, так как свою головоломку каждый подстраивает под себя, под свой режим, длину пальцев.

- Такие чемпионаты проводятся в первую очередь не для того, чтобы определить, кто лучший, - говорит руководитель общественного объединения. - Важно познакомить ребят с атмосферой соревнований, правилами сборки. Многие дома собирают кубик Рубика и бьют мировые результаты, но когда начинают делать то же самое по правилам, время почему-то увеличивается в разы.

В будущем Арман Машимов планирует совместно с отделом образования Павлодара несколько раз в год проводить с ребятами городские турниры по правилам Всемирной ассоциации, но в рамках Казахстанской федерации.

Кстати, с конца прошлого года в Центре развития молодежных инициатив по адресу Ломова, 38 открылся клуб, где каждое воскресенье с 14:00 до 17:00 детей бесплатно обучают спидкубингу.

Самая большая делегация - 24 человека - приехала на чемпионат из Экибастуза. Образовательный досуговый клуб «Спидкубер» открылся в городе горняков два года назад, и сегодня его посещают около ста детей, и не только школьники. На чемпионат приехали студенты колледжей города.

- Спидкубинг учит не просто собирать кубик Рубика на скорость, с учетом алгоритмов, - считает руководитель клуба Виталий Аваргин. - Он развивает память, логическое мышление, цветовосприятие, целеустремленность, лидерские качества, заставляет ребят быстрее думать.

В среднем экибастузцы собирают головоломку за 10-12 секунд, самые быстрые – за 7-8 секунд, но это неофициально зарегистрированный результат. Лучшие куберы - Ертуган Мелькубай, Рамиль Сафиулин, Кудайберген Тлеулин, Данила Аваргин. Причем последний – член национальной сборной команды Федерации спидкубинга РК.

Поскольку соревнование проходит под эгидой World Cube Association, делегат Всемирной ассоциации Илья Терешко из Беларуси следит за достоверностью и правильностью проведения чемпионата. Это обязательное условие.

- Все результаты пройдут обработку через всемирный сайт, так что промежуточные итоги будут известны только в понедельник, - уточнил Арман Машимов.

К слову, кубером Арман Ашимов стал благодаря своему сыну.

- Kazakhstan Speedcubing Federation возникла из увлечения моего сына, я поддержал его идею, которая выросла в федерацию, - делится собеседник. – По меркам спидкуберов я собираю головоломку очень медленно, мой личный рекорд 52 секунды, если я соблюдаю правила, и полторы минуты, если нет.

Завтра чемпионат РК по спидкубингу начнется в 9 утра. Проходит он в бизнес-колледже по адресу Лермонтова, 93.

Павлодар :: 3 марта 2019 08:02

 0    100

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Aqwerty Aqwerty4 апреля 2020 09:48

После того как на телеканале ТНТ стали выходить выпуски шоу Однажды в России https 12show ru odnazhdy v rossii Азамат стал весьма популярен Чего только стоят его песни в передаче Заслушаться можно

К новости:
«Весь курс пикапа в одной песне»: Азамат Мусагалиев сделал пародию на Jah Khalib'а

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Видео