Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 27 сентября 2021 08:54

 0    16

0

В избранное

В Павлодаре зажгли традиционный Цветаевский костер (ФОТО)

В память о сестрах Марине и Анастасии Цветаевых в Павлодаре в последнее воскресенье сентября, он загорается в 17-й раз подряд, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

Литературный вечер под открытым небом традиционно прошел в павлодарском Ленпарке, где Анастасия Ивановна любила прогуливаться со своими внучками. Именно здесь по старой традиции ежегодно встречаются местные поэты, писатели и другие представители творческой интеллигенции, звучат бессмертные стихи яркой представительницы Серебряного века русской поэзии - Марины Цветаевой.

BOV_2021-09-26_tsvetaeva(8).jpg

 - У каждого Цветаевского костра в Павлодаре - своя изюминка, - говорит основательница традиции, павлодарская поэтесса, Лауреат международной премии Марины Цветаевой Ольга Григорьева. - Первый костер, где участвовали всего человек 20-25,  проводили по улице Карла Маркса, где  когда-то жила Анастасия Ивановна. Потом костер "переехал" в Ленпарк. Со врененем Цветаевские костры становятся более масштабные, нам среди всех желающих приходится для сценария отбирать выступающих. В этом году костер проводили с ограниченным числом участников, предварительно не давали никаких объявлений. Хотя, нужно сказать, что пандемии костры собирали до 250-270 участников.  Отрадно, что в этом году костер все же состоялся, и люди, которые помнят про последнее воскресенье сентября, пришли сюда даже без анонсов и объявлений.


BOV_2021-09-26_tsvetaeva(4).jpg

В этом году гостями Цветаевского костра стали ученики младших классов павлодарской школы №9 под руководством педагога Елены Байкеновой. Завсегдатаем литературного вечера уже не первый десяток лет стал внук Анастасии Цветаевой - павлодарец Геннадий Васильевич Зеленин. Для того, чтобы поучаствовать в Цветаевском костре из Алматы в павлодар приехала педагог-филолог Елена Кашинцева. Свои творческие номера зрителям подарили коллективы Славянского культурного центра: ансамбль "Поречье" и Литературный клуб.

BOV_2021-09-26_tsvetaeva(6).jpg

BOV_2021-09-26_tsvetaeva(7).jpg

- Каждый Цветаевский костер всегда посвящается какой-то памятной дате, - рассказывает одна из основательниц мероприятия в Павлодаре Татьяна Корешкова. - Сегодня - Это 80-летие трагической памяти ухода Марины Ивановны Цветаевой 31 августа 1941 года и год 50-летия книги "Воспоминания", которую Анастасия Ивановна начала писать в нашем городе - Павлодаре. Она говорила, что писала эту книгу, сидя у окна в полисаднике у хозяйки дома, где жил ее сын - Андрей Борисович Трухачев. Вторую копию "Воспоминаний" Анастасия Ивановна отправила из Павлодара своему другу Борису Пастернаку. Уже в 58-м году он прислал рецензию - небольшой ответ на эту книгу. Он писал: "Душечка, браво! браво! Каким языком сердца все это написано, как это дышит почти восстановленным жаром тех дней!"



BOV_2021-09-26_tsvetaeva(1).jpg
BOV_2021-09-26_tsvetaeva(2).jpg
Как отметила Татьяна Корешкова, "Воспоминания" Анастасии Цветаевой было переиздано переиздано восемь раз, с тех пор это произведение стало настоящей настольной книгой цветаеведов. Сегодня это двухтомник, объем которого стал больше в три раза, чем самое первое издание книги.

BOV_2021-09-26_tsvetaeva(9).jpg

По словам Ильи Приходченко - преподавателя Высшего колледжа имени Мусахана Канапьянова, главная задача подобных мероприятий - создавать своеобразный мостик между поколениями, объединяя уважаемых представителей творческой интеллигенции, заслуженых деятелей с молодыми дарованиями. А для того, чтобы эту задачу воплотить в жизнь, не мешало бы немного видоизменить формат Цветаевских костров в Павлодаре, вернувшись к забытой традиции "свободного микрофона".

BOV_2021-09-26_tsvetaeva(3).jpg

- Первый костер начинался, как флешмоб ,с открытия мемориальной доски на доме, где жила Анастасия Цветаева. Люди читали стихи не только Марины Цветаевой, но и свои, это был действительно праздник поэзии. Официальная часть должна быть небольшая, а дальше нужно дать слово тем, кто хочет выступить. Для нашего города - большая удача, что в его истории был такой человек, как Анастасия Цветаева - тоненькая ниточка, ведущая к русской литературе. Это важная и интересная часть краеведения. Можно и нужно это популяризировать. Как это сделать - задача для педагогов, работников  культуры. Это можно подать, чтобы было интересно всем, чтобы было "вкусно", сделать так, чтобы сюда снова пришла молодежь, - высказал свое мнение Илья Приходченко.

BOV_2021-09-26_tsvetaeva.jpg

Напомним, традиция проводить Цветаевские костры появилась в октябре 1986 года в российском городе Тарусе. С тех пор костры в память по поэтессе Марине Цветаевой по осени горят в разных городах мира. В Павлодаре первый Цветаевский костёр зажгли в 2005 году. С тех пор эта традиция никогда не прерывалась.

Фото Ольги Бугаевой

 

 

Павлодар :: 27 сентября 2021 08:54

 0    16

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео