Ясно0.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 20 августа 2019 10:14

 0    408

0

В избранное

В Павлодаре женщина 10 лет добивалась справедливости из-за загадочного исчезновения тела её ребенка

В Павлодаре женщина 10 лет добивалась справедливости из-за загадочного исчезновения тела её ребенка

Ещё в 2008 году Павлодарский областной перинатальный центр отказался выдавать тело мертворожденного ребенка, из-за чего женщина долгие годы считала, что её обманули и даже забрали ребенка для продажи.

14 февраля 2019 года в Павлодарском городском суде подошел к концу процесс, который так или иначе смог поставить точку в неоднозначной истории, длившейся более 10 лет. Инициатором иска к Павлодарской областной больнице имени Г. Султанова стала Маргарита ПОЛЯКОВА (имя и фамилия изменены. – Прим. ред.), потерявшая ребёнка во время родов в 2008 году.


Главное требование женщины – возмещение морального вреда, который она оценила в 20 миллионов тенге. Как оказалось, жительнице Павлодара не выдали тело ребенка, что привело к годам душевных терзаний и догадок о том, что её сын может быть жив.

Корреспондент, ссылаясь на базу судебных актов Верховного суда РК, делится подробностями дела, в котором отчаявшаяся мать пыталась восстановить справедливость в течение более 10 лет.

Загадочные роды

Это дело отсылает нас в далекую зиму 2008 года. Второго февраля Маргарита ПОЛЯКОВА поступила в Павлодарский областной перинатальный центр. В тот же день в 2 часа родила ребенка мужского пола ростом 50 сантиметров и весом 2700 граммов. По заключению врачей, он не подавал признаков жизни.

Спустя два дня, 4 февраля, тело ребенка было доставлено в морг, где провели патологоанатомическое исследование. Из него следовало, что асфиксия и гибель плода произошли до начала родов. Также при исследовании были обнаружены несовместимые с жизнью пороки развития.

Маргарита ПОЛЯКОВА узнала о смерти ребенка только при выписке из роддома – произошло это также 4 февраля. По её словам, она несколько раз приходила в больницу, плакала, просила показать ей место захоронения. Но ей ничего не отвечали и сказали, что больница закрыта на ремонт. Она ночами не могла спать - ей постоянно снился ребенок.

«По данным журнала регистрации трупов в судебно-медицинском морге имеется запись под №30: рожденный 02 февраля 2008 года доставлен в морг 04 февраля 2008 года и выдан на захоронение 13 февраля 2008 года. Труп выдан для погребения РИДО, свидетельство о смерти №26- 27 от 04.02.2008 г. Захоронение № 13/3-08 № 4763», - резюмируется в официальном документе.
Почему тело поступило в морг лишь спустя два дня, хотя он находится в том же здании, и где оно находилось все это время, осталось большой загадкой как для матери, так и для судебной коллегии. 

Отсутствие состава преступления
Спустя четыре года женщина все-таки собралась с силами и с помощью своей матери начала писать жалобы во все инстанции. Тогда Маргарита ПОЛЯКОВА считала, что ее обманули и забрали ребенка для продажи.

Девятого апреля 2012 года госпожа Полякова обратилась к прокурору Павлодара с жалобой разобраться в этом деле. После чего была проведена внеплановая проверка на предмет соблюдения требований основных клинических протоколов по акушерству при родах.

«Согласно акту проверки установлено, что не сохранена история родов формы №96/у (в архиве в 2009 году была аварийная ситуация). М. Полякова родила плод мужского пола без признаков жизни», - сообщается в документе.
Уже 20 апреля на основании этой проверки в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием состава преступления.

"Сама отказалась от ребенка"

В суде представитель ответчика с иском не согласился и заявил, что в 2008 году женщина сама отказалась от ребенка и вины больницы в этом вовсе нет.

Но судья с этой позицией не согласилась. По её мнению, вина ответчика заключается в том, что больница не выдала труп мертворожденного ребенка Маргариты ПОЛЯКОВОЙ. Таким образом, действиями ответчика нарушены личные неимущественные права истца на получение и захоронение своего ребенка.

«Доводы представителя ответчика о том, что мать ребенка отказалась от ребенка, являются голословными и не подтверждены достоверными и допустимыми доказательствами», - заявила судья.
В конечном итоге 14 февраля 2019 года суд принял решение удовлетворить исковые требования Маргариты ПОЛЯКОВОЙ, но лишь частично – моральная компенсация была снижена с 20 миллионов до 500 тысяч тенге.

Ни одна из сторон с решением суда не согласилась
Уже весной 2019 года обе стороны подали апелляционные жалобы в Павлодарский областной суд.


Маргарита ПОЛЯКОВА просила изменить решение суда и все-таки увеличить сумму компенсации морального вреда до 20 миллионов тенге.

А вот представители ответчика попросили отменить предыдущее решение, ссылаясь на то, что суд не принял во внимание установленный факт нахождения трупа мертворожденного ребенка в морге перинатального центра в период со 2 по 13 февраля 2019 года по вине самого истца. Именно поэтому впоследствии ребенок был захоронен как не взятый родственниками.

Но при вынесении решения 5 мая 2019 года суд остался при своем мнении и не стал удовлетворять жалобы как истца, так и ответчика. По итогам судов так и осталось неизвестным, почему тело ребенка не было выдано родственникам, но единственным плюсом можно считать установление вины роддома. 

Павлодар :: 20 августа 2019 10:14

 0    408

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео