Ясно16.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 17 января 2019 23:10

 0    111

0

В избранное

В павлодарских колониях стало модно открывать ИП

В этом году в колониях Павлодарской области два заключенных организовали свой бизнес, трудоустроив на своих предприятиях еще восемь сидельцев, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Как сообщил сегодня на брифинге начальник седьмого управления областной прокуратуры Жомарт Мунсызов, одно ИП занимается производством брусчатки, другое – деревообработкой. Оба зарегистрированы в колониях общего режима – так называемых исправительных учреждениях со средним уровнем безопасности. Заключенные открыли ИП, оформив доверенность на родных и близких, которые находятся на воле.

- Если человек предприимчивый и имеет талант к созданию бизнеса, то почему бы эти качества не реализовать в колонии, - убежден Жомарт Мунсызов. – Тем более, что новое законодательство это позволяет. Открыть ИП заключенному выгодно: бесплатная аренда и охрана помещения производственного цеха, дешевая дисциплинированная рабочая сила с минимальной оплатой труда – средняя зарплата наемного работника составляет порядка 30 тысяч тенге. И, кроме того, работа – реальный шанс на условно-досрочное освобождение.

Как отмечает спикер, механизм индивидуальной трудовой деятельности среди осужденных впервые заработал в 1997 году. Отбывая наказание, обитатели колоний получили возможность работать и зарабатывать. Деньги перечисляются на зарплатную карточку. С ее помощью осужденный может рассчитываться в магазине, который есть в каждом исправительном учреждении. Открывать собственные предприятия заключенные могут в рамках программы «Занятость - 2017», разработанной Генеральной прокуратурой РК.

На сегодняшний день заключенные в павлодарских колониях занимаются металлообработкой, деревообработкой, производством железобетонных изделий, брусчатки, работают в цехах по пошиву матрацев, спецодежды, изготавливают мебель.

Всего из 1280 трудоспособных осужденных Павлодарской области работают 863 или 66% . В планах департамента уголовно-исполнительной системы в следующем году довести этот показатель до 70%.

Светлана Воронова, фото автора
pavlodarnews.kz

Павлодар :: 17 января 2019 23:10

 0    111

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео