Ясно19.6°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 22.08.2019 14:26

 1    128

0

В избранное

В Павлодарской области может появиться производство ферросилиция

В Павлодарской области может появиться производство ферросилиция

В реализации проекта заинтересованы индийские предприниматели.

В данный момент компания из Индии Brij Cement активно ищет подходящее место для запуска производства ферросилиция. Для этих целей в Павлодар приехали представители индийской компании. Главный критерий для создания производства – огромное количество относительно дешевого электричества. В то же время Павлодарская область – безоговорочный лидер в Казахстане по производству электроэнергии. Ежегодно регион производит порядка 40% от общереспубликанского объема. К примеру, по данным Министерства национальной экономики РК, за 2018 год в Казахстане произвели 107,1 млрд кВт/ч, в то время как в Павлодарской области за 11 месяцев 2018 года произвели 41,4 млрд кВт/ч.

К тому же в регионе существует профицит электричества. На начало 2019 года, в том числе из-за прекращения экспорта в Россию, в Павлодарской области образовался профицит электричества около 1000 МВт. Избыток энергии в первую очередь сосредоточен на Экибастузской ГРЭС-1. В данный момент идет экспорт электричества в Узбекистан, и профицит составляет порядка 800 МВт.

Как сообщил на встрече с местными представителями власти один из учредителей компании, Кумар Саураб, для функционирования производства уже на начальном этапе потребуется порядка 25 МВт электроэнергии в год. Дешевым электричеством Павлодарская область и привлекла индийских инвесторов.

Ферросилиций – это сплав, в основе которого железо и кремний. Его используют в качестве добавки для выплавки некоторых видов стали, повышая ее твердость. В Павлодарской области ферросилиций для собственных нужд уже производит предприятие KSP Steel.

Для литья ферросилиция необходим кварц, одна из самых распространенных горных пород. В Казахстане, к примеру, его добывают в Карагандинской, Алматинской, Южно-Казахстанской областях.

В данный момент павлодарские чиновники предложили два варианта для потенциального размещения объекта – в индустриальной зоне Экибастуза (профиции электроэнергии), а также специальной экономической зоне «Павлодар» (налоговые и таможенные преференции).К слову, у иностранных бизнесменов уже есть готовый проект, который нужно только адаптировать под казахстанские реалии.

"В целом у нас сейчас сырьевая страна, очень многое держится на нефти. Взять и сразу начать производить условные автомобили и самолетные изделия нереально. Сейчас мы производим сталь первого передела и экспортируем. Чтобы перейти на следующий уровень, нам нужны производства наподобие ферросилиция. Такие добавки значительно повышают качество стали", – сообщил порталу заместитель акима Павлодарской области Арыстан Кабикенов.

В целом индийская компания Brij Cement занимается производством цемента, стекла и плитки. Годовой оборот компании составляет порядка 1,1 млрд долларов.

Павлодар :: 22.08.2019 14:26

 1    128

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

  геннадий22 августа 2019 23:27

хорошее дело, любое новое производство укрепляет нац валюту и дает людям работу.

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий19 сентября 2019 21:53

спасибо за историю, чиновникам такое тоже нужно видеть, это наша история а не монгол сына барымтача джучи.

К новости:
Исторический Павлодар в фотографиях.

геннадий геннадий19 сентября 2019 12:20

чиновник соврет не моргнув глазом или просто не знает о планах других отделов своего ведомства, такое уже не раз было, один твердит не будет стройки на спортлощадки, другой уже строит, потом пожарник твердит что угол лестницы не тот, нельзя строить, другой пожарник говорит тот угол, прокурор вносит запрет и тут же другой снимает, находятся в размазанных законах лазейки.

К новости:
Пустырь вместо спортивной площадки

геннадий геннадий18 сентября 2019 21:22

сказочный д.....б

К новости:
Мужчина увидел теракт в подъезде и теперь ему грозит срок

Видео