Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 22 августа 2019 14:26

 1    651

0

В избранное

В Павлодарской области может появиться производство ферросилиция

В Павлодарской области может появиться производство ферросилиция

В реализации проекта заинтересованы индийские предприниматели.

В данный момент компания из Индии Brij Cement активно ищет подходящее место для запуска производства ферросилиция. Для этих целей в павлодар приехали представители индийской компании. Главный критерий для создания производства – огромное количество относительно дешевого электричества. В то же время Павлодарская область – безоговорочный лидер в Казахстане по производству электроэнергии. Ежегодно регион производит порядка 40% от общереспубликанского объема. К примеру, по данным Министерства национальной экономики РК, за 2018 год в Казахстане произвели 107,1 млрд кВт/ч, в то время как в Павлодарской области за 11 месяцев 2018 года произвели 41,4 млрд кВт/ч.

К тому же в регионе существует профицит электричества. На начало 2019 года, в том числе из-за прекращения экспорта в Россию, в Павлодарской области образовался профицит электричества около 1000 МВт. Избыток энергии в первую очередь сосредоточен на Экибастузской ГРЭС-1. В данный момент идет экспорт электричества в Узбекистан, и профицит составляет порядка 800 МВт.

Как сообщил на встрече с местными представителями власти один из учредителей компании, Кумар Саураб, для функционирования производства уже на начальном этапе потребуется порядка 25 МВт электроэнергии в год. Дешевым электричеством Павлодарская область и привлекла индийских инвесторов.

Ферросилиций – это сплав, в основе которого железо и кремний. Его используют в качестве добавки для выплавки некоторых видов стали, повышая ее твердость. В Павлодарской области ферросилиций для собственных нужд уже производит предприятие KSP Steel.

Для литья ферросилиция необходим кварц, одна из самых распространенных горных пород. В Казахстане, к примеру, его добывают в Карагандинской, Алматинской, Южно-Казахстанской областях.

В данный момент павлодарские чиновники предложили два варианта для потенциального размещения объекта – в индустриальной зоне Экибастуза (профиции электроэнергии), а также специальной экономической зоне «Павлодар» (налоговые и таможенные преференции).К слову, у иностранных бизнесменов уже есть готовый проект, который нужно только адаптировать под казахстанские реалии.

"В целом у нас сейчас сырьевая страна, очень многое держится на нефти. Взять и сразу начать производить условные автомобили и самолетные изделия нереально. Сейчас мы производим сталь первого передела и экспортируем. Чтобы перейти на следующий уровень, нам нужны производства наподобие ферросилиция. Такие добавки значительно повышают качество стали", – сообщил порталу заместитель акима Павлодарской области Арыстан Кабикенов.

В целом индийская компания Brij Cement занимается производством цемента, стекла и плитки. Годовой оборот компании составляет порядка 1,1 млрд долларов.

Павлодар :: 22 августа 2019 14:26

 1    651

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

  геннадий22 августа 2019 23:27

хорошее дело, любое новое производство укрепляет нац валюту и дает людям работу.

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео